Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24 декабря 2019 г. по делу N 16-562/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Ковалюк Л.Ю., рассмотрев протест первого заместителя прокурора Новосибирской области Крылова Б.А. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи 7-го судебного участка Калининского судебного района г. Новосибирска от 08 апреля 2019 года, вынесенное в отношении Гудкова Сергея Владимировича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи 7-го судебного участка Калининского судебного района г. Новосибирска от 08 апреля 2019 года Гудков С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста на срок 10 суток.

В порядке статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление мирового судьи не обжаловалось.

В протесте, поданном в кассационный суд, прокурором поставлен вопрос об отмене постановления, прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с тем, что в действиях Гудоква С.В. усматриваются признаки состава уголовно наказуемого деяния. 17 сентября 2019 года страшим следователем 11 отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории г. Новосибирска СУ Управления МВД России по г. Новосибирску возбуждено уголовное дело N11901500001000266 в отношении Гудкова С.В. по ч.2 ст.264 УК РФ. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, 06 апреля 2019 года около 02 час. 50 мин. водитель Гудков С.В, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил столкновение со следовавшим в попутном направлении автомобилем. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажирам ФИО7 и ФИО8 причинен тяжкий вред здоровью.

Гудков С.В, уведомленный в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о принесении протеста, в установленный срок возражения не представил.

Проверив материалы дела, изучив доводы протеста, прихожу к следующим выводам.

Частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Постановлением мирового судьи 7-го судебного участка Калининского судебного района г. Новосибирска от 08 апреля 2019 года, вступившим в законную силу, Гудков С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста на срок 10 суток. Согласно указанному постановлению, 06 апреля 2019 года в 03 час. 46 мин. Гудков С.В. управлял автомобилем " "данные изъяты"", государственный регистрационный знак N, двигался со стороны ул. Гребенщикова в сторону ул. Красный проспект в г. Новосибирске в состоянии опьянения, не имеющий права управления транспортными средствами, чем нарушил п.2.7 ПДД РФ. Был остановлен около дома N17 по ул. Краузе в г. Новосибирске, 17 сентября 2019 года страшим следователем 11 отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории г. Новосибирска СУ Управления МВД России по г. Новосибирску возбуждено уголовное дело N11901500001000266 в отношении Гудкова С.В. по ч.2 ст.264 УК РФ. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, 06 апреля 2019 года около 02 час. 50 мин. водитель Гудков С.В, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения, управлял автомобилем " "данные изъяты" государственный регистрационный знак N, в котором находились пассажиры ФИО8, ФИО9, ФИО7, ФИО10, совершил столкновение со следовавшим в попутном направлении автомобилем в районе жилого дома N17 по ул. Краузе в г. Новосибирске. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажирам ФИО7 и ФИО8 согласно заключениям эксперта N5145 от 13 августа 2019 года и N4984 от 20 августа 2019 года причинен тяжкий вред здоровью.

Частью 2 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Поскольку при квалификации действий Гудкова С.В. по административному и по уголовному делу учтены одни и те же признаки объективной стороны составов указанных административного правонарушения и преступления, привлечение Гудкова С.В. одновременно к административной ответственности по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ и к уголовной ответственности по ч.2 ст.264 УК РФ недопустимо.

В соответствии с правовой позицией, выраженной в пункте 12.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 года N 25 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения", если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, предусмотренном частями 2, 4 или 6 статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, будет установлено, что лицо в связи с этим правонарушением привлечено к административной ответственности по части 1 или 3 статьи 12.8 либо по статье 12.26 КоАП РФ, то суду следует направить уголовное дело прокурору на основании статьи 237 УПК РФ, поскольку вступившее в законную силу и неотмененное решение о привлечении к административной ответственности лица за совершение тех же действий, которые вменены ему органами предварительного расследования (управление транспортным средством в состоянии опьянения или невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), является препятствием для вынесения приговора.

В силу пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи 7-го судебного участка Калининского судебного района г. Новосибирска от 08 апреля 2019 года, вынесенное в отношении Гудкова Сергея Владимировича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит отмене, а производство по данному делу - прекращению на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

протест первого заместителя прокурора Новосибирской области Крылова Б.А. удовлетворить.

Постановление мирового судьи 7-го судебного участка Калининского судебного района г. Новосибирска от 08 апреля 2019 года, вынесенное в отношении Гудкова Сергея Владимировича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Судья Л.Ю. Ковалюк

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.