Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27 декабря 2019 г. по делу N 16-621/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Ковалюк Л.Ю., рассмотрев жалобу Гребенкина Максима Юрьевича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N10 г. Бийска Алтайского края от 21 июня 2019 года и решение судьи Бийского городского суда Алтайского края от 29 августа 2019 года, вынесенные в отношении Гребенкина Максима Юрьевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N10 г. Бийска Алтайского края от 21 июня 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Бийского городского суда Алтайского края от 29 августа 2019 года, Гребенкин М.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей с конфискацией в доход государства оружия без патронов к нему: огнестрельное гладкоствольное оружие "данные изъяты" N, огнестрельное гладкоствольное оружие "данные изъяты" N, огнестрельное гладкоствольное оружие " "данные изъяты" N, огнестрельное гладкоствольное оружие "данные изъяты" N, изъятое у Гребенкина М.Ю. по протоколу ихъятия оружия от 29 мая 2019 года инспектором ФИО4

В жалобе, поданной в кассационный суд, Гребенкин М.Ю. просит отменить постановление и решение, прекратить производство по делу об административном правонарушении. В обоснование указывает, что судами неверно определена квалификация административного правонарушения. Гребенкин М.Ю. устно обращался с заявлением о продлении разрешения на хранение оружия и предлагал сотрудникам отделения ЛРР оформить его в письменном виде, однако работники отделения ЛРР отказали ему в этом, пояснив что такое заявление должно подаваться только через сайт "Госуслуги". Указанным обстоятельствам судом не дана юридическая оценка. Судами нарушен принцип презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Просрочка продления разрешения составила двое суток, Гребенкин М.Ю. сам заявил о совершенном административном правонарушении и сдал оружие, то есть Гребенкиным М.Ю. предприняты все возможные меры для предотвращения каких-либо возможных последствий правонарушения, в связи с чем в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ правонарушение может быть признано малозначительным.

В соответствии с частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

Оборот оружия, боеприпасов и патронов к нему на территории Российской Федерации урегулирован Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N150-ФЗ "Об оружии" (далее Закон об оружии), который закрепляет в качестве общего правила лицензионный (разрешительный) порядок приобретения допущенного к обороту оружия, его хранения, ношения и использования гражданами и юридическими лицами при соблюдении ими нормативно установленных требований.

Согласно части 1 статьи 22 Закона об оружии хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Аналогичные требования установлены пунктом 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года N814.

Частью 14 статьи 13 Закона об оружии предусмотрено, что гражданину Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия.

Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона об оружии, регламентирующей порядок лицензирования приобретения, экспонирования и коллекционирования оружия и патронов к нему.

В силу пункта 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814", не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Как усматривается из материалов дела, в период с 27 мая 2019 года Гребенкин М.Ю. по адресу: "адрес", не имея разрешения, незаконно хранил огнестрельное гладкоствольное оружие "данные изъяты" N N огнестрельное гладкоствольное оружие "данные изъяты" N, огнестрельное гладкоствольное оружие "данные изъяты" N N, огнестрельное гладкоствольное оружие "данные изъяты" N чем нарушил требования статьи 22 Закона об оружии. Срок действия разрешений на хранение и ношение названного выше огнестрельного оружия истек 26 мая 2019 года.

Факт незаконного хранения Гребенкиным М.Ю. оружия подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 21 июня 2019 года; рапортом сотрудника полиции; протоколом изъятия огнестрельного оружия от 29 мая 2019 года; сведениями о выданных разрешениях на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия: серия РОХа N17534936, сроком действия до 26 мая 2019 года, серия РОХа N, сроком действия до 26 мая 2019 года, серия РОХа N, сроком действия до 26 мая 2019 года, серия РОХа N, сроком действия до 26 мая 2019 года; ответами начальника ОЛРР по г. Бийску Управления федеральной службы Войск национальной гвардии РФ по АК от 17 июня 2019 года, согласно которому Гребенкин М.Ю. с заявлением о продлении указанных выше разрешений не обращался; объяснениями Гребенкина М.Ю, показаниями свидетеля ФИО5

Деяние Гребенкина М.Ю. квалифицировано по части 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами названного Кодекса и подлежащего применению законодательства об оружии.

Доводы жалобы аналогичны по существу доводам, которые являлись предметом проверки мировым судьей и судьей городского суда, установленные обстоятельства и выводы о виновности Гребенкина М.Ю. в совершении вмененного ему административного правонарушения не опровергают и не ставят под сомнение законность обжалуемых судебных актов.

Довод жалобы о том, что совершенное административное правонарушение Гребенкиным М.Ю. судами неверно квалифицировано, был предметом проверки судьи районного суда и обоснованно отклонен, поскольку по истечении срока действия разрешения хранение гражданского огнестрельного оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.

Вопреки доводам жалобы совокупность исследованных и оцененных судами доказательств является достаточной для принятия законного и обоснованного решения по данному делу. Имеющий правовое значение для настоящего дела факт незаконного хранения Гребенкиным М.Ю. огнестрельного оружия по истечении срока действия выданных ему разрешений на хранение и ношение установлен и доказан при рассмотрении дела в судебных инстанциях, не отрицался лицом, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, в ходе его рассмотрения и образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы о том, что Гребенкин М.Ю. устно обращался с заявлением о продлении разрешения на хранение оружия и предлагал сотрудникам отделения ЛРР оформить его в письменном виде, однако работники отделения ЛРР отказали ему в этом, пояснив, что такое заявление должно подаваться только через сайт "Госуслуги", не нашел своего подтверждение и опровергается доказательствами, имеющимися в материалах дела. Указанное не свидетельствует об отсутствии вины Гребенкина М.Ю. в совершении вмененного административного правонарушения, поскольку инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденная Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814", не предусматривает обязательную подачу заявления о продлении разрешения на хранение и ношение оружия только через Интернет. Также материалы дела не содержат сведений о том, что Гребенкин М.Ю. обращался непосредственно в уполномоченный орган с соответствующим заявлением.

Статья 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Применение статьи 2.9 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении является правом, а не обязанностью суда.

Указанные в жалобе в качестве основания для признания правонарушения малозначительным обстоятельства с учетом степени общественной опасности и характера административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ, его потенциальными вредными последствиями для охраняемых законом ценностей таковыми признаны быть не могут.

Не свидетельствует о малозначительности правонарушения ссылка в жалобе на кратковременность незаконного хранения оружия, поскольку, как следует из материалов дела, незаконное хранение оружия прекращено в связи с его изъятием.

Сбор документов, необходимых для продления разрешения на хранение и ношение оружия при отсутствии факта обращения в уполномоченный орган также не свидетельствует о малозначительности правонарушения.

При рассмотрении дела мировой судья и судья районного суда всесторонне, полно и объективно исследовали все имеющиеся по делу доказательства, проверили их достоверность и допустимость в соответствии со статьями 24.1 и 26.1 КоАП РФ.

Неустранимые сомнения, которые в силу требований ст. 1.5 КоАП РФ могли быть истолкованы в пользу Гребенкина М.Ю. по делу не установлены, принцип презумпции невиновности не нарушен.

Нарушений процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении, влекущих отмену, изменение судебных актов, не установлено, неустранимые сомнения в виновности Гребенкина М.Ю. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ, отсутствуют. Таким образом, оснований для удовлетворения жалобы и отмены принятых по делу судебных актов не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N10 г. Бийска Алтайского края от 21 июня 2019 года и решение судьи Бийского городского суда Алтайского края от 29 августа 2019 года, вынесенные в отношении Гребенкина Максима Юрьевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Гребенкина Максима Юрьевича - без удовлетворения.

 

Судья Л.Ю. Ковалюк

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.