Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24 декабря 2019 г. по делу N 16-664/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Ковалюк Л.Ю., рассмотрев жалобу Токарева Леонида Викторовича и его защитника Соловьева Ильи Васильевича на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N21 Ленинского района г. Иркутска от 28 февраля 2014 года, вынесенное в отношении Токарева Леонида Викторовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

вступившим в законную силу постановлением мирового судьи судебного участка N21 Ленинского района г. Иркутска от 28 февраля 2014 года Токарев Л.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В порядке статьи 30.1 КоАП РФ постановление мирового судьи не обжаловалось.

В жалобе, поданной в кассационный суд, Токарев Л.В. и его защитник Соловьев И.В. просит об отмене постановления. В обоснование указывает, что в протоколе об административном правонарушении инспектором ДПС не указаны следующие сведения: существо нарушения, показания, наименование и номер специального технического средства, в связи с этим протокол об административном правонарушении составлен с нарушением закона и является недопустимым доказательством по делу.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Согласно пункту 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (все нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Токарева Л.В. к административной ответственности) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно примечанию к данной норме употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0, 16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Из материалов дела следует, что 02 февраля 2014 года в 02 час. 00 мин. Токарев Л.В. управлял транспортным средством " "данные изъяты"", государственный регистрационный знак N по "адрес" в состоянии опьянения. Основанием для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения послужило наличие у Токарева Л.В. признака алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 02 февраля 2014 года; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 02 февраля 2014 года; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 02 февраля 2014 года и бумажным носителем, согласно которым концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом Токаревым Л.В. воздухе составила 0, 645мг/л, с результатом освидетельствования Токарев Л.В. согласился; протоколом о задержании транспортного средства от 02 февраля 2014 года; объяснениями понятых Хитрова Н.П. и Комаровского В.В. от 02 февраля 2014 года; личным признанием Токарева Л.В.

Из представленных документов следует, что Токарев Л.В. в ходе производства процессуальных действий каких-либо замечаний не высказывал.

Таким образом, вывод мирового судьи о наличии в действиях Токарева Л.В. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным.

Оснований для отмены состоявшегося по делу судебного постановления не имеется.

В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

Согласно части 6 статьи 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применены к Токареву Л.В. в соответствии с требованиями статьи 27.12 КоАП РФ - с участием понятых, которые своими подписями в соответствующих протоколах удостоверили факт совершения в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Освидетельствование Токарева Л.В. на состояние алкогольного опьянения проведено в порядке, установленном Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 (далее - Правила освидетельствования), с участием понятых, о чем в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сделана соответствующая запись. Каких-либо замечаний в ходе данного процессуального действия Токарев Л.В. не представил, о нарушении порядка его проведения не заявлял, с результатами освидетельствования согласился, что зафиксировано в соответствующей графе акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и на бумажном носителе и удостоверено его подписью.

Вопреки доводам жалобы, протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст.ст. 28.2, 28.3 КоАП РФ, в нем отражены все сведения, необходимые для разрешения дела, подписан Токаревым Л.В, каких-либо замечаний в нем последний не отразил.

Довод жалобы о том, что протокол об административном правонарушении не содержит показания, наименование и номер специального технического средства с помощью которого проводилось освидетельствование на состояние алкогольного опьянения не состоятелен, поскольку указанные сведения о приборе отражены в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и бумажном носителе, согласно которым концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом Токаревым Л.В. воздухе составила 0, 645мг/л, с результатом освидетельствования Токарев Л.В. согласился, каких либо замечаний не отразил. Каких-либо сомнений в технической возможности использования указанного прибора в момент проведения освидетельствования Токарева Л.В. не установлено.

При этом Токарев Л.В. имел возможность изложить в соответствующих процессуальных документах свои замечания и возражения относительно недостоверности изложенных в них сведений в случае наличия таковых, однако, данным правом не воспользовался.

При рассмотрении дела мировой судья всесторонне, полно и объективно исследовал все имеющиеся по делу доказательства, проверил их достоверность и допустимость в соответствии со статьями 24.1 и 26.1 КоАП РФ.

Процессуальные документы, оформленные по делу, составлены в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, обоснованно признаны допустимыми доказательствами, содержащиеся в них данные не противоречат иным материалам дела.

Нарушений процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении, влекущих отмену судебного постановления, не установлено, неустранимые сомнения в виновности Токарева Л.В. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, отсутствуют. Таким образом, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N21 Ленинского района г. Иркутска от 28 февраля 2014 года, вынесенное в отношении Токарева Леонида Викторовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Токарева Леонида Викторовича и его защитника Соловьева Ильи Васильевича - без удовлетворения.

 

Судья Л.Ю. Ковалюк

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.