Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 декабря 2019 г. по делу N 16-709/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Ковалюк Л.Ю., рассмотрев жалобу защитника Братунца А.В., действующего в интересах Урватенко А.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 Центрального судебного района г. Кемерово от 26 октября 2018 г., определение судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 19 августа 2019 г., вынесенные в отношении Урватенко Алексея Викторовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.19.5 КоАП РФ, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N2 Центрального судебного района г. Кемерово от 26 октября 2018 г. Урватенко А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.19.5 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Определением судьи Центрального районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 19 августа 2019 г. жалоба защитника Братунца А.В, действующего в интересах Урватенко А.В, оставлена без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования.

В жалобе защитник Братунец А.В. просит постановление и определение отменить, указывая на то, что постановление о привлечение к административной ответственности Урватенко А.В. было вынесено без его извещения; срок обжалования постановление необходимо исчислять с момента получении копии постановления защитником.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, прихожу к следующему выводу.

Частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, организации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно материалам дела, в ходе проведения проверки 17 сентября 2018 г. установлено, что Урватенко А.В, являясь должностным лицом, начальником производственного управления ООО "СДС-Строй", не выполнил предписание службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края N-НСС от 13 июля 2018 г. в связи с выявленными нарушениями законодательства по объекту: стадион по адресу: "адрес", а именно в срок до 03 сентября 2018 г. не устранены нарушения:

- светопрозрачные конструкции, установленные на границах пожарных отсеков (в месте отделения главной арены от блоков Б, В) не расположены в металлической конструкции, отвечающей требованиям, предъявляемым к противопожарным стенам 1-го типа (п.1 предписания);

- покрытия лестничных клеток не выполнены с пределом огнестойкости не менее REI120 (п. 2 предписания);

- лестничные клетки, контактирующие со светопрозрачными конструкциями, не выполнены с внутренними стенами с требуемым пределом огнестойкости на участке от кирпичной кладки до витражной системы (п. 3 предписания);

- помещения N 420 (зал конференции), N 417 (ложа 3 шт) не обеспечены эвакуационными выходами (п. 4 предписания);

- не представлены сведения, подтверждающие выполнение настилов кровель здания стадионов с пределом огнестойкости RE30 (п.6 предписания).

Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, предписанием, результатами проверки выполнения предписания.

При таких обстоятельствах мировой судья пришел к верному выводу о виновности Урватенко А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ.

Правильность выводов о виновности Урватенко А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ, сомнений не вызывает, они основаны на совокупности собранных по делу доказательств, получивших оценку по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Действия Урватенко А.В. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Указание заявителя о нарушении прав Урватенко А.В. в связи с вынесением постановления в его отсутствие является необоснованными.

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В силу ч.1 ст. 25.15 КоАП РФ, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Как следует из материалов дела, мировым судьей были созданы необходимые условия для реализации Урватенко А.В. права на защиту, повестка о вызове в судебное заседание, назначенное мировым судьей на 26 октября 2018г, была направлена Урватенко А.В. заблаговременно, заказным почтовым отправление по месту жительства, что подтверждается конвертом (л.д.33), возвращенным в связи с истечением срока хранения. Сведений о нарушении порядка доставления направленной в его адрес корреспонденции материалы дела не содержат.

Так же не может свидетельствовать о незаконности постановления то обстоятельство, что в постановлении мирового судьи от 26 октября 2018 г. отчество Урватенко указано как "Владимирович" вместо "Викторович", поскольку определением мирового судьи от 09 августа 2019 г. данное обстоятельство было устранено.

Доводы жалобы о необходимости исчисления срока обжалования с момента получения копии постановления защитником также являются необоснованными.

В соответствии со ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Разрешая вопрос о принятии жалобы к рассмотрению, судья районного суда учел что, копия постановления от 26 октября 2018 г. мировым судьей была направлена Урватенко А.В. по его месту жительства и возвращена отправителю в связи с истечением срока хранения 07 декабря 2018 г. (л.д.31), срок на подачу жалобы истекал 17 декабря 2018 г. Жалоба на постановление в суд подана 08 августа 2019 г, то есть с пропуском установленного законом срока, и поскольку исчисление срока обжалования состоявшегося по делу об административном правонарушении акта не ставится в зависимость от даты получения его копии защитником, в отсутствии ходатайства о восстановлении срока обоснованно возвратил жалобу без рассмотрения по существу.

Постановление о привлечении Урватенко А.В. к административной ответственности вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Урватенко А.В. в пределах, установленных санкцией ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении данного дела не допущено.

Таким образом, оснований для удовлетворения жалобы и отмены вынесенных по делу судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст.ст.30.17, 30.18 КоАП РФ, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 2 Центрального судебного района г. Кемерово от 26 октября 2018 г, определение судьи Центрального районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 19 августа 2019 г, вынесенное в отношении Урватенко Алексея Викторовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.19.5 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу защитника Братунца А.В, действующего в интересах Урватенко А.В. - без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.