Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 декабря 2019 г. по делу N 16-717/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Ковалюк Л.Ю., рассмотрев жалобу защитника Урватенко Алексея Викторовича - Братунца А.В., действующего на основании доверенности, на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 Центрального судебного района г.Кемерово от 10 июля 2018 года и определение судьи Центрального районного суда г.Кемерово от 19 августа 2019 года в отношении начальника производственного управления ООО "СДС-Строй" Урватенко Алексея Викторовича (далее - Урватенко А.В.), по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

вступившим в законную силу постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Центрального судебного района г.Кемерово от 10 июля 2018 года (с учетом определения об исправлении описки от 9 августа 2019 года) Урватенко Алексей Викторович признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Вступившим в законную силу определением судьи Центрального районного суда г.Кемерово от 19 августа 2019 года защитнику Урватенко А.В. - Братунцу А.В. отказано в принятии жалобы на указанное постановление, жалоба возвращена без рассмотрения.

В жалобе, поданной в кассационный суд, защитник просит определение и постановление отменить, в обоснование указывает, что срок на подачу жалобы на постановление по делу об административном правонарушении им не пропущен. Мировым судьей неверно установлена личность лица, привлекаемого к ответственности, а именно, Урватенко Алексей Владимирович, вместо Урватенко Алексей Викторович. Урватенко А.В. привлечен к административной ответственности без личного участия и уведомления о привлечении к ответственности, без возможности принесения возражений в отношении рассматриваемого дела.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч.6 ст.19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, организации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Из обстоятельств дела следует, что 27.04.2018 в период времени с 10.00 час. до 13.00 час. установлено, что Урватенко А.В, являясь начальником производственного управления ООО "СДС-Строй", по адресу: "адрес", оф.101, - не выполнил в срок по 13.04.2018 предписание государственного инспектора отдела надзора за строительством спортивных сооружений Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края от 11.12.2017 N-НСС об устранении нарушений при строительстве объекта капитального строительства "Стадион "Енисей", расположенного по адресу: "адрес", -, а именно, строительство здания КПП N 1 и КПП N 2 не осуществлено с подтверждением соответствия настилов бесчердачных покрытий показателю предела огнестойкости RE15 (ч.2 ст.58 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности").

Данные обстоятельства послужили основанием для составления государственным инспектором отдела надзора за строительством спортивных сооружений Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края ФИО5 протокола об административном правонарушении от 10.05.2018 в отношении Урватенко А.В. Дело передано на рассмотрение мировому судье по месту совершения правонарушения - месту нахождения (юридическому адресу) ООО "СДС-Строй".

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 10.05.2018, предписанием от 11.12.2017 N 5117-НСС, актом проверки от 27.04.2018 N 1174-НСС, приказом о приеме на работу Урватенко А.В. в ООО "СДС-Строй" на должность начальника производственного управления от 12.01.2016, его должностной инструкцией, согласно которой начальник производственного управления обязан обеспечивать технический надзор и контроль за сроками и качеством выполнения всех строительно-монтажных и других строительных работ, за их соответствием проектно-сметной документации, строительным нормам и правилам, стандартам и техническим условиям, нормам техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, требованиям организации труда, контрактом на выполнение комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ с приобретением монтируемого оборудования по объекту "Стадион "Енисей" от 01.03.2017, заключенному между КГАУ ДО "СДЮСШОР по хоккею с мячом "Енисей" и ООО "СДС-Строй".

Таким образом, вывод мирового судьи о наличии в действиях Урватенко А.В. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным.

Неверное указание в постановлении по делу об административном правонарушении отчества Урватенко А.В. исправлено путем вынесения определения об исправлении описки от 9 августа 2019 года.

Доводы жалобы о неизвещении Урватенко А.В. о времени и месте рассмотрения дела основанием для отмены постановления не являются.

В соответствии с ч.1 ст.25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Из материалов дела следует, что о судебном заседании, назначенном на 09 час. 30 мин. 10 июля 2018 года, Урватенко А.В. был извещен мировым судьей заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства, указанному в протоколе об административном правонарушении, и по месту работы в ООО "СДС-Строй". Конверт с места жительства возвращен по истечении срока хранения (л.д.28). Судебное извещение, направленное по месту работы Урватенко А.В, вручено секретарю руководителя ООО "СДС-Строй" (л.д.29). При таких обстоятельствах извещение Урватенко А.В. о рассмотрении дела следует признать надлежащим.

Копия постановления по делу об административном правонарушении направлена Урватенко А.В. по месту жительства 02.08.2018 (л.д.35), конверт возвращен мировому судье по истечении срока хранения.

Оснований для отмены определения судьи Центрального районного суда г.Кемерово от 19 августа 2019 года не имеется.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.29.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, а постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ, - по истечении пяти дней после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (статьи 30.3, 31.1 КоАП РФ).

Таким образом, на момент подачи защитником Урватенко А.В. 08.08.2019 жалобы на постановление по делу об административном правонарушении оно являлось вступившим в законную силу.

В соответствии с ч.ч.1, 2 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

С учетом изложенного для реализации права на обжалование необходимо восстановление срока на подачу жалобы. Поскольку жалоба не содержала соответствующего ходатайства, она правомерно оставлена судьей районного суда без рассмотрения и возвращена защитнику.

Наказание Урватенко А.В. назначено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, в минимальном размере санкции ч.6 ст.19.5 КоАП РФ.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут повлечь изменение или отмену постановления, не установлено, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 2 Центрального судебного района г.Кемерово от 10 июля 2018 года и определение судьи Центрального районного суда г.Кемерово от 19 августа 2019 года вынесенные отношении начальника производственного управления ООО "СДС-Строй" Урватенко Алексея Викторовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу защитника Урватенко Алексея Викторовича - Братунца А.В. - без удовлетворения.

 

Судья Л.Ю. Ковалюк

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.