Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10 января 2020 г. по делу N 16-71/2020-

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Конкина И.В., рассмотрев жалобу на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 г. Кызыла Республики Тыва от 20.06.2019 и решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 26.09.2019, вынесенные в отношении Ильиной Екатерины Андреевны по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 г. Кызыла Республики Тыва от 20.06.2019 Ильина Е.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Решением Кызылского городского суда Республики Тыва от 26.09.2019 постановление от 20.06.2019 оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, Ильина Е.А. просит об отмене судебных актов, вынесенных в отношении неё по настоящему делу об административном правонарушении, считая их незаконными, и прекращении производства по делу.

Изучив истребованные материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Как усматривается из материалов дела, 6 апреля 2019 года в 01 час 50 минут на ул. Торосова, д.14, г. Абакан, в нарушение п. 2.7. Правил дорожного движения Ильина Е.А. управляла транспортным средством Тойота Корона Премио, государственный регистрационный знак "данные изъяты", в состоянии алкогольного опьянения.

Приведенные обстоятельства подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д.2); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д.3); актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д.5); видеозаписью (л.д. 11) и иными материалами дела, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доказательством наличия у водителя состояния опьянения является составленный уполномоченным должностным лицом в установленном законом порядке акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 06.04.2019 года следует, что при проведении освидетельствования с помощью технического средства измерения Alkotest 6810 с заводским номером ARBL-0337, дата последней проверки прибора 25.07.2018, у Ильиной Е.А. установлено состояние опьянения. Результат освидетельствования - 0, 63 мг/л. С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Ильина Е.А. согласилась, о чем свидетельствует её письменное подтверждение, удостоверенное её личной подписью.

Таким образом, мировой судья пришел к обоснованному выводу о совершении Ильиной Е.А. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Порядок привлечения Ильиной Е.А. к административной ответственности соблюден, административное наказание назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5, 3.8, 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Судебными инстанциями установлено, что составленные в отношении Ильиной Е.А. протоколы последовательны, не противоречивы и соответствуют требованиям ст. 28.2 КоАП РФ. Никаких замечаний относительно процедуры освидетельствования Ильина Е.А. не выразила.

Довод Ильиной Е.А. об отсутствии в копии протокола об административном правонарушении, имеющейся у нее, сведений о должностном лице его составившем, был предметом проверки судьи городского суда, обоснованно отвергнут по основаниям, изложенным в соответствующем судебном акте, и не ставит под сомнение наличие в деянии Ильиной Е.А. объективной стороны состава вмененного административного правонарушения.

Факт разъяснения Ильиной Е.А. прав, предусмотренных статьей 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, подтверждается её подписью в соответствующей графе протокола об административном правонарушении, имеющимся в материалах дела.

Оснований сомневаться в достоверности сведений, отраженных в процессуальных документах, не имеется.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные акты сомнений в своей законности не вызывают, являются правильными и оснований для их отмены или изменения не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 1 г. Кызыла Республики Тыва от 20.06.2019 и решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 26.09.2019, вынесенные в отношении Ильиной Екатерины Андреевны по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Ильиной Е.А. - без удовлетворения.

 

Судья И.В.Конкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.