Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 16-731/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Ковалюк Л.Ю., рассмотрев жалобу Глушакова Дмитрия Ивановича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 3 Индустриального района г.Барнаула от 29 августа 2019 года и решение судьи Индустриального районного суда г.Барнаула от 13 ноября 2019 года в отношении Глушакова Дмитрия Ивановича по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Индустриального района г.Барнаула от 29 августа 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Индустриального районного суда г.Барнаула от 13 ноября 2019 года, Глушаков Д.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

В жалобе, дополнении к жалобе, поданных в кассационный суд, Глушаков Д.И. просит постановление и решение отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения и недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, в обоснование указывает, что мировым судьей и судьей районного суда не выяснены все обстоятельства дела, что привело к принятию незаконных судебных актов. Материалы дела не содержат допустимых доказательств виновности Глушакова Д.И. в совершении вмененного правонарушения. В материалах дела имеется три протокола об административном правонарушении от 19.06.2019, 11.07.2019 и 25.07.2019, что противоречит ст.28.2 КоАП РФ; определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности от 29.08.2019 не подписано заместителем начальника ОП по Индустриальному району УМВД России по г.Барнаулу, имеет исправление в дате документа; показания потерпевшей ФИО5, свидетеля ФИО4 противоречивы, не соответствуют ранее данным ими показаниям; заключение судебно-медицинской экспертизы сделано в отсутствие в материалах дела фотографий с места происшествия и видеозаписи с камеры наружного наблюдения, в связи с чем эксперт не имел возможность дать правильное экспертное заключение; заключение судебно-медицинской экспертизы не содержит указания, каким именно предметом были причинены телесные повреждения ФИО5; неоднократные ходатайства Глушакова Д.И. о назначении судебно-медицинской экспертизы в отношении ФИО5 необоснованно отклонены; Глушаков Д.И. не имел мотива на совершение в отношении ФИО5 агрессивных действий, побоев не наносил, иных насильственных действий в отношении ее не совершал; ФИО5 прыгнула на Глушакова Д.И. с пандуса мусорной камеры и, имея превосходство массы тела, насильственно тащила Глушакова Д.И. за собой, при этом двигалась спиной вперед, вследствие чего упала спиной на асфальт и получила телесные повреждения.

Потерпевшая ФИО6, извещенная в порядке ч.2 ст.30.15 КоАП РФ о подаче жалобы, возражений не представила.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В соответствии со статьей 6.1.1 КоАП РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Из материалов дела следует, что 13 апреля 2019 года в 09 час. 37 мин. по адресу: "адрес", - Глушаков Д.И. в ходе конфликта умышленно нанес ФИО5 побои, а именно, нанес не менее двух ударов кулаком по спине, от чего она испытала физическую боль. Согласно заключению эксперта N 1917/222 от 5 июня 2019 года телесные повреждения в виде кровоподтека в межлопаточной области слева, в поясничной области справа не причинили вреда здоровью ФИО5 Действия Глушакова Д.И. не повлекли последствий указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, не содержат уголовно наказуемого деяния.

Изложенные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 25.07.2019 N 3051, заявлением ФИО5 от 13.04.2019 о привлечении к ответственности неизвестного мужчины, причинишего побои, ее объяснением от 13.04.2019, объяснением ФИО4 от 10.07.2019, заключением эксперта N 1917/222 от 05.06.2019, пояснениями допрошенных в судебном заседании ФИО5, свидетелей ФИО4, ФИО7, эксперта ФИО8

Таким образом, вывод мирового судьи о наличии в действиях Глушакова Д.И. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным.

Доводы жалобы, поданной в кассационный суд, основанием для отмены, изменения принятых по делу актов не являются.

Судьи правомерно исходил из того, что в материалах дела имеется один протокол об административном правонарушении от 25 июля 2019 года N 3051, отвечающий требованиям ст.28.2 КоАП РФ, составленный в присутствии Глушакова Д.И. и ФИО5, в котором описано событие административного правонарушения, дана квалификация действиям Глушакова Д.И, содержащий объяснение Глушакова Д.И, его подписи о разъяснении прав, о вручении копии протокола, подписи потерпевшей ФИО5 о разъяснении прав, о вручении копии протокола. В связи с этим судья районного суда правомерно критически оценил представленные ФИО1 протоколы об административном правонарушении от 19 июня 2019 года, от 11 июля 2019 года, не имеющие вышеуказанные данные. Порядок привлечения Глушакова Д.И. к административной ответственности соблюден.

Судьи правомерно не усмотрели оснований для назначения судебно-медицинской экспертизы в отношении ФИО5, поскольку имеющееся в материалах дела заключение каких-либо сомнений не вызывает. Судьей районного суда был допрошен эксперт ФИО9, составивший акт судебно-медицинского исследования от 15.04.2019 и проведший экспертизу, который подтвердил свое заключение.

Вопреки доводам жалобы виновность Глушакова Д.И. в совершении вмененного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ, сомнений не вызывает, подтверждена совокупностью вышеперечисленных доказательств, согласующихся между собой, которым судебными инстанциями дана надлежащая правовая оценка по правилам ст.26.11 КоАП РФ. Несогласие Глушакова Д.И. с оценкой имеющихся в деле доказательств не свидетельствует о том, что судами допущены нарушения норм материального права или предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях процессуальные требования.

Иные доводы поданной в кассационный суд жалобы были предметом проверки судьи районного суда, им дана надлежащая правовая оценка, и они правомерно отклонены.

Наказание Глушакову Д.И. назначено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, в минимальном размере санкции ст.6.1.1 КоАП РФ. Принцип презумпции невиновности при привлечении ФИО1 к административной ответственности соблюден.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут повлечь изменение или отмену постановления, решения, не установлено, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 3 Индустриального района г.Барнаула от 29 августа 2019 года и решение судьи Индустриального районного суда г.Барнаула от 13 ноября 2019 года, вынесенные в отношении Глушакова Дмитрия Ивановича по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Глушакова Дмитрия Ивановича - без удовлетворения.

 

Судья Л.Ю. Ковалюк

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.