Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 декабря 2019 г. по делу N 16-741/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Конкина И.В., рассмотрев жалобу генерального директора ООО "ГК Гелион" Цаплинского Е.И. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 82 в Советском районе г.Красноярска от 16 апреля 2019г., решение Советского районного суда г.Красноярска от 10 сентября 2019г., вынесенные в отношении ООО "ГК Гелион" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.28.1 КоАП РФ, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 82 в Советском районе г.Красноярска от 16 апреля 2019г, оставленным без изменения решением Советского районного суда г.Красноярска от 10 сентября 2019г, ООО "ГК Гелион" признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28.1 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

В жалобе генеральный директор Цаплинский Е.И. просит постановление и решение отменить, прекратив производство по делу, указывая на то, что в действиях Общества отсутствует состав правонарушения, поскольку дата заключения договора является 4 мая 2018 г, дата 2 мая 2018 г. указана ошибочно; мировым судьей необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения дела, чем нарушено его право на защиту.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с частью 1 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В силу ч.1 ст.50.5 Лесного кодекса Российской Федерации юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору предусмотренной статьей 50.6 названного Кодекса единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Согласно части 3 указанной статьи декларация о сделках с древесиной представляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе на вывоз из Российской Федерации, но не позднее одного дня до транспортировки древесины.

Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней является федеральной информационной системой. Правообладателем информации является Российская Федерация, от имени которой правомочия правообладателя информации осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Заказчиком и оператором единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней является уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (части 1, 2 статьи 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, в ходе анализа информации, внесенной в единую государственную автоматизированную систему учета древесины и сделок с ней (далее - ЕГАИС), установлено, между КГБУ "Енисейское лесничество" и ООО "ГК Гелион" заключен договор по покупке древесины от 2 мая 2018 г. N 51-ДР. Покупателем ООО "ГК Гелион" декларация о сделке с древесиной N00030024651614200024120011399 в портал ЕГАИС представлена 12 мая 2018 г, тогда как установленный ч. 3 ст. 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации пятидневный срок истек 10 мая 2018 г.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколами об административном правонарушении, скриншотом страниц портала ЕГАИС учета древесины и сделок с ней.

Перечисленным доказательствам в совокупности с иными материалами дела мировой судья дал правильную оценку и обоснованно признал ООО "ГК Гелион" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.28.1 КоАП РФ.

Доводы жалобы заявителя о том, что указанная в договоре дата 2 мая 2019 г. является технической ошибкой, является несостоятельной и опровергается сведениями, внесенными, как продавцом КГБУ "Енисейское лесничество", так и покупателем ООО "ГК Гелион" в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (л.д.17-19), и представленное письмо КГБУ "Енисейское лесничество" от 20 февраля 2019 г, в подтверждение доводов Общества о том, что договор подписан только 4 мая 2018 г, не опровергает факта подписания договора 2 мая 2019 г.

Доводы жалобы о допущенном мировым судьей нарушении права на защиту, выразившемся в отказе в отложении судебного заседания являются необоснованными.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 52 "О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях" в целях своевременного разрешения дел об административных правонарушениях необходимо иметь в виду, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность рассмотрения дела в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Исходя из положений частей 2 и 3 статьи 25.1 КоАП РФ судья вправе рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие указанного лица при соблюдении следующих условий: у судьи имеются данные о надлежащем извещении лица о времени и месте рассмотрения дела, в том числе посредством СМС-сообщения в случае его согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату; по данному делу присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, не является обязательным и не было признано судом обязательным (часть 3 статьи 25.1 КоАП РФ); этим лицом не заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, о времени и месте рассмотрения дела 16 апреля 2019 г. на 12:15 часов, генеральный директор ООО "ГК Гелион" Цаплинский Е.И. был извещен заблаговременно путем направления судебной повестки, полученной им лично (л.д. 16). Таким образом, имея сведения о надлежащем извещении Цаплинского Е.И, мировой судья принял обоснованное решение о рассмотрении дела в его отсутствие. Заявленное ходатайство об отложении рассмотрения дела рассмотрено мировым судьей в соответствии с требованиями ст.24.4 КоАП РФ. Выводы об отсутствии оснований для его удовлетворения надлежаще мотивированы и верны (л.д.49).

В ходе рассмотрения данного дела, в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения, в силу ст.26.1 КоАП РФ установлены наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, виновность лица в совершении административного правонарушения.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении судьей районного суда рассмотрена в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ, доводам жадобы дана надлежащая оценка.

Нарушений норм материального и процессуального административного права в ходе производства по делу об административном правонарушении, позволяющих рассматривать состоявшиеся судебные решения как незаконные и необоснованные, не установлено, в связи с чем, оснований для их отмены или изменения, в том числе по доводам жалобы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.17, 30.18 КоАП РФ, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 82 в Советском районе г.Красноярска от 16 апреля 2019г, решение Советского районного суда г.Красноярска от 10 сентября 2019г, вынесенные в отношении ООО "ГК Гелион" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.28.1 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу генерального директора ООО "ГК Гелион" Цаплинского Е.И. - без удовлетворения.

 

Судья И.В.Конкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.