Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24 декабря 2019 г. по делу N 16-769/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев жалобу Зуева Романа Анатольевича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N4 г. Черногорска Республики Хакасия, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N1 г. Черногорска Республики Хакасия, от 14 августа 2019 г., решение судьи Черногорского городского суда Республики Хакасия от 7 октября 2019 г., вынесенные в отношении Зуева Романа Анатольевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N4 г. Черногорска Республики Хакасия, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N1 г. Черногорска Республики Хакасия от 14 августа 2019 г, оставленным без изменения решением судьи Черногорского городского суда Республики Хакасия от 7 октября 2019 г, Зуев Р.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, (далее - КоАП РФ) и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В жалобе Зуев Р.А. просит постановление и решение отменить, производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с ч.1 ст.12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административную ответственность.

В силу абз.1 п.2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила дорожного движения), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Как следует из материалов дела, 13 мая 2019г. в 22 часа 55 минут в районе дома N 35 по пр. Космонавтов г. Черногорска Республики Хакасия Зуев Р.А. в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения управлял транспортным средством в состоянии опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколами об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения; актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения, рапортом, видеозаписью.

Перечисленным доказательствам, в совокупности с иными материалами дела, мировой судья дал правильную оценку, обоснованно установив вину Зуева Р.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Жалоба Зуева Р.А. на постановление по делу об административном правонарушении судьей городского суда рассмотрена в соответствии с требованиями закона.

Доводы жалобы являются не обоснованными.

Согласно ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием для проведения в отношении Зуева Р.А. освидетельствования на состояние алкогольного опьянения послужило выявление у него следующих признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи. В связи с отказом от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения он был направлен на медицинское освидетельствование, в соответствии с требованиями ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ.

По результатам проведенного 13 мая 2019 г. в отношении Зуева Р.А. медицинского освидетельствования было вынесено заключение о его нахождении в состоянии опьянения, зафиксированное в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица от 13 мая 2019 г. N 716 (л.д. 5). Анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе Lion Alkometr SD 400 с помощью которого проведено медицинское освидетельствование Зуева Р.А, имеет срок действия поверки до 10 декабря 2019 г, сомневаться в правильности полученных с помощью него результатов оснований не имеется (л.д.44).

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применены в соответствии с ч.1.1 ст.27.12 и Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475.

Факт управления заявителем транспортным средством был выявлен непосредственно инспектором ДПС и подтверждается помимо протокола об отстранении от управления транспортным средством, показаниями должностного лица, допрошенного об обстоятельствах правонарушения мировым судьей.

Всем представленным доказательствам, в том числе показаниям свидетеля П. и показаниям инспектора Р, суд дал верную оценку, в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, в их совокупности, оснований не согласиться с которой не имеется.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения, в силу ст.26.1 КоАП РФ установлены наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, виновность лица в совершении административного правонарушения.

Нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела судебными инстанциями допущено не было, наказание назначено с соблюдением положений ст. 4.1 КоАП РФ, с учетом характера совершенного административного правонарушения, в пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Обстоятельств, которые в силу п.п. 2 - 4 ч.2 ст. 30.17 КоАП РФ могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N4 г. Черногорска Республики Хакасия, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N1 г. Черногорска Республики Хакасия, от 14 августа 2019 г. и решение судьи Черногорского городского суда Республики Хакасия от 7 октября 2019 г, вынесенные в отношении Зуева Романа Анатольевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Зуева Романа Анатольевича - без удовлетворения.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.