Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31 декабря 2019 г. по делу N 16-809/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Безденежных Д.А., рассмотрев жалобу Башкова В.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 в г. Ачинске Красноярского края от 15 мая 2019 г., решение судьи Ачинского городского суда Красноярского края от 9 июля 2019 г., вынесенные в отношении Башкова Владимира Викторовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 в г. Ачинске Красноярского края от 15 мая 2019 г, оставленным без изменения решением судьи Ачинского городского суда Красноярского края от 9 июля 2019 г, Башков В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и подвергнут штрафу в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 7 месяцев.

В жалобе Башков В.В. просит постановление и решение отменить, производство по делу прекратить, указывая на то, что: транспортным средством не управлял; протокол был составлен по истечении трех месяцев после выявленного административного правонарушения; определение о продлении срока расследования не выносилось; было нарушено его право на защиту при производстве по делу об административном правонарушении, поскольку на составление протокола не был допущен адвокат Селиванова Н.П.; дело рассмотрено мировым судьей с нарушением правил подсудности.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, прихожу к следующему выводу.

Частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно абз.1 п.2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Из материалов дела следует, что 10 ноября 2018 г. в 17 часов 13 минут по ул.30 лет ВЛКСМ г. Назарово в районе дома N 81, Башков В.В. в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения управлял транспортным средством "CHERY T11FL.TIGGO" государственный регистрационный знак N, находясь в состоянии опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколами об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения, рапортом.

Перечисленным доказательствам, в совокупности с иными материалами дела, мировой судья дал правильную оценку и обоснованно признал Башкова В.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Доводы жалобы являются несостоятельными.

В силу ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно материалам дела, основанием полагать, что Башков В.В. находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленных у него признаков опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи. В отношении Башкова В.В. уполномоченным должностным лицом проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого установлено состояние алкогольного опьянения (л.д.7)

В связи с несогласием с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Башков В.В. был направлен на медицинское освидетельствование (л.д.10).

По результатам проведенного в отношении Башкова В.В. медицинского освидетельствования было вынесено заключение о его нахождении в состоянии опьянения, зафиксированное в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, от 10 ноября 2018 N 227 (л.д. 13).

Из содержания названного акта медицинского освидетельствования усматривается, что концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Башкова В.В. составила в результате первого исследования - 0, 90 мг/л, в результате второго - 0, 92 мг/л (л.д. 13).

Таким образом, действия Башкова В.В. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ.

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применены к Башкову В.В. в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, с участием двух понятых.

Довод жалобы о том, что Башков В.В. не управлял транспортным средством, опровергается перечисленными выше доказательствами, из которых следует, что меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применены к Башкову В.В. именно как к лицу, управляющему транспортным средством: он был отстранен от управления транспортным средством, выразил согласие пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а также медицинское освидетельствование на состояние опьянения, прошел данные процедуры.

Эти обстоятельства в совокупности с показаниями инспектора ДПС Синякова Я.И, рапорта инспектора Ковтун А.В, объективно свидетельствуют о том, что Башков В.В. является субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Доводы относительно того, что протокол был составлен по истечении трех месяцев после выявленного административного правонарушения, было нарушено его право на защиту при производстве по делу об административном правонарушении, поскольку не был допущен адвокат Селиванова Н.П. являлись предметом проверки предыдущих судебных инстанций и были обоснованно отклонены, поскольку как следует из материалов дела и установлено судом, при составлении протокола об административном правонарушении адвокат Селиванова Н.П. присутствовала (л.д.17, 42-43). Протокол об административном правонарушении отвечает требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, его составление по истечении трех месяцев является несущественным нарушением, поскольку сроки, установленные ст.28.5 КоАП РФ, не являются пресекательными.

Доводы о рассмотрении дела мировым судьей с нарушением правил подсудности, отсутствии определения о продлении срока административного расследования несостоятельны, поскольку химико-токсикологическое исследование биологического объекта, осуществляемое в рамках медицинского освидетельствования на состояние опьянения, является одним из элементов процедуры проведения такого освидетельствования, в связи с чем не может расцениваться как проведение по делу об административном правонарушении административного расследования (пункт 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассмотрена судьей городского суда в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ, доводам жалобы дана надлежащая оценка.

Нарушений процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении, влекущих отмену или изменение оспариваемого постановления и решения, не установлено, неустранимые сомнения в виновности Башкова В.В. в совершении предъявленного правонарушения отсутствуют.

Таким образом, оснований для удовлетворения жалобы и отмены принятых по делу судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 2 в г. Ачинске Красноярского края от 15 мая 2019 г, решение судьи Ачинского городского суда Красноярского края от 9 июля 2019 г, вынесенные в отношении Башкова Владимира Викторовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Башкова В.В. - без удовлетворения.

 

Судья: Д.А. Безденежных

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.