Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26 декабря 2019 г. по делу N 16-914/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев жалобу исполняющего обязанности начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства (далее - Департамент лесного хозяйства по СФО Рослесхоза) А.Р. Кургеняна на вступившее в законную силу решение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 19 сентября 2019г., вынесенное в отношении общества с ограниченной ответственностью "Мастер-Дом-Сервис" (далее - ООО "Мастер-Дом-Сервис", общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи 1-го судебного участка Железнодорожного судебного района г. Новосибирска, исполняющим обязанности мирового судьи 2-го судебного участка Железнодорожного судебного района г. Новосибирска, от 6 августа 2019г. ООО "Мастер-Дом-Сервис" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), с назначением административного наказания в виде административного штрафа 50000 рублей.

Решением судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 19 сентября 2019г. указанное постановление мирового судьи отменено, производство по делу прекращено на основании п.7 ч.2 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с наличием по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания.

В жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, исполняющий обязанности начальника Департамента лесного хозяйства по СФО Рослесхоза А.Р. Кургенян, направивший протокол об административном правонарушении на рассмотрение мирового судьи, просит отменить решение районного суда, оставив без изменения постановление мирового судьи.

ООО "Мастер-Дом-Сервис", уведомленное в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.15 КоАП РФ о подаче жалобы должностным лицом Департамента лесного хозяйства по СФО Рослесхоза, в установленный срок возражения на неё не представило.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

Согласно ч.1 ст. 8.28.1 КоАП РФ административная ответственность наступает за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной.

Согласно ч.1 ст. 50.5 Лесного кодекса РФ (далее - ЛК РФ) юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору предусмотренной ст.50.6 ЛК РФ единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Согласно п. 4 Правил представления декларации о сделках с древесиной, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 N 11 (ред. от 13 августа 2018г.) (далее - Правила), декларация о сделках с древесиной представляется в течение 5 рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе в целях вывоза из Российской Федерации, но не позднее одного дня до транспортировки древесины.

Из материалов дела следует, что постановлением мирового судьи от 6 августа 2019г. ООО "Мастер-Дом-Сервис" привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 8.28.1 КоАП РФ за то, что в нарушение ч.ч. 1, 3 ст. 50.5 ЛК РФ ООО "Мастер-Дом-Сервис" в период с 29 октября 2018г. по 2 ноября 2018г. не представило оператору предусмотренной ст. 50.6 КоАП РФ единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней, размещенной в сети "Интернет" по адресу: http://www.lesegais.ru/portal/, декларацию о сделке с древесиной, совершенной по договору от 26 октября 2018 г. N 683 ПР, заключенному между ООО "Мастер-Дом-Сервис" и "данные изъяты"

Соответствующая декларация о сделке с древесиной N 0034002224120788005404510983 предоставлена 8 ноября 2018г, т.е. в срок, превышающий пять рабочих дней.

При рассмотрении дела судья районного суда установил, что общество с нарушением срока представило декларации и по другим сделкам, за что привлечено к административной ответственности. На основании чего районный суд пришел к выводу о том, что в действиях ООО "Мастер-Дом-Сервис" отсутствует отдельный самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28.1 КоАП РФ, в связи с чем отменил постановление мирового судьи и прекратил производство по делу.

Между тем содержащийся в решении судьи районного суда вывод о том, что "выявленное в ходе одного информационно-аналитического наблюдения нарушение независимо от числа сделок образует единый состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28.1 КоАП РФ", является неправильным, не основан на законе, противоречит положениям ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ, согласно которой административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Следует учитывать, что согласно п. 5 Правил декларация представляется по каждой сделке с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации.

Таким образом, порядок (форма) контроля и выявления должностным лицом административного органа административных правонарушений не влияет на их раздельный (самостоятельный) состав и не преобразует непредставление или несвоевременное представление нескольких деклараций о сделках с древесиной в единый состав административного правонарушения.

В то же время, на момент рассмотрения в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции жалобы должностного лица административного органа срок давности привлечения общества к административной ответственности истек.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28.1 КоАП РФ, составляет один год.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении общества настоящего дела об административном правонарушении, возникли 5 ноября 2018 г.

Установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел срок давности привлечения к административной ответственности истек 5 ноября 2019 г.

Рассмотрение жалоб на вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов регулируется ст.ст. 30.12 - 30.19 КоАП РФ.

Статья 30.17 КоАП РФ содержит исчерпывающий перечень решений, которые может вынести суд при рассмотрении жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на это постановление.

По смыслу ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ изменение постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение, не допускается.

Указанная правовая позиция корреспондирует положениям ст. 46, ч. 1 ст. 50, ст. 55 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с положениями ст. 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 января 1950 года), из которых следует, что произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно - поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления, как правило, недопустим.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Учитывая, что решением судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 19 сентября 2019 г. постановление мирового судьи отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с наличием другого постановления об административном правонарушении, а срок давности привлечения общества к административной ответственности на момент рассмотрения настоящей жалобы истек, то возможность возобновления производства по делу и правовой оценки действий названного лица на предмет доказанности вменяемого состава административного правонарушения утрачена.

Вместе с тем на основании п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ решение судьи районного суда подлежит изменению путем исключения из него вывода о том, что выявленное в ходе одного информационно-аналитического наблюдения нарушение независимо от числа сделок образует единый состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28.1 КоАП РФ.

Внесение соответствующего изменения в указанный судебный акт в этой части не повлечет ухудшение положения лица, в отношении которого производство по делу прекращено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

решение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 19 сентября 2019г. изменить, исключив вывод о том, что выявленное в ходе одного информационно-аналитического наблюдения нарушение независимо от числа сделок образует единый состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28.1 КоАП РФ, в остальном оставить без изменения, жалобу исполняющего обязанности начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства А.Р. Кургеняна - без удовлетворения.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.