Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 декабря 2019 г. по делу N 16-934/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Ковалюк Л.Ю., рассмотрев жалобу законного представителя общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Теплый дом" ФИО3 на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 Центрального района г.Кемерово от 29 августа 2019 года и решение судьи Центрального районного суда г.Кемерово от 18 октября 2019 года в отношении общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Теплый дом" (далее - ООО УК "Теплый дом", Общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Центрального района г.Кемерово от 29 августа 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Центрального районного суда г.Кемерово от 18 октября 2019 года, ООО УК "Теплый дом" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

В жалобе, поданной в кассационный суд, законный представитель ООО УК "Теплый дом" просит постановление и решение отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить за отсутствием состава административного правонарушения, в обоснование указывает, что тепловой пункт не относится к общему имуществу многоквартирного дома, что подтверждается выпиской из реестра муниципальной собственности г.Кемерово, актами установления границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности тепловых сетей, публичной кадастровой картой, в связи с чем при проведении проверки Общество не могло обеспечить доступ в тепловой пункт, о чем своевременно уведомило должностное лицо. Должностным лицом не представлены доказательства воспрепятствования его законной деятельности по проведению проверки или уклонения от такой проверки, повлекшее невозможность проведения или завершения проверки. Протокол об административном правонарушении не отвечает требованиям ч.2 ст.28.2 КоАП РФ, поскольку в нем не указано время совершения административного правонарушения, что влечет признание протокола недопустимым доказательством и, как следствие, недоказанность вины Общества в совершении правонарушения. Дело рассмотрено с нарушением правил территориальной подсудности, поскольку местом совершения правонарушения является место нахождения теплового пункта - "адрес", указанный адрес входит в границы судебного участка N 1 Ленинского судебного района г.Кемерово.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Часть 1 статьи 19.4.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа государственного финансового контроля, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля, органа муниципального финансового контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.24, частью 9 статьи 15.29 и статьей 19.4.2 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Из обстоятельств дела следует, что 31.05.2019 в рамках муниципального жилищного контроля заместителем начальника отдела ОРЖХ УЖКХ Администрации города Кемерово, муниципальным жилищным инспектором Безумовым К.С. было выдано ООО УК "Теплый дом" предписание N 2/19к-ВПТД с требованием выполнить ревизию запорной арматуры и оборудования в тепловом пункте, обеспечивающем надежную и безопасную эксплуатацию системы отопления (тепловых сетей) многоквартирного дома по пр-ту "адрес", привести в надлежащее состояние запорную арматуру в срок до 14.06.2019. Предписание вручено Обществу 03.06.2019.

Распоряжением начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Кемерово от 19.06.2019 назначено проведение в отношении ООО УК "Теплый дом" внеплановой выездной проверки в период с 20.06.2019 по 03.07.2019. О проведении проверки Общество уведомлено 21.06.2019, в том числе Обществу сообщено, что 24.06.2019 в 09 час. 30 мин. необходимо обеспечить явку уполномоченного представителя по адресу: "адрес", подъезд N, - и обеспечить доступ в здание теплового пункта.

Актом проверки N 149к/19/пр от 24.06.2019 установлено, что в назначенное время представитель ООО УК "Теплый дом" не явился, доступ в здание теплового пункта не предоставлен. Указанные обстоятельства послужили основанием для составления в отношении Общества протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ.

Изложенные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 27.06.2019, предписанием от 31.05.2019, распоряжением от 19.06.2019, письмом Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Кемерово от 19.06.2019, актом проверки от 24.06.2019.

Таким образом, вывод мирового судьи о наличии в действиях ООО УК "Теплый дом" состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным.

Доводы жалобы, поданной в кассационный суд, были предметом проверки судебных инстанций и обоснованно отклонены. Оснований для иной оценки обстоятельств дела не имеется.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ образуют действия (бездействие), выразившиеся в воспрепятствовании законной деятельности уполномоченных должностных лиц по проведению проверок, либо уклонение от таких проверок, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки.

Поскольку по делу установлено, что законный представитель, уполномоченный представитель юридического лица в установленное время для проведения проверки не явился, что повлекло невозможность проведения проверки, бездействие ООО УК "Теплый дом" образует состав правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ.

С учетом объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ, доводы жалобы о том, что тепловой пункт не входит в состав общего имущества многоквартирного дома, не исключают наличие в бездействии Общества вменного правонарушения. Из обстоятельств дела следует, что предписание от 31.05.2019 Обществом не оспаривалось.

Не нашел подтверждение довод жалобы о том, что должностное лицо административного органа заранее извещалось о невозможности обеспечения доступа в здание теплового пункта. Данное извещение от 26.06.2019 было представлено Обществом в качестве возражения по делу об административном правонарушении при составлении протокола.

Вопреки доводам жалобы протокол об административном правонарушении отвечает требования ст.28.2 КоАП РФ, составлен с участием защитника ООО УК "Теплый дом", содержит все необходимые данные, указанные в ч.ч.2-4, 5 ст.28.2 КоАП РФ, в том числе, место, время совершения, событие административного правонарушения.

Правонарушение совершено Обществом путем бездействия, в связи с чем дело об административном правонарушении правомерно рассмотрено мировым судьей судебного участка N "адрес" по месту нахождения ООО УК "Теплый дом" ("адрес", офис 3).

Наказание Обществу назначено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, в минимальном размере административного штрафа, предусмотренного санкцией ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут повлечь изменение или отмену постановления, решения не установлено, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 1 Центрального района г.Кемерово от 29 августа 2019 года и решение судьи Центрального районного суда г.Кемерово от 18 октября 2019 года, вынесенные в отношении общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Теплый дом" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу законного представителя общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Теплый дом" ФИО3 - без удовлетворения.

 

Судья Л.Ю. Ковалюк

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.