Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31 декабря 2019 г. по делу N 16-953/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев жалобу Жеребцова С.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 5 Центрального судебного района г. Кемерово от 15 августа 2019 г. и решение судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 30 октября 2019 г., вынесенные в отношении Жеребцова Сергея Андреевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 5 Центрального судебного района г. Кемерово от 15 августа 2019 г, оставленным без изменения решением судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 30 октября 2019 г, Жеребцов С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

В жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, Жеребцов С.А. просит об отмене судебных актов и прекращении производства по делу.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

В силу положений п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила дорожного движения), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Лица, нарушившие требования Правил дорожного движения, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством (п. 1.6 Правил).

Дорожный знак 5.5 "Дорога с односторонним движением" Приложения 1 к Правилам дорожного движения указывает на дорогу или проезжую часть, по которой движение механических транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении.

Согласно правовой позиции, сформулированной в абз. 4 п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 "Въезд запрещен", 5.5 "Дорога с односторонним движением", 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением").

Из материалов дела усматривается, что 21 июня 2019 г. в 10 часов 26 минут водитель Жеребцов С.А, управляя транспортным средством "Лада Гранта", государственный регистрационный знак N, в районе д. 22, корп. 1 по ул. Н. Островского г. Кемерово в нарушение требований п.1.3 Правил дорожного движения двигался во встречном направлении по дороге с односторонним движением, обозначенной дорожным знаком 5.5 "Дорога с односторонним движением".

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 4), схемой места совершения административного правонарушения (л.д. 6), видеозаписью (л.д.9), получившими оценку с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Указание Жеребцовым С.А. в жалобе на то, что представленные в дело об административном правонарушении доказательства не могут быть признаны объективными и достоверными, не влечет отмены принятых по делу судебных актов в силу их несостоятельности.

Вопреки доводу жалобы протокол об административном правонарушении и другие процессуальные документы (доказательства) составлены в соответствии с требованиями закона, надлежащим должностным лицом, оснований не доверять сведениям, указанным в них, не имеется, в связи чем судебные инстанции обоснованно признали их допустимыми доказательствами.

Более того, не влечет отмены принятых по делу судебных решений утверждение заявителя о том, видеозапись нарушения Правил дорожного движения не подтверждает факт совершения Жеребцовым С.А. административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.12.16 КоАП РФ.

Напротив, представленная должностным лицом видеозапись исследовалась судебными инстанциями, содержащиеся в ней фрагменты получили надлежащую оценку, в соответствии с требованиями КоАП РФ, её данные не противоречат и согласуются со схемой дорожно-транспортного нарушения, имеющейся в деле.

Не является основанием для отмены принятых актов указание в жалобе на заинтересованность должностного лица в исходе дела. Устные объяснения, полученные в ходе судебного заседания от должностного лица Г, получили оценку судебных инстанций в совокупности с другими доказательствами и сомнений не вызывают.

К полномочиям инспектора ГИБДД относится визуальное наблюдение за движением транспортных средств и пешеходов, что согласуется с Административным регламентом исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 г. N 664.

Таким образом, осуществление должностным лицом служебных обязанностей не свидетельствует о его заинтересованности в исходе дела.

Доводы жалобы о том, что регулирование одностороннего движения по ул. Притомская набережная г. Кемерово от перекрёстка с ул. Н. Островского г. Кемерово не соответствует ГОСТу, также несостоятельны, как не имеющие обоснования, из материалов дела указанные обстоятельства не следуют.

Приведенные доводы жалобы не опровергают наличие в действиях Жеребцова С.А. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.16 КоАП РФ, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу судебных решений.

Постановление о привлечении Жеребцова С.А. к административной ответственности вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Жеребцову С.А. в пределах санкции ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ.

Обстоятельств, которые в силу п.п. 2 - 4 ст. 30.17 КоАП РФ могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 5 Центрального судебного района г. Кемерово от 15 августа 2019 г. и решение судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 30 октября 2019 г, вынесенные в отношении Жеребцова С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Жеребцова С.А. - без удовлетворения.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.