Определение СК по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 января 2020 г. по делу N 7У-1232/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

Председательствующего Павлова Р.Г, судей Дамдиновой С.Ж, Чистяковой Е.А, с участием прокурора Вязигиной Н.В, осуждённого Чиркова А.Е, при секретаре Ширшовой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление и.о. прокурора Кемеровской области Сыроватко В.В. на приговор Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 4 декабря 2018 года, которым

Чирков Александр Евгеньевич, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в "адрес", гражданин РФ, судимый:

1. 23 ноября 2015 года мировым судьей судебного участка N 1 Кузнецкого судебного района г. Новокузнецка Кемеровской области по ст. 264.1, ст. 264.1 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью в виде управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев;

2. 27 декабря 2016 года Заводским районным судом г. Новокузнецка Кемеровской области по п. "а", "б" ч. 2 ст. 158, ст. 264.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 1 год 6 месяцев.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений по приговору от 23 ноября 2015 года, окончательно назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев. Освобождён 26 мая 2017 года по отбытию срока наказания;

3. 17 мая 2018 года Кузнецким районным судом г. Новокузнецка Кемеровской области по п. "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

4. 27 июня 2018 года Кузнецким районным судом г. Новокузнецка Кемеровской области по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

5. 20 сентября 2018 года Кузнецким районным судом г. Новокузнецка Кемеровской области по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговорам от 17 мая 2018 года и 27 июня 2018 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности с приговорами от 17 мая 2018 года и 27 июня 2018 года назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев;

- осуждён по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, путём частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 20 сентября 2018 года, окончательно назначено наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.

Срок отбывания наказания поставлено исчислять с 4 декабря 2018 года.

Зачтено в срок отбытия наказания время отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 20 сентября 2018 года - с 24 июля 2018 года по 3 декабря 2018 года.

Время содержания под стражей с 4 декабря 2018 года до вступления приговора в законную силу постановлено засчитывать в срок лишения свободы из расчета - один день содержания под стражей за полтора дня лишения свободы.

Апелляционным постановлением судьи Кемеровского областного суда от 7 февраля 2019 года приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Павлова Р.Г, заключение прокурора Вязигиной Н.В, поддержавшей доводы кассационного представления, мнение осуждённого Чиркова А.Е, возражавшего против доводов кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чирков А.Е. осуждён за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в помещение.

Преступление совершено в ночь с 14 на 15 июня 2018 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

 

И.о. прокурора Кемеровской области Сыроватко В.В. в кассационном представлении просит судебные решения в части зачёта времени содержания Чиркова А.Е. под стражей в срок лишения свободы отменить, уголовное дело в этой части направить на новое судебное рассмотрение в порядке ст. 396, 397, 399 УПК РФ.

По мнению прокурор, суд незаконно применил повышающий коэффициент кратности зачёта времени содержания под стражей, без учёта требований, предусмотренных п. "а" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, поскольку отбывание наказания Чиркову А.Е. назначено в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 5 декабря 2019 года кассационное представление прокурора передано для рассмотрения в судебную коллегию по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции.

Судебная коллегия, проверив представленное уголовное дело, изучив доводы кассационного представления, мотивы его передачи для рассмотрения в судебном заседании, выслушав участников процесса, находит приговор подлежащим изменению, в связи с существенным нарушением уголовного и уголовно-процессуального законов, повлиявшим на исход дела (ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ).

Виновность осуждённого Чиркова А.Е. не оспаривается в кассационном представлении и установлена исследованными судом доказательствами, в том числе, показаниями осуждённого, потерпевшего, свидетелей, письменными материалами дела, которые получили оценку в соответствии с требованиями ст. ст. 87, 88 УПК РФ.

Действия Чиркова А.Е. правильно квалифицированы по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в помещение.

Назначенное наказание соответствует требованиям ст. 6, 60 УК РФ и является справедливым.

Вместе с тем, при разрешении вопроса о зачёте времени отбывания Чирковым А.Е. наказания по предыдущему приговору и применении повышающего коэффициента судом не учтены требования, предусмотренные п. "а" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, согласно которым время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима.

Приговором Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 4 декабря 2018 года Чиркову А.Е. для отбывания наказания назначена исправительная колония строгого режима и положения п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ к нему применены быть не могут.

Согласно ч. 1 ст. 389.24 УПК РФ приговор суда первой инстанции может быть изменён в сторону ухудшения положения осуждённого не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего.

В соответствии со ст. 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора по основаниям, влекущим ухудшение положение осуждённого, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления приговора в законную силу.

Обжалуемый приговор вступил в законную силу 7 февраля 2019 года.

Судом апелляционной инстанции приговор в данной части не рассматривался в связи с отсутствием апелляционного повода.

Допущенное нарушение уголовного закона является существенным, повлиявшим на исход дела, исказившим саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, поскольку повлекло не основанное на законе сокращение срока наказания.

При таких обстоятельствах судебные решения в данной части подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в порядке, предусмотренном ст. ст. 396, 397, 399 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.13 - 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационное представление и.о. прокурора Кемеровской области Сыроватко В.В. удовлетворить.

Приговор Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 4 декабря 2018 года, апелляционное постановление Кемеровского областного суда от 7 февраля 2019 года в отношении Чиркова Александра Евгеньевича в части зачёта времени содержания под стражей с 4 декабря 2018 года до вступления приговора в законную силу в срок лишения свободы из расчёта - один день содержания под стражей за полтора дня лишения свободы отменить.

Уголовное дело в этой части передать на новое рассмотрение в порядке, установленном ст. ст. 396, 397, 399 УПК РФ, в тот же суд иным составом суда.

В остальной части приговор и апелляционное постановление оставить без изменения.

 

Председательствующий Р.Г. Павлов

 

Судьи С.Ж. Дамдинова

Е.А. Чистякова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.