Определение СК по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21 января 2020 г. по делу N 7У-1298/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Бородкина И.А, судей Палия А.Ю, Слесаревой В.Р, при секретаре Максимовой А.Ю, с участием

прокурора Кандакова В.В, осуждённого ФИО, адвоката Ильюшонок М.Г, рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Ильюшонок М.Г. в защиту осуждённого ФИО о пересмотре приговора Кировского районного суда г. Томска от 13 июля 2018 г.

Заслушав доклад председательствующего, пояснения осуждённого ФИО, его защитника - адвоката Ильюшонок М.Г, поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших об отмене приговора в порядке, предусмотренном ч. 7 ст. 247 УПК РФ, выступление прокурора Кандакова В.В, полагавшего, что судебное решение подлежит отмене, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

приговором Кировского районного суда г. Томска от 13 июля 2018 г.

ФИО, "данные изъяты", несудимый, осуждён по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; мера пресечения изменена на заключение под стражу, срок наказания исчислен с момента задержания, ФИО объявлен в розыск.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу проведено в отсутствие подсудимого ФИО на основании ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

В апелляционном порядке приговор суда не пересматривался, вступил в законную силу 24 июля 2018 г.

В кассационной жалобе, содержащей также ходатайство об отмене приговора в порядке, предусмотренном ч. 7 ст. 247 УПК РФ, адвокат Ильюшонок М.Г, считает приговор суда незаконным, необоснованным и несправедливым. Полагает, что права ФИО при рассмотрении уголовного дела в его отсутствие были нарушены, ФИО был лишён возможности предоставить суду доказательства своей невиновности. Кроме того, считает назначенное ФИО наказание, чрезмерно суровым.

Проверив истребованные материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия считает необходимым приговор отменить по следующим основаниям.

В соответствии с ч. ч. 5, 7 ст. 247 УПК РФ в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Как следует из материалов уголовного дела, суд пришёл к обоснованному выводу о том, что ФИО скрылся от суда, поскольку неоднократно не явился в судебное заседание по вызову суда, об уважительности причин неявки суд не уведомил, по месту жительства не находился, о местонахождении суд не известил, чем нарушил ранее избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В связи с этим по ходатайству государственного обвинителя постановлением суда от 15 апреля 2015 г. ФИО был объявлен в розыск, в отношении него была изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Мерами розыска его местонахождение в течение 3 лет не было установлено. Поэтому уголовное дело в соответствии с постановлением суда от 2 июля 2018 г. было рассмотрено судом в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ в отсутствие подсудимого, уклонявшегося от явки в суд, по уголовному делу об особо тяжком преступлении.

Исходя из положений ч. 7 ст. 247 УПК РФ приговор, вынесенный в отношении лица заочно, отменяется по ходатайству осуждённого или его защитника в порядке, предусмотренном гл. 47.1 УПК РФ, в том случае, если такое лицо в результате розыска задержано либо прекратило скрываться и добровольно явилось в суд. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

1 сентября 2019 г. ФИО задержан и в настоящее время содержится в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Томской области.

Согласно ч. 2 ст. 401.15 УПК РФ устранение обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ, при наличии ходатайства осуждённого или его защитника является основанием отмены приговора при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

При таких обстоятельствах приговор подлежит отмене, а дело - направлению в Кировский районный суд г. Томска на новое рассмотрение.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе адвоката, подлежат проверке при новом рассмотрении уголовного дела.

Вместе с тем, принимая решение об отмене приговора с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство, в целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судом первой инстанции судебного разбирательства в разумные сроки, с учётом требований ст. ст. 97, 99, 108 УПК РФ (тяжести и конкретных обстоятельств предъявленного обвинения, данных о личности, иных обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК РФ, в том числе - обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, скрывался от суда), судебная коллегия считает необходимым избрать ФИО меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 3 месяца, то есть до 21 апреля 2020 г. Оснований для избрания ему иной меры пресечения судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Кировского районного суда г. Томска от 13 июля 2018 г. в отношении ФИО отменить, уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом суда.

Избрать в отношении ФИО меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 3 месяца, то есть до 21 апреля 2020 г.

 

Председательствующий И.А. Бородкин

 

Судьи: А.Ю. Палий

В.Р. Слесарева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.