Определение СК по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 7У-2106/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Суворовой Н.В.

судей: Ларионова Р.В, Кильмухаметовой М.В.

с участием прокурора: Вязигиной Н.В.

адвоката: Киреевой Е.В.

при секретаре: Торгунаковой А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Горшкова А.А. на приговор Кировского районного суда г. Томска от 12.08.2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 21.10.2019 года.

Заслушав доклад судьи Суворовой Н.В, изложившей обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, доводы кассационной жалобы, пояснения адвоката, поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора, возражавшего против удовлетворения доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

по приговору Кировского районного суда г. Томска от 12.08.2019 года

Горшков Андрей Андреевич, "данные изъяты"

осуждён:

- по п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы, - по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, - по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 12.08.2019 года.

В соответствии с ст. 72 УК РФ время содержания Горшкова А.А. под стражей в период с ДД.ММ.ГГГГ по день вступления приговора в законную силу включительно, зачтено в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 21.10.2019 года приговор Кировского районного суда г. Томска от 12.08.2019 года оставлен без изменения, апелляционная жалоба осуждённого Горшкова А.А. - без удовлетворения.

Согласно приговору Горшков А.А. осуждён за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину; а также за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Этим же приговором Горшков А.А. осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступления совершены ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в "адрес", при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Горшков А.А. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, считая их незаконными, необоснованными и несправедливыми. Полагает, что суд при назначении ему наказания не в полной мере учел установленные смягчающие наказание обстоятельства, в том числе: его постоянное место жительства, временное трудоустройство, полное признание вины, активное способствование расследованию и раскрытию преступлений, наличие на иждивении "данные изъяты" ребенка, что он ранее не судим, ущерб потерпевшим возмещен, он с потерпевшими примирился. Потерпевшие к нему претензий не имеют, просят строго не наказывать.

Просит приговор изменить, снизить назначенное наказание, изменить вид наказания на более мягкий, не связанный с реальным лишением свободы, - в виде исправительных работ.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор возражает против доводов жалобы, считая их необоснованными. Просит оставить доводы кассационной жалобы без удовлетворения, а постановленный приговор и апелляционное определение без изменений.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор и апелляционное определение законными и обоснованными, и оснований к их отмене либо изменению не усматривает.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона по делу не допущено.

Уголовное дело в отношении Горшкова А.А. рассмотрено судом в особом порядке в соответствии с требованиями ст. 314-316 УПК РФ по ходатайству осуждённого, а также с согласия государственного обвинителя и потерпевших.

Суд правильно, с соблюдением условий, предусмотренных главой 40 УПК РФ, постановилприговор без проведения судебного разбирательства, права осуждённого Горшкова А.А. и участников уголовного процесса не нарушены.

Обвинение, с которым согласился Горшков А.А, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и полученными в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

С учётом данных обстоятельств, суд обоснованно, не проводя в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, постановилв отношении Горшкова А.А. обвинительный приговор, правильно квалифицировав его действия по п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ, по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, по ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Наказание Горшкову А.А. назначено в соответствии с положениями ст. 6, 60 УК РФ, то есть с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осуждённого, смягчающих наказание обстоятельств, отягчающего наказания обстоятельства, а также с учетом влияния назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Все установленные смягчающие обстоятельства, в том числе и указанные в кассационной жалобе, в полном объеме учтены судом при решении вопроса о назначении наказания.

Оснований полагать, что смягчающие обстоятельства учтены судом формально при назначении наказания, - не имеется.

Иных смягчающих наказание обстоятельств, помимо указанных в приговоре, а также подлежащих обязательному учету в силу норм ч. 1 ст. 61 УК РФ, судом установлено не было, и таковых обстоятельств при рассмотрении кассационной жалобы также не имеется.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд обоснованно учел совершение Горшковым А.А. всех инкриминируемых ему преступлений в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Суд с указанием убедительных оснований, должным образом мотивировал свои выводы о необходимости назначения Горшкову А.А. наказания в виде реального лишения свободы и отсутствии оснований для применения положений ст. 73 УК РФ, не усмотрев при этом оснований для применения положений ст. 64 УК РФ ч. 1 ст. 62 УК РФ, ч. 6 ст.15 УК РФ. Правильность и обоснованность выводов суда в этой части сомнений не вызывает.

Вместе с тем, наказание Горшкову А.А. назначено с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Назначенное наказание является справедливым, соразмерным содеянному. Оснований для его снижения не имеется.

Нарушений требований закона при назначении наказания судом не допущено.

Апелляционное определение соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ. Выводы суда апелляционной инстанции основаны на проверке доводов апелляционной жалобы, решения суда первой инстанции, исследованных материалов дела и являются правильными.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, влекущих отмену или изменение судебных решений, допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.8, ст. 401.14 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Кировского районного суда г. Томска от 12.08.2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 21.10.2019 года в отношении осуждённого Горшкова Андрея Андреевича оставить без изменений.

Кассационную жалобу осуждённого Горшкова А.А. - оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий Н.В. Суворова

 

Судьи Р.В. Ларионов

М.В. Кильмухаметова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.