Определение СК по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 7У-733/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего: Суворовой Н.В.

судей: Кильмухаметовой М.В, Ларионова Р.В.

при секретаре: Торгунаковой А.Ю.

с участием прокурора: Кондакова В.В.

адвоката: Киреевой Е.В.

осужденного: Фомина М.В.

рассмотрев материалы уголовного дела по кассационной жалобе осуждённого Фомина М.В. о пересмотре приговора Центрального районного суда г. Читы от 25 июля 2018 года

УСТАНОВИЛА:

приговором Центрального районного суда г. Читы от 25 июля 2018 года

Фомин Максим Вадимович, "данные изъяты"

- ДД.ММ.ГГГГ приговором Центрального районного суда "адрес" по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

Осуждён:

по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

В апелляционном порядке приговор суда не пересматривался, вступил в законную силу 7 августа 2018 года.

Фомин М.В. признан виновным и осуждён за грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья. Преступление совершено ДД.ММ.ГГГГ в "адрес" при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Фомин М.В. не согласен с приговором суда. Указывает, что уголовное дело было рассмотрено в особом порядке без исследования доказательств. Полагает, что при расследовании уголовного дела были допущены существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона. По мнению осуждённого, в его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ. Считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Просит проверить правильность применения уголовного и уголовно-процессуального закона, квалификацию преступления и снизить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, в соответствии с требованиями ст. 401.16 УПК РФ, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Уголовное дело в отношении Фомина М.В. рассмотрено судом в особом порядке в соответствии с требованиями ст. 314-316 УПК РФ по ходатайству осуждённого, а также с согласия государственного обвинителя и потерпевшего.

Суд правильно, с соблюдением условий, предусмотренных главой 40 УПК РФ, постановилприговор без проведения судебного разбирательства, права осуждённого Фомина М.В. и участников уголовного процесса не нарушены.

Обвинение, с которым согласился Фомин М.В. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и полученными в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

С учётом данных обстоятельств, суд обоснованно, не проводя в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, постановилв отношении Фомина М.В. обвинительный приговор, правильно квалифицировав его действия по п. "г" ч.2 ст.161 УК РФ.

Наказание Фомину М.В. назначено в соответствии с положениями ст. 6, 60 УК РФ, то есть с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осуждённого, смягчающих наказание обстоятельств, а также с учетом влияния назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Все установленные смягчающие обстоятельства, в полном объеме учтены судом при решении вопроса о назначении наказания.

Суд при назначении наказания учел все значимые обстоятельства и определилтот вид и размер наказания, который посчитал достаточным для исправления осуждённого.

Наказание назначено верно, с учетом положений ст.62 ч.5 УК РФ и является справедливым и соразмерным содеянному. Оснований для его снижения не усматривается.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По данному уголовному делу допущены такие нарушения.

Судом при разрешении гражданского иска о взыскании с осуждённого Фомина М.В. в пользу потерпевшего ФИО5 денежных средств в сумме N в счёт возмещения затрат на услуги адвоката на предварительном следствии и в суде, допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Исходя из требований ч. 3 ст. 42 УПК РФ, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причинённого преступлением, а также расходов, понесённых в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК РФ.

При этом, согласно п. 1.1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего относятся к процессуальным издержкам.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счёт средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

Исходя из положений ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, по уголовному делу, рассмотренному в особом порядке принятия судебного решения, взысканию с осуждённого не подлежат и возмещаются, в соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ, за счёт средств федерального бюджета.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены приговора в части разрешения судом гражданского иска потерпевшего ФИО5 о взыскании с осужденного Фомина М.В. денежных средств в сумме N рублей в счет возмещения затрат на услуги адвоката и материалы дела в этой части направить на новое судебное рассмотрение.

При новом судебном рассмотрении материала следует устранить допущенное нарушение уголовно-процессуального закона, приняв законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, ст.401.15 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор от 25 июля 2018 года Центрального районного суда г.Читы в части разрешения гражданского иска о взыскании с Фомина М.В. в пользу потерпевшего ФИО5 N процессуальных издержек, связанных с возмещением расходов на оплату услуг адвоката, отменить. Уголовное дело в этой части направить на новое судебное рассмотрение в порядке ст.396-397 УПК РФ в тот же суд в ином составе.

В остальной части приговор оставить без изменений.

 

Председательствующий: Н.В. Суворова

 

Судьи: Р.В. Ларионов

М.В.Кильмухаметова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.