Кассационное определение СК по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15 января 2020 г. по делу N 8а-4314/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Евтифеевой О.Э.

судей Мишиной И.В, Пушкаревой Н.В, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Коваленко Евгения Георгиевича, поступившую 5 декабря 2019 года, на решение Карасукского районного суда Новосибирской области от 5 августа 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Новосибирского областного суда от 8 октября 2019 года

по административному делу N 2а-454/2019 по административному исковому заявлению прокурора Карасукского района Новосибирской области в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия права на управление транспортными средствами категории "В, С" в отношении Коваленко Евгения Георгиевича, возложении обязанности.

Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Евтифеевой О.Э, пояснения прокурора Симоненко Е.В, полагавшую судебные акты законными и обоснованными, установила:

прокурор Карасукского района Новосибирской области обратился в Карасукский районный суд Новосибирской области с административным исковым заявлением о прекращении действия права на управление транспортными средствами категории "В, С" в отношении Коваленко Евгения Георгиевича, возложении на ОГИБДД МО МВД России "Карасукский" обязанности произвести изъятие водительского удостоверения серии "данные изъяты", выданного 19 октября 2010 года на имя Коваленко Е.Г..

Требования мотивированы тем, что прокуратурой Карасукского района проведена проверка исполнения законов в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения в части соблюдения ограничений к водительской деятельности.

Выявлено, что Коваленко Е.Г. с 19 августа 2004 года состоит на учете у врача - нарколога в ГБУЗ НСО "Карасукская ЦРБ" с диагнозом: "данные изъяты".

Коваленко Е.Г. имеет водительское удостоверение серии "данные изъяты" категории В, С, выданное 19 октября 2010 года и действительное до 19 октября 2020 года.

Согласно Перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года N 377 лица, страдающие заболеванием наркомания, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности. Коваленко Е.Г, имеющий установленный диагноз - "данные изъяты", в нарушение требований закона обладает правом управления транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

Решением Карасукского районного суда Новосибирской области от 5 августа 2019 года Коваленко Е.Г. запрещено осуществлять деятельность по управлению транспортными средствами путем прекращения действия права на управление транспортными средствами, водительского удостоверения серии "данные изъяты" категории В, С, выданного 19 октября 2010 года. МО МВД России "Карасукский" обязано произвести изъятие водительского удостоверения на имя Коваленко Е.Г.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Новосибирского областного суда от 8 октября 2019 года решение Карасукского районного суда Новосибирской области от 5 августа 2019 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Коваленко Е.Г. ставится вопрос об отмене судебных актов и принятии нового решения об отказе в удовлетворении требований.

Проверив материалы административного дела, заслушав явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции пришла к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Таких нарушений при рассмотрении дела не допущено.

Судами установлено, что 19 октября 2010 года Коваленко Е.Г. выдано водительское удостоверение на право управления транспортным средством категории B, C, со сроком действия до 19 октября 2020 года.

Согласно сведениям ГБУЗ НСО "Карасукская ЦГБ" Коваленко Е.Г. с 19 августа 2004 года состоит на учете с диагнозом "данные изъяты". В августе 2017 года был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Наличие стойкой ремиссии не установлено.

С учетом установленных фактических обстоятельств, а также положений абзаца 2 части 1 статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года N 1604 "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством", суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что наличие у Коваленко Е.Г. указанного заболевания препятствует в реализации права управлять транспортным средством, и является основанием для прекращения такого права.

С данным выводом суда, который в решении мотивирован, согласилась судебная коллегия, указав, что объективных доказательств, опровергающих имеющиеся в медицинских документах сведения о наличии заболевания, препятствующего управлению транспортным средством, не представлено.

Согласно статье 8 "Конвенции о дорожном движении" (заключенной в г. Вене 08 ноября 1968 года), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 года, водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предусматривает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статьей 24 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" определено, что права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

В части 1 статьи 26 указанного Федерального закона определены условия получения права на управление транспортными средствами, к которым относятся наличие определенного возраста и отсутствие противопоказаний к управлению транспортными средствами.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 28 вышеназванного Федерального закона основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются, в том числе, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно Перечню медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года N 1604, противопоказанием к управлению транспортным средством является наличие психических расстройств и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением), код по МКБ-10 F10 - F16, F18, F19 (пункт 7 раздела II Перечня).

Поскольку в ходе рассмотрения дела представлены доказательства наличия у административного ответчика заболевания, являющегося противопоказанием для управления транспортным средством, выводы суда о наличии оснований для удовлетворения требований являются правильными.

Не могут являться основанием для отмены судебных актов в кассационном порядке доводы о том, что Коваленко Е.Г. должен был снят с учета на основании приказа Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года N 704, поскольку доводы основаны на неправильном толковании норм материального права и субъективной оценке обстоятельств дела. Указанные доводы являлись предметом судебной оценки в суде первой и апелляционной инстанций, указанным доводам судами дана правильная правовая оценка, изложенная в судебных актах. Доводы кассационной жалобы фактически направлены на иную оценку представленных доказательств и обстоятельств, установленных судом, основанием для отмены судебных актов в кассационном порядке являться не могут.

Судебная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции полагает, что судами первой и апелляционной инстанций правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы установленным обстоятельствам соответствуют, не допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов административного истца, основания для отмены судебных актов в кассационном порядке в пределах доводов кассационной жалобы отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, определила:

решение Карасукского районного суда Новосибирской области от 5 августа 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Новосибирского областного суда от 8 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.