Кассационное определение СК по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16 января 2020 г. по делу N 8а-4960/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Мишиной И.В.

судей Зиновьевой К.В, Никулиной И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федерального казенного учреждения "Следственный изолятор N 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области - Кузбассу" на решение Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 31 июля 2019 года и на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Кемеровского областного суда от 30 октября 2019 года по делу N 2а-975/2019 по административному исковому заявлению Начкебия Гочи Димитриевича к Федеральному казенному учреждению "Следственный изолятор N 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области" о признании незаконным отказа от 28 июня 2019 года по не предоставлению платной услуги по снятию копий с документов, находящихся в личном деле.

Заслушав доклад судьи Мишиной И.В, судебная коллегия по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Начкебия Гоча Дмитриевич обратился в суд с административным исковым заявлением к Федеральному казенному учреждению "Следственный изолятор N 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области" (в настоящее время наименование учреждения - Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор N 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области - Кузбассу") о признании незаконным отказа от 28 июня 2019 года по не предоставлению платной услуги по снятию копий с документов, находящихся в личном деле, обязании предоставить платную услугу по снятию копий с документов находящихся в личном деле.

Свои требования мотивирует тем, что 20 июня 2019 года в адрес начальника Федерального казенного учреждения "Следственный изолятор N 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области" (далее - ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Кемеровской области) им было подано заявление о предоставлении платной услуги по снятию копий с документов из личного дела. 28 июня 2019 года от администрации учреждения получен ответ за N N, в котором в предоставлении копий с документов из личного дела ему отказано по причине отсутствия соответствующих условий и материально-технического обеспечения для предоставления платной услуги. Считает ответ администрации ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Кемеровской области от 28 июня 2019 года необоснованным и незаконным, просит признать данный отказ по не предоставлению платной услуги по снятию копий с документов, находящихся в личном деле, незаконным и обязать предоставить платную услугу по снятию копий с документов, находящихся в личном деле.

Решением Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 31 июля 2019 года административные исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Кемеровского областного суда от 30 октября 2019 года решение Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 31 июля 2019 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе административным ответчиком ставится вопрос об отмене решения Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 31 июля 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Кемеровского областного суда от 30 октября 2019 года со ссылкой на недоказанность установленных судом обстоятельств и несоответствие выводов суда, изложенных в решениях, обстоятельствам дела, нарушение и неправильное применение норм материального права. Указывает, что материалы дела Начкебии Г.Д. состоят из 5 томов. Средняя стоимость копирования одного листа - 5 руб, на счету у истца имеется только 331, 90 руб, следовательно, указанной суммы не достаточно для копирования личного дела. Также отмечает, что следственным изоляторам запрещено заниматься деятельностью, приносящей доход. Считает, что ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Кемеровской области условиями для оказания услуги по копированию документов не располагает, поскольку денежные средства на приобретение расходных материалов для копирования учреждению фактически не выделяются. Также отмечает, что осужденный согласно Правилам внутреннего распорядка ежедневно ознакамливается под роспись со всеми исходящими документами и раз в неделю ему делается выписка об отправке жалоб с датой и исходящими номерами. Кроме того, копии запрашиваемых документов вручены Начкебия Г.Д. под роспись 22 июля 2019 года за счет ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Кемеровской области.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме. В судебное заседание не явились. Административный истец содержится в ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Кемеровской области - Кузбассу, ходатайство о личном участии в рассмотрении дела не заявил. В соответствии с частью 2 статьи 326 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие участвующих в деле лиц.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта (часть 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия Восьмого кассационного суда считает, что судами первой и апелляционной инстанции такого рода нарушения не допущены.

Условия и порядок содержания в изоляторах временного содержания регулируются Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и конкретизированы в Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Минюста России от 14 октября 2005 года N 189 (далее - Правила внутреннего распорядка).

В силу статьи 26 названного Федерального закона при наличии соответствующих условий администрация мест содержания под стражей обеспечивает подозреваемым и обвиняемым дополнительные платные бытовые и медико-санитарные услуги, перечень и порядок предоставления которых устанавливаются Правилами внутреннего распорядка.

Согласно Приложению N3 к Правилам внутреннего распорядка -Порядок оказания дополнительных платных услуг - администрация СИЗО обеспечивает подозреваемым или обвиняемым, при наличии соответствующих условий, платные услуги, в том числе, снятие копий с документов, находящихся в личном деле подозреваемого или обвиняемого, исходящих от следственного изолятора, а также исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно (пункт 1).

Дополнительные платные услуги подозреваемым и обвиняемым могут оказываться как администрацией СИЗО, так и привлеченными ею лицами (пункт 2).

Для получения дополнительной платной услуги подозреваемый или обвиняемый пишет заявление на имя начальника СИЗО с просьбой снять деньги с его лицевого счета на оказание платной услуги. Ответственный сотрудник СИЗО проверяет наличие соответствующей суммы денег на лицевом счете подозреваемого или обвиняемого и делает отметку на заявлении, после чего начальник СИЗО принимает решение по существу просьбы (пункт 3).

Таким образом, предоставление платной услуги по копированию документов из личного дела прямо предусмотрено приведенными выше правовыми нормами.

Принимая во внимание вышеизложенное и установив, что ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Кемеровской области располагает необходимой копировальной техникой и площадями для ее размещения, то есть условия для оказания платной услуги имеются, суды пришли к верному выводу о незаконности оспариваемого отказа, в обоснование которого ответчиком положен довод об отсутствии условий для предоставления платной услуги.

Положенные ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Кемеровской области - Кузбассу в обоснование кассационной жалобы доводы об отсутствии соответствующего финансирования для приобретения расходных материалов и обеспечения возможности снятия копий, о запрете учреждению осуществлять деятельность по извлечению прибыли, об отсутствии у истца достаточных денежных средств на лицевом счете являлись предметом изучения судебных инстанций, получили надлежащую правовую оценку, отклонены как несостоятельные с подробным изложением мотивов отклонения.

Содержание жалобы в указанной части, по сути, направлено на переоценку представленных доказательств и установление иных обстоятельств по делу. Однако полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта судебная коллегия по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции не наделена.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, выражают несогласие истца с выводами судов двух инстанций и не подтверждают нарушений судами норм материального права.

При этом суд кассационной инстанции, отклоняя довод административного ответчика о том, что осужденный согласно Правилам внутреннего распорядка ежедневно ознакамливается под роспись со всеми исходящими документами и раз в неделю ему делается выписка об отправке жалоб с датой и исходящими номерами, отмечает, что указанные обстоятельства не свидетельствуют об отсутствии у осужденного права на получение платной услуги по копированию документов из личного дела и не исключают возможность ее реализации при наличии соответствующей возможности предоставления указанной услуги.

Не принимается судом кассационной инстанции и положенный административным ответчиком в обоснование кассационной жалобы довод о том, что копии запрашиваемых документов вручены Начкебия Г.Д. под роспись 22 июля 2019 года за счет ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Кемеровской области, поскольку на дату оспариваемого отказа были нарушены права истца, содержащегося под стражей, гарантированные ему перечисленными выше нормами закона и Правил внутреннего распорядка. Последующее устранение административным ответчиком допущенных нарушений прав и охраняемых законом интересов истца о правомерности оспариваемого отказа не свидетельствует и не может служить основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений.

Нарушений норм процессуального права судами не допущено, выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 31 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Кемеровского областного суда от 30 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Федерального казенного учреждения "Следственный изолятор N 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области - Кузбассу" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.