Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09 января 2020 г. по делу N 8Г-1245/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Лавник М.В, судей Кожевниковой Л.П, Богдевич Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-3912/2018, УИД: 24RS0017-01-2018-003423-98 по иску Тюрниковой Натальи Николаевны к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказания России по Красноярскому краю о признании права на получение государственного жилищного сертификата

по кассационной жалобе и дополнениям к ней Тюрниковой Натальи Николаевны на решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 26 ноября 2018 г. и на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 18 марта 2019 г.

Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Лавник М.В, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Тюрникова Н.Н. обратилась в суд с иском к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказания России по Красноярскому краю (далее по тексту также ГУФСИН России по Красноярскому краю) о признании права на получение государственного жилищного сертификата.

Требования мотивированы тем, что она в период с июня 1977г. по 22 сентября 2004 г. проживала в "адрес". Данный населенный пункт отнесен к поселкам учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности.

В период с 26 октября 1992 г. по 9 декабря 1994 г, с 4 мая 1995 г. по 9 марта 2000 г. она осуществляла трудовую деятельность в структурных подразделениях учреждений исполнения наказания, располагающихся в "адрес". Кроме того, между указанными периодами и до сентября 2004г. она трудилась на территории "адрес" в частных коммерческих магазинах продавцом без занесения соответствующей записи в трудовую книжку. В соответствии с трудовым договором от 1 января 2003 г, заключенным с работодателем П, она работала продавцом в частном ларьке по адресу: "адрес", в период с 1 января 2003г. по 17 июня 2004 г.

Согласно ордеру N от 2 июня 1994 г. ей, как работнику учреждения "данные изъяты", предоставлена квартира по адресу: "адрес", которая на основании договора передачи жилого помещения в собственность граждан от 6 декабря 1994 г. была передана ей в собственность.

Впоследствии адрес указанного дома в ряде документов также числился с буквой "А".

"данные изъяты" мая 1995 г. у истца родился сын Т. 17 декабря 2000 г. в квартире N, расположенной этажом выше над квартирой Тюрниковой Н.Н, произошел пожар, в результате которого была залита водой квартира Тюрниковой Н.Н.

Проживание в указанной квартире с ребенком после пожара стало невозможным. Данные обстоятельства подтверждаются актом обследования жилого помещения от 15 мая 2001 г. При этом, собственником квартиры, в которой находился очаг возгорания, являлось "данные изъяты", дом состоял на балансе "данные изъяты" и обслуживался этим учреждением. В июле 2002г. после неоднократных обращений в "данные изъяты" истцу был дан ответ, что дом находится в аварийном состоянии. Кроме этого, в январе 2004г. межведомственной комиссией в составе Епишенского сельсовета, представителя "данные изъяты", зав. Отдела архитектуры строительства Енисейского района, директора филиала ККГЦТИ и ОЗСС, главы ЦГСЭН, начальника ОГПС-13 все жилые помещения дома признаны непригодными для проживания, что подтверждается актом обследования пригодности жилья от 30 января 2004 г.

В 2017г. Тюрниковой Н.Н. было направлено письмо в жилищную комиссию ГУФСИН по Красноярскому краю с заявлением о предоставлении государственного сертификата "О предоставлении социальной выплаты на приобретение помещения" в соответствии с Федеральной целевой программой "Жилище". Из полученных ответов следует, что в выдаче государственного жилищного сертификата ей отказано. Считает, что данный отказ нарушает ее права.

На основании изложенного, просила признать за ней право на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств, предусмотренных федеральной целевой программой "Жилище", возложить на ответчика обязанность предоставления ей государственного жилищного сертификата.

Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 26 ноября 2018 г, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 18 марта 2019 г, исковые требования Тюрниковой Натальи Николаевны к ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании права на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств, предусмотренных федеральной целевой программой "Жилище", и возложении обязанности предоставить государственный жилищный сертификат ? оставлены без удовлетворения в полном объеме.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней истец Тюрникова Н.Н. просит об отмене принятых по делу судебных актов, с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Относительно доводов кассационной жалобы возражений не представлено.

В судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции иные лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, не явились, о причинах неявки не сообщили. На основании части 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции считает возможным рассмотреть дело в отсутствие иных лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судебными инстанциями, Тюрникова Н.Н. проживала и состояла на регистрационном учете на территории с. Епишино Енисейского района Красноярского края с июня 1977г. по 22 сентября 2004 г, в период с 26 октября 1992 г. по 9 декабря 1994 г. и с 4 мая 1995 г. по 9 марта 2000 г. осуществляла трудовую деятельность в подразделении "данные изъяты" Енисейского района, расположенного в с. Епишино.

На основании ордера N от 2 июня 1994 г. Тюрниковой Н.Н, как работнику учреждения "данные изъяты", предоставлена квартира, расположенная по адресу: "адрес", в Енисейском районе Красноярского края.

На основании договора передачи жилого помещения в собственность граждан от 6 декабря 1994 г. указанная квартира передана Тюрниковой Н.Н. в собственность.

17 декабря 2000 г. в квартире N, расположенной по "адрес", в "адрес", произошел пожар, в результате которого была залита водой квартира, принадлежащая Тюрниковой Н.Н.

Из акта обследования жилого помещения от 15 мая 2001 г. следует, что вышеуказанная квартира непригодна для проживания и нуждается в капитальном ремонте.

Согласно справке "данные изъяты", выданной Тюрниковой Н.Н. 12 июля 2002 г, дом N по "адрес", в котором находится приватизированная Тюрниковой Н.Н. квартира N, состоит на балансе учреждения "данные изъяты" ГУИН МИНЮСТ по Красноярскому краю. Дом находится в аварийном состоянии, эл. энергия, водоснабжение и канализация отключены. Несущие конструкции сгнили. Жильцы выехали, так как дальнейшее проживание в доме может повлечь угрозу здоровью. Дом будет снесен и дальнейшему восстановлению не подлежит.

В соответствии с заключением от 12 мая 2004 г. Тюрниковой Н.Н. дан ответ МЧС России о невозможности проживания в указанном жилом доме в связи с демонтажем конструкции и отсутствием строения.

Из справки ФКУ ОИУ N от 22 февраля 2013 г. следует, что жилой дом N по "адрес" снесен, как аварийный, непригодный к проживанию, в 2002 году.

Согласно справке Федерального агентства кадастра объектов недвижимости ФГУП РФ от 3 марта 2005 г. технический паспорт на квартиру N в доме "адрес" сделать невозможно по причине полного разрушения жилого дома.

Также установлено, что Тюрникова Н.Н. переехала на постоянное место жительства в пгт. "адрес", поставлена на регистрационный учет с "данные изъяты" сентября 2004 г. по адресу: "адрес", общежитие.

В 2017 году Тюрникова Н.Н. направила письмо в жилищную комиссию ГУФСИН России по Красноярскому краю с заявлением о предоставлении государственного сертификата "О предоставлении социальной выплаты на приобретение помещения" в соответствии с Федеральной целевой программой "Жилище".

Из ответов ГУФСИН России по Красноярскому краю от 6 сентября 2017 г. и от 3 ноября 2017 г, данных на обращения Тюрниковой Н.Н, следует, что в выдаче государственного жилищного сертификата заявителю отказано, поскольку из представленных Тюрниковой Н.Н. документов выявлено, что последняя проживает в пгт. "адрес", который не входит в перечень поселков с особыми условиями хозяйственной деятельности, из которых осуществляется переселение с использованием социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом, а также на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в ГУФСИН России по Красноярскому краю и в подведомственных учреждениях ГУФСИН не состоит. Также разъяснено, в каких случаях заявитель имеет право принять участие в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". Тюрниковой Н.Н. рекомендовано для решения вопроса о предоставлении ей жилого помещения в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации обратиться с заявлением о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях в орган местного самоуправления по месту жительства.

Суд первой инстанции, дав юридическую оценку представленным сторонами доказательствам, применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Тюрниковой Н.Н. к ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании права на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств, предусмотренных федеральной целевой программой "Жилище", и возложении обязанности предоставить государственный жилищный сертификат.

Проверяя законность решения суда в апелляционном порядке, судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда с его выводами согласилась.

Выводы судов требованиям закона не противоречат и доводами кассационной жалобы не опровергаются.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153, в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы.

В соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 5 указанных Правил право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют: граждане, уволенные со службы из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с должностей, выплата оклада денежного содержания по которым осуществлялась за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, которые были приняты федеральным органом исполнительной власти, в котором они проходили службу, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее - поселки), не совершавшие в течение 5 лет до дня подачи заявления на участие в подпрограмме намеренного ухудшения своих жилищных условий на территории закрытого военного городка (поселка). Перечень поселков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации.

В силу пункта 6 Правил участвовать в подпрограмме могут граждане, отвечающие требованиям, указанным в п. 5 Правил, и изъявившие такое желание. Согласно пункту 22 Правил основанием для отказа в признании гражданина участником основного мероприятия является, в том числе несоответствие гражданина требованиям, указанным в соответствующем подпункте пункта 5 настоящих Правил.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2004 г. N поселок Епишино Енисейского района Красноярского края включен в Перечень поселков с особыми условиями хозяйственной деятельности уголовно-исполнительной системы, переселение из которых осуществлялось с использованием социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом.

При этом, поселок Подтесово Енисейского района Красноярского края в данном Перечне отсутствует.

Руководствуясь вышеприведенными нормами права, принимая во внимание, что "адрес", в котором проживает истец с 2004 года, не предусмотрен Перечнем поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, переселение граждан из которых осуществляется с использованием социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом, и что на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю Тюрникова Н.Н. не состоит, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Доводы кассационной жалобы о том, что Тюрникова Н.Н. вынуждена была покинуть "адрес", так как жилое помещение, в котором она проживала, в результате пожара было непригодно для проживания, иное жилье взамен утраченного ей предоставлено не было, при этом, по действующему на тот момент законодательству она имела право на получение государственного жилищного сертификата, повторяют правовую позицию истца, выраженную в судах первой и апелляционной инстанций, тщательно исследованную судами и нашедшую верное отражение и правильную оценку в судебных постановлениях, не содержат указаний на существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, фактически сводятся к иной оценке установленных судом обстоятельств и собранных по делу доказательств, тогда как, в силу части 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правом самостоятельно устанавливать обстоятельства дела и давать иную оценку собранным по делу доказательствам, кассационный суд общей юрисдикции не наделен, а потому не могут повлечь отмену судебных постановлений применительно к требованиям статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции считает, что судами первой и апелляционной инстанций все юридические значимые обстоятельства по делу определены верно, доводы участников процесса судом проверены с достаточной полнотой, выводы судов, изложенные в решении, апелляционном определении соответствуют собранным по делу доказательствам, соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

В кассационной жалобе не приводится никаких новых данных, опровергающих выводы суда, и нуждающихся в дополнительной проверке.

Процессуальных нарушений, которые в силу статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могут повлечь отмену оспариваемых судебных постановлений в кассационном порядке, не допущено.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 26 ноября 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 18 марта 2019 г. по делу N 2-3912/2018, УИД: 24RS0017-01-2018-003423-98 оставить без изменения, кассационную жалобу и дополнения к ней Тюрниковой Натальи Николаевны - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.