Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1668/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Жуленко Н.Л., рассмотрев гражданское дело N N по иску Акционерного общества "Омскоблводопровод" о взыскании в солидарном порядке с Пусевой В.В. и с Пусева А.А. за незаконное подключение и пользование коммунальной услугой по водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 48431 рублей 60 копеек, по кассационной жалобе Пусева А.А., Пусевой В.В. на решение мирового судьи судебного участка N 13 в Москаленском судебной районе Омской области от 18 июля 2019 г., апелляционное определение Москаленского районного суда Омской области от 12 сентября 2019 г.

установил:

Акционерное общество "Омскоблводопровод" (далее АО "Омскоблводопровод" обратилось с иском к Пусеву А.А, Пусевой В.В. о взыскании задолженности за незаконное подключение и пользование коммунальной услугой по водоснабжению.

В обоснование иска указано, что ответчики незаконно подключились к системе водоснабжения в обход прибора учета холодного водоснабжения и вывода гибкого шланга для неучтенного потребления холодной воды. Указанный факт был зафиксирован в акте ДД.ММ.ГГГГ сотрудником АО "Омскоблводопровод" в ходе проведенной проверки приборов учета холодного водоснабжения в доме ответчиков.

Решением мирового судьи судебного участка N 13 в Москаленском судебной районе Омской области от 18 июля 2019 г, оставленным без изменения апелляционным определением Москаленского районного суда Омской области от 12 сентября 2019 г, исковые требования АО "Омскоблводопровод" удовлетворены. С Пусева А.А, Пусевой В.В. в солидарном порядке в пользу АО "Омскоблводопровод" взыскана задолженность за незаконное подключение и пользование коммунальной услугой по водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 48 431 рублей 60 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 827 рублей.

В кассационной жалобе Пусевой В.В, Пусевым А.А. ставится вопрос об отмене принятых судебных актов в виду нарушения норм материального и процессуального права.

Относительно доводов кассационной жалобы поступили возражения от АО "Омскоблводопровод", в которых просит оставить судебные постановления без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с ч. 10 ст. 379.5 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба рассмотрена без вызова участников процесса в судебное заседание. По общему правилу рассмотрение кассационной жалобы осуществляется без проведения судебного заседания судьей единолично.

Согласно положениям части 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы не имеется.

Согласно ст. 154 Гражданского кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Пунктом 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. 539 - 547 названного Кодекса) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Статьей 13 Федерального закона от 07 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" предусмотрено, что по договору горячего или холодного водоснабжения организация, осуществляющая горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединенную водопроводную сеть горячую, питьевую и (или) техническую воду установленного качества в объеме, определенном договором водоснабжения, а абонент обязуется оплачивать принятую воду и соблюдать предусмотренный договором водоснабжения режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных сетей и исправность используемых им приборов учета. К договору водоснабжения применяются положения о договоре об энергоснабжении, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоснабжения. Договор водоснабжения является публичным договором.

Подпунктом "е" п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354 (далее Правил N 354), установлено, что потребитель не вправе несанкционированно подключать своё оборудование к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учёта, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

Согласно п. 36 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 644 (далее Правила N 644), организация водопроводно-канализационного хозяйства имеет право: осуществлять контроль за наличием фактов самовольного пользования и (или) самовольного подключения к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения и принимать меры по предотвращению таких фактов; прекращать подачу холодной воды и (или) отведение сточных вод в отношении объектов лиц, осуществивших самовольное подключение и (или) осуществляющих самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и (или) водоотведения.

В соответствии с п. 62 Правил N 354 при обнаружении осуществлённого с нарушением установленного порядка подключения (далее - несанкционированного подключения) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения в порядке, установленном настоящими Правилами.

На основании акта о выявлении несанкционированного подключения исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учёта коммунальные услуги.

Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объёмов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения;- по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения - с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.

В соответствии с п.п. "а" п. 117 Правил N 354 исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами.

В силу п. 119 Правил N 354, если иное не установлено федеральными законами, указами президента Российской Федерации, постановлением правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги.

Как установлено судами и следует из материалов дела, решением Москаленского районного суда Омской области от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Пусевой В.В. и Пусева А.А. к АО "Омскоблводопровод" о признании действий по приостановлению оказания коммунальных услуг незаконными, возложении обязанности по возобновлению подачи воды, взыскании морального вреда, оставлены без удовлетворения. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ по апелляционной жалобе Пусевой В.В. и Пусева А.А. указанное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

При разрешении спора судом был установлен факт несанкционированного подключения в жилом помещении Пусевой В.В, Пусева А.А. к центральной системе холодного водоснабжения поселка путем установки тройника до прибора учета холодной воды.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Так, решением Москаленского районного суда Омской области от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между АО "Омскоблводопровод" и Пусевой В.В. был заключен договор купли-продажи воды N, по условиям которого сторонами согласовано, что водоснабжающая организация осуществляет подачу питьевой воды в водопроводную сеть абонента, а абонент принимает и оплачивает ее в согласованном количестве, определяемом на основании показаний прибора учета воды, а при его временной неисправности по расчету, составленному с применением нормативов водопотребления.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ Пусевой В.В. на праве собственности принадлежит квартира по адресу: "адрес"

Абонентом АО "Омскоблводопровод" является Пусева В.В. как потребитель "вода в доме" на основании договора купли-продажи воды N от ДД.ММ.ГГГГ На имя Пусевой В.В. открыт лицевой счет N. По сведениям администрации Москаленского городского поселения в указанном жилом помещении зарегистрировано два человека: Пусева В.В. и Пусев А.А..

На основании акта ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета холодной воды от ДД.ММ.ГГГГ по указанному выше адресу установлен прибор учета воды, межповерочный интервал которого составляет 6 лет, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ По истечении данного срока в указанном жилом помещении вновь был установлен индивидуальный прибор учета холодной воды, что подтверждается актом ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета холодной воды от ДД.ММ.ГГГГ, межповерочный интервал которого также составляет 6 лет.

В результате проведенной проверки работниками АО "Омскоблводопровод" ДД.ММ.ГГГГ в принадлежащем ответчикам Пусеву А.А. и Пусевой В.В. жилом помещении выявлена несанкционированная врезка до прибора учета холодной воды, а именно: самовольное подключение трубой диаметром 15 мм к внутрипоселковому водопроводу населенного пункта "адрес". В результате проведенной проверки выдано предписание об устранении несанкционированного подключения, а также произведения оплаты доначисленной суммы за коммунальную услугу за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 48 431 рублей 60 копеек.

Уведомление о планируемом ограничении (приостановлении) предоставления коммунальной услуги с указанием размера задолженности по состоянию на дату проверки ДД.ММ.ГГГГ - 48 431 рублей 60 копеек, с установленным 20-дневного срока для оплаты, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ, выписано на имя Пусевой В.В, однако предписание не исполнено ответчиками, задолженность не оплачена.

Согласно наряду от ДД.ММ.ГГГГ N на отключение абонента Пусевой В.В. ДД.ММ.ГГГГ произведено отключение в колодце.

Разрешая спор, суд первой инстанции на основании представленных доказательств верно установилфакт несанкционированного подключения к системе центрального водоснабжения в квартире по адресу: "адрес", правомерно пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с Пусева А.А. и Пусевой В.В. задолженности за коммунальные услуги при выявленных ДД.ММ.ГГГГ нарушениях.

Проверяя законность решения суда в апелляционном порядке, суд второй инстанции согласился с его выводами, оставив решение без изменения.

Выводы нижестоящих судебных инстанций являются обоснованными, соответствующими предоставленным по делу доказательствам, которым дана надлежащая оценка в их совокупности по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Доводы кассационной жалобы о том, что подключение тройника к системе водоснабжения в доме Пусевых было санкционированным, произведенным по согласованию с АО "Омскоблводопровод" силами его работников, подлежат отклонению судом кассационной инстанции, поскольку ответчиками в нарушение требований ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каких-либо доказательств этому не представлено; материалы дела не содержат документов разрешительного характера на установку и использование тройника, подключенного к системе водоснабжения до прибора учета.

Доводы кассаторов о неправильном применении судами первой и апелляционной инстанций норм материального права, в частности применении к спорным правоотношениям, возникшим в ДД.ММ.ГГГГ году, когда был смонтирован водопровод, положений законодательства ДД.ММ.ГГГГ годов - Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении", Правил N 644, кассационный суд находит не состоятельными, поскольку факт несанкционированного подключения к поселковым сетям холодного водоснабжения минуя прибор учета холодной воды в принадлежащем ответчикам жилом помещении установлен ДД.ММ.ГГГГ, ранее таких нарушений не выявлено, доначисление размера платы за холодное водоснабжение произведено за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, задолженность ответчиками не оплачена. Таким образом, суды верно применили нормы материального права к спорным правоотношениям.

Остальные доводы кассационной жалобы сводятся к иной оценке доказательств, собранных судами первой и апелляционной инстанций, в связи с чем, не могут явиться основанием к отмене обжалуемых судебных актов.

Действующим гражданским процессуальным законодательством суду кассационной инстанции право переоценки доказательств по делу не предоставлено.

Нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебных постановлений, судами допущено не было.

При таких обстоятельствах Восьмой кассационный суд общей юрисдикции не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены вступивших в законную силу судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции

определил:

решение мирового судьи судебного участка N 13 в Москаленском судебной районе Омской области от 18 июля 2019 г, апелляционное определение Москаленского районного суда Омской области от 12 сентября 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Пусева А.А, Пусевой В.В. - без удовлетворения.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.