Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1880/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Лавник М.В, судей Кожевниковой Л.П, Шефер И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N N (N 2-281/2019) по иску И.Н.Ф. к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Коченевском районе Новосибирской области (межрайонное) о понуждении к назначению досрочной страховой пенсии по старости, по кассационной жалобе государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Коченевском районе Новосибирской области (межрайонное) на решение Коченевского районного суда Новосибирской области от 6 мая 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 1 августа 2019 г, которыми исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Кожевниковой Л.П, объяснения представителя государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Коченевском районе Новосибирской области (межрайонное) А.Л.В, действующей на основании доверенности, поддержавшей доводы жалобы, принимавшей участие в судебном заседании посредством видеоконферен-связи, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

И.Н.Ф. обратился в суд с иском к государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Коченевском районе Новосибирской области (далее - УПФР в Коченевском районе Новосибирской области) о понуждении к назначению досрочной страховой пенсии по старости.

В обоснование требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ он зачислен в Государственное унитарное предприятие "Российская государственная цирковая компания (объединение)" учеником без практического участия в номер "Акробат на шестах".

ДД.ММ.ГГГГ переведен на работу по срочному трудовому договору в номер "Акробаты с подкидной доской - "Рок-н-ролл" на должность артиста-акробата 16 разряда.

С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время он работает в структурном подразделении циркового "В стиле рок-н-ролл" в должности артиста акробата.

В апреле 2018 года исполнилось 15 лет его творческой деятельности, ДД.ММ.ГГГГ он обратился с заявлением в УПФР в Коченевском районе Новосибирской области за назначением досрочной страховой пенсии в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон от 28 декабря 2013г. N 400-ФЗ).

Решением УПФР в Коченевском районе Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ N, ему отказано в назначении досрочной страховой пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа.

Указанным решением не включены в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии, следующие периоды:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГг, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Указанные периоды не были включены в специальный стаж, дающий право на назначение пенсии, поскольку, льготный стаж не подтвержден сведениями персонифицированного учета, в том числе на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда в должности артиста цирка (акробата).

Истец с решением ответчика не согласен, обратился в суд за защитой нарушенного права на пенсионное обеспечение.

Просил суд возложить на УПФР в Коченевском районе Новосибирской области (межрайонное) обязанность включить указанные периоды работы в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Признать за ним право на назначение досрочной страховой пенсии в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ. Возложить на ответчика обязанность назначить ему досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ

Решением Коченевского районного суда Новосибирской области от 6 мая 2019 г. исковые требования удовлетворены.

Суд обязал ответчика включить в специальный стаж И.Н.Ф, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, вышеупомянутые периоды работы. Признал за истцом право на назначение досрочной страховой пенсии в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ. Обязал ответчика назначить И.Н.Ф, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ решение Коченевского районного суда Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения

УПФР в Коченевском районе Новосибирской области обратилось в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос об отмене решения Коченевского районного суда Новосибирской области от 6 мая 2019 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 1 августа 2019 г. как незаконных и необоснованных

В судебное заседание суда кассационной инстанции не явился истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия, руководствуясь ч.5 ст. 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрела дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции считает жалобу не подлежащей удовлетворению, поскольку отсутствуют основания для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений.

В силу положений статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Статья 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела дело в пределах доводов кассационной жалобы ответчика.

Судами установлено и следует из материалов дела, что с ДД.ММ.ГГГГ И.Н.Ф. по настоящее время работает в должности артиста- акробата в Федеральном казенном предприятии "Росгосцирк" (до реорганизации государственное унитарное предприятия "Росгосцирк"), что подтверждается записями в трудовой книжке.

Решением УПФР в Коченевском районе Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ N И.Н.М, отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением творческой деятельности на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях по п. 21 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ, поскольку по представленным документам на дату обращения отсутствует требуемая продолжительность стажа работы на соответствующих видах работ, определяемого особыми условиями труда в должности артиста цирка (акробата).

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что в спорные периоды И.Н.Ф. осуществлял деятельность, которая дает ему право на назначение пенсии на льготных основаниях

Суд сослался на ст.157 Трудового кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено что, если творческие работники, в том числе, цирка, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей, утверждаемыми Постановлением Правительства Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

С учетом указанной нормы, суд первой инстанции принял во внимание Перечень упомянутых профессий, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252, в котором содержится профессия - артист цирка всех жанров, а также локальный нормативный акт - Положение об условиях и оплате труда работников цирков от 16 декабря 1993 г, которым предусмотрена оплата периодов, когда творческие работники не участвуют в создании или исполнении (экспонировании) цирковых произведений.

Принимая во внимание наличие у И.Н.Ф, специального стажа более 15 лет, суд пришел к выводу о возложении на ответчика обязанности по назначение истцу пенсии с момента обращения в пенсионный орган.

Соглашаясь с решением суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда дополнительно указала, что отсутствие в спорные периоды на индивидуальном лицевом счете истца сведений о стаже на соответствующих видах работ, не влияют на правильность постановленного решения. По общему правилу периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В случае отсутствия в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета данных о периодах работы и (или) иной деятельности, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, либо оспаривания достоверности таких сведений факт выполнения гражданином работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, может быть подтвержден путем представления письменных доказательств, отвечающих требованиям статей 59, 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции отметил, что истцом были представлены письменные доказательства о характере выполняемых им работ (трудовая и расчетные книжки), в связи с чем, само по себе отсутствие на лицевом счете (индивидуального) персонифицированного учета сведений на работах с особыми условиями, не может являться основанием для отказа в назначении досрочной пенсии.

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции считает, что суды при разрешении спора обоснованно руководствовались следующими нормами права.

В соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 N 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15 - 30 лет, по достижении возраста 55 - 60 лет либо независимо от возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи.

Согласно ч. 2 ст. 30 упомянутого закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Подпунктом "о" п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" установлено, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) применяется Список профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 82 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 г. N 447 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений пункта 2 указанного постановления.

В силу п. 1 постановления Совмина РСФСР от 28 августа 1991 г. N 447 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников театров и других театрально - зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет", право на пенсию за выслугу лет в зависимости от стажа творческой работы на сцене имеют: при стаже творческой работы в должностях, предусмотренных в настоящем пункте, не менее 15 лет артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов - эксцентриков) цирков и концертных организаций.

Статья 157 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Суды на основании указанных норм права, включая локальный акт работодателя, оценив представленные доказательства, в том числе, записи в трудовой книжке и расчетной книжке истца, пришли к обоснованному выводу о том, что в спорные периоды И.Н.Ф. работал в должности артиста-акробата, которая в соответствии с вышеуказанными положениями закона дает право на досрочную страховую пенсию по старости.

Доводам кассатора об отсутствии в спорные периоды на индивидуальном лицевом счете истца сведений о стаже на соответствующих видах работ, о том, что период за первый и второй квартал 2018 г. работодателем указан как "простой", следовательно, не должен учитываться в специальный стаж, судами дана правовая оценка.

Доводы кассационной жалобы, по сути, направлены на переоценку собранных по делу доказательств, что в силу части 2 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является недопустимым в суде кассационной инстанции.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" в п.1 разъяснено, что производство в суде кассационной инстанции предназначено для исправления существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, допущенных судами в ходе предшествующего разбирательства дела и повлиявших на исход дела, и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.

Судебная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции приходит к выводу о том, что судом первой и апелляционной инстанции, существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, в ходе разбирательства дела, повлиявших на исход дела не допущено, решение Коченевского районного суда Новосибирской области от 6 мая 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 1 августа 2019 г. следует оставить без изменения, кассационную жалобу УПФР в Коченевском районе Новосибирской области - без удовлетворения.

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь ст.ст. 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

определила:

решение Коченевского районного суда Новосибирской области от 6 мая 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 1 августа 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Коченевском районе Новосибирской области (межрайонное) - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.