Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 8Г-303/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Бойко В.Н.

судей Дмитриевой О.С. и Вульферт С.В, рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство ООО "Управляющая компания Северо-Западная" о процессуальном правопреемстве по гражданскому делу N 38RS0034-01-2017-003767-30 по иску Travallation Holdings LTD к Труфанову Валерию Николаевичу о взыскании задолженности по кредитным договорам, обращении взыскания на заложенное имущество, установила:

ООО "Международный финансовый центр "Капитал", являющимся процессуальным правопреемником истца Travallation Holdings LTD на основании определения Ленинского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ, подана кассационная жалоба на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, Труфановым В.Н. подана кассационная жалоба на решение Ленинского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ по вышеуказанному гражданскому делу.

До рассмотрения кассационных жалоб по существу ООО "Управляющая компания Северо-Западная" обратилось в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции с ходатайством о процессуальном правопреемстве, в котором просит заменить сторону взыскателя с ООО "Международный финансовый центр "Капитал" на ООО "УК Северо-Западная", ссылаясь на заключенный между ними договор цессии N N от ДД.ММ.ГГГГ

Изучив материалы дела, заслушав представителя ООО "Управляющая компания Северо-Западная" Ковзикову С.М, поддержавшую ходатайство, представителя Труфанова В.Н. - Новикову И.С. и представителя ООО "Международный финансовый центр "Капитал" - Демидову В.С, не возражавших против процессуального правопреемства, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.

Согласно положениям статьи 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Как следует из разъяснений, изложенных в пункте 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки", если в период рассмотрения спора в суде состоялся переход прав кредитора (истца) к третьему лицу, суд по заявлению заинтересованного лица и при наличии согласия цедента и цессионария производит замену истца в порядке, установленном статьей 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В отсутствие согласия цедента на замену его правопреемником цессионарий вправе вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (часть 1 статьи 42 ГПК РФ, часть 1 статьи 50 АПК РФ).

Учитывая, что представленным договором цессии N N от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным между ООО "Международный финансовый центр "Капитал" и ООО "Управляющая компания Северо-Западная", и актом приема-передачи прав от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается переход к ООО "Управляющая компания Северо-Западная" в полном объеме прав требования по кредитным договорам, заключенным с ООО "Тавгас" и ЗАО "Радиан", задолженность по которым была взыскана оспариваемыми судебными актами с поручителя Труфанова В.Н, а также прав, обеспечивающих исполнение обязательств по ним, принимая во внимание наличие согласия ООО "Международный финансовый центр "Капитал" на замену взыскателя (истца), ходатайство о замене правопреемника подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 44, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

Произвести по гражданскому делу по иску Travallation Holdings LTD к Труфанову Валерию Николаевичу о взыскании задолженности по кредитным договорам, обращении взыскания на заложенное имущество замену истца (взыскателя) ООО "Международный финансовый центр "Капитал" на ООО "Управляющая компания Северо-Западная".

 

Председательствующий В.Н. Бойко

 

Судьи О.С. Дмитриева

С.В. Вульферт

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.