Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10 января 2020 г. по делу N 8Г-3442/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Гордиенко А.Л, судей Жуленко Н.Л, Ковалевской В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N N42RS0005-01-2019-001774-09 по иску общества с ограниченной ответственностью "Служба коммунального сервиса" к Голубеву И.Г, Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Кемеровской области о взыскании задолженности по оплате эксплуатационных и коммунальных услуг

по кассационной жалобе Голубеву И.Г. на решение Заводского районного суда г. Кемерово от 4 июля 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 1 октября 2019 г.

Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Ковалевской В.В, выслушав объяснения представителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области - Звягину А.С, возражавшую против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

общество с ограниченной ответственностью "Служба коммунального сервиса" (далее ООО "СКС") обратилось с иском к Голубеву И.Г, ТФОМС Кемеровской области, ссылаясь на то, что является управляющей организацией в отношении административного здания по адресу: "адрес". ДД.ММ.ГГГГ общем собранием собственников приняты условия договора управления зданием, утвержден тариф на оказание эксплуатационных услуг, в ДД.ММ.ГГГГ г. со всеми собственниками помещений в здании, были заключены договоры управления зданием, в том числе с Голубевым И.Г, общая площадь помещений, принадлежащих которому на момент заключения договора управления, составляла "данные изъяты".м. ДД.ММ.ГГГГ между Голубевым И.Г. и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Кемеровской области заключен государственный контракт N) на приобретение гаражных боксов; в этот же день подписан акт приема-передачи, однако право собственности ТФОМС "адрес" зарегистрировано лишь ДД.ММ.ГГГГ Коммунальные и эксплуатационные услуги за нежилое помещение с кадастровым N, площадью "данные изъяты" в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не оплачивались, в связи с чем образовалась задолженность. На основании изложенного истец просил взыскать с ответчиков в пользу ООО "Служба Коммунального сервиса" задолженность за коммунальные и эксплуатационные услуги в размере "данные изъяты" руб "данные изъяты" коп, в том числе "данные изъяты". за коммунальные услуги и "данные изъяты". за эксплуатационные услуги, а также государственную пошлину в размере "данные изъяты" рублей.

Решением Заводского районного суда г. Кемерово от 4 июля 2019 г. с Голубева И.Г. в пользу ООО "СКС" взысканы задолженность за коммунальные и эксплуатационные услуги за период ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в размере "данные изъяты" рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере "данные изъяты" рублей, в остальной части исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 1 октября 2019 г. решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчика Голубева И.Г. ставится вопрос об отмене обжалуемых судебных постановлений. По мнению кассатора, судом первой инстанции не дана надлежащая оценка представленным доказательствам, в том числе государственному контракту и акту приема-передачи нежилого помещения, подтверждающими факт владения и пользование ТФОМС нежилым помещением, расположенного по адресу: "адрес", площадью "данные изъяты".м, с кадастровым N. Считает, что судом не верно были квалифицированы действия сторон при исполнении условий государственного контракта на приобретение гаражных боксов от ДД.ММ.ГГГГг. В действиях покупателя содержатся признаки недобросовестного поведения.

Стороны, надлежащим образом извещенные о дате, времени и месте судебного заседания, в суд не явились, представителей не направили.

В соответствии с ч. 5 ст. 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) судебная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела дело при данной явке.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность обжалуемых судебных актов в соответствии с ч. 1 ст. 379.6 ГПК РФ, судебная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.

В соответствии со ст. 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений по делу с учетом доводов кассационной жалобы не установлено.

Как установлено судом, и следует из материалов дела, внеочередным общим собранием собственников помещений в нежилом здании, расположенном по адресу: "адрес", управляющей организацией выбрано ООО "СКС" с предложенным им тарифом на содержание общего имущества в здании в размере "данные изъяты" рублей за 1кв.м.

Голубев И.Г. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в Управлении Росреестра по "адрес" ДД.ММ.ГГГГ, являлся собственником нежилых помещений по адресу: "адрес" с кадастровыми N, N, N, N, N, N, N, N, N.

ДД.ММ.ГГГГ на кадастровый учет поставлено нежилое помещение по адресу: "адрес", площадью "данные изъяты" кв.м, с кадастровым N, образованное из вышеуказанных нежилых помещений.

ДД.ММ.ГГГГ между Голубевым И.Г. как продавцом и ТФОМС Кемеровской области, как покупателем, подписан государственный контракт N на приобретение гаражным боксов, согласно которому продавец передает, а покупатель приобретает и передает в собственности Кемеровской области для получения в оперативное управление гаражные боксы по адресу: "адрес" с кадастровым N.

ДД.ММ.ГГГГ нежилое помещение передано было Голубевым И.Г. ТФОМС Кемеровской области по акту приема - передачи нежилого помещения.

В Управлении Росреестра Кемеровской области право собственности Территориального фонда обязательного медицинского страхования "адрес" на нежилое помещение по адресу: "адрес" зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ

Разрешая спор, суд первой инстанции руководствовался ст. ст. 210, 290, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), ст. 36, ст.153, 157, 158, Жилищного кодекса Российской Федерации, исходил из того, что обязанность по оплате эксплуатационных и коммунальных услуг возникает у лица с момента возникновения у него права собственности на недвижимое имущество, которым считается дата государственной регистрации такого права, и сохраняется до момента прекращения такой регистрации, в связи с чем пришел к выводу о том, что задолженность по расходам за коммунальные и эксплуатационные услуги предъявляемая к взысканию истцом, подлежит взысканию с Голубева И.Г, поскольку за ним в спорный период было зарегистрировано право собственности на объект недвижимого имущества.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Оснований для отмены судебных постановлений по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Содержащиеся в обжалуемых судебных актах выводы судов соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и действующему законодательству.

Доводы кассатора основаны на неправильном толковании закона.

Нарушения требований статей 56, 59, 60, 67 ГПК РФ при оценке судом доказательств допущено не было; всем доказательствам дана оценка.

Выводы суда мотивированы и в кассационной жалобе по существу не опровергнуты; нормы материального права судом применены верно; существенных нарушений норм процессуального права не допущено.

Иных доводов, свидетельствующих о допущенных по делу нарушениях норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов кассационная жалоба не содержит, в связи, с чем отсутствуют основания для её удовлетворения.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Заводского районного суда г. Кемерово от 4 июля 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 1 октября 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Голубева И.Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.