Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09 января 2020 г. по делу N 8Г-3452/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Лавник М.В, судей Кожевниковой Л.П, Богдевич Н.В, с участием прокурора восьмого (апелляционно-кассационного) отдела (с дислокацией в г. Кемерово) управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры Российской Федерации Игнатова И.Н, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-4739/2019; УИД24RS0041-01-2019-001750-78 по иску Юрковой Натальи Владимировны к Федеральному государственному бюджетному научному учреждению "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" о признании приказов незаконными, записи в трудовой книжке недействительной, восстановлении на работе, взыскании компенсации за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, по кассационной жалобе представителя Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" Трофимова А.А. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 2 октября 2019 г.

Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Лавник М.В, представителя Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" Трофимова А.А, поддержавшего доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора восьмого (апелляционно-кассационного) отдела (с дислокацией в г. Кемерово) управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры Российской Федерации Игнатова И.Н, полагавшего необходимым отказать в удовлетворении кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Юркова Н.В. обратилась в суд с требованиями к Федеральному государственному бюджетному научному учреждению "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук" о признании незаконным перевод на другую должность, недействительными записи в трудовой книжке N от 1 августа 2016 г. и приказа N от 31 августа 2016 г, признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе в должности главного бухгалтера, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда в размере 30000 рублей.

Требования мотивированы тем, что с 27 марта 2012 г. она работала в Государственном научном учреждении "Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии" (далее по тексту также ГНУ "Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии") в должности главного бухгалтера. 15 января 2015 г. ГНУ "Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии" было переименовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Красноярский научно- исследовательский институт сельского хозяйства" (далее также ФГБНУ "Красноярский научно- исследовательский институт сельского хозяйства" ФГБНУ "КрасНИИСХ"), а 1 августа 2016 г. было реорганизовано в форме присоединения к Федеральному государственному бюджетному научному учреждению "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" (далее по тексту также ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН").

В период отпуска по уходу за ребенком она была предупреждена о предстоящем сокращении в первый день ее выхода на работу, при этом ей неоднократно предлагали перевод на другую работу, но она отказывалась.

28 февраля 2019 г. приказом N от 26 февраля 2019 г. она была уволена в связи с сокращением штата работников организации. В этот момент она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в связи с чем, считает увольнение незаконным.

Кроме того, получив в день увольнения трудовую книжку, она обнаружила запись о ее переводе в период нахождения в декретном отпуске - 1 августа 2016 г. на должность главного бухгалтера обособленного подразделения - заместителя главного бухгалтера центра. Однако, своего согласия на перевод она не давала, дополнительного соглашения к трудовому договору не подписывала, с приказом на перевод не ознакомлена, в связи с чем также считает его незаконным.

Решением Октябрьского районного суда г. Красноярска от 20 июня 2019 г. постановлено:

"Признать увольнение Юрковой Натальи Владимировны незаконным.

Восстановить Юркову Наталью Владимировну в должности главного бухгалтера подразделения - зам.главного бухгалтера центра ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН" с 1 марта 2019 г.

Взыскать с ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН" в пользу Юрковой Натальи Владимировны средний заработок за время вынужденного прогула в размере 26273, 59 рубля, компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей, всего 29273, 59 рубля.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН" гос.пошлину в доход местного бюджета в сумме 1288, 21 рубля."

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 2 октября 2019 г. постановлено:

Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 20 июня 2019 г. в части отказа в удовлетворении требований Юрковой Натальи Владимировны о признании перевода на другую должность незаконным, о признании недействительными запись N от 1 августа 2016 г. в трудовой книжке и приказ N от 31 августа 2016 г. отменить.

Принять в данной части по делу новое решение: "Признать незаконным перевод Юрковой Натальи Владимировны на другую должность, признать недействительными запись N от 1 августа 2016 г. в трудовой книжке и приказ N от 31 августа 2016 г. о переводе на другую должность.

Решение суда в части восстановления Юрковой Натальи Владимировны в должности главного бухгалтера подразделения - зам.главного бухгалтера центра ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН" изменить, указав о восстановлении Юрковой Натальи Владимировны в должности главного бухгалтера "КрасНИИСХ" - обособленного подразделения ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН".

В остальной части решение суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы Юрковой Н.В. и представителя Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук" - Трофимова А.А. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе представитель Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" Трофимов А.А. просит об отмене апелляционного определения Красноярского краевого суда от 2 октября 2019 г, как незаконного и необоснованного в части восстановления Юрковой Натальи Владимировны в должности главного бухгалтера "КрасНИИСХ" - обособленного подразделения ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН", взыскания с ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН" в пользу Юрковой Натальи Владимировны среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 26273, 59 рублей, и направлении дела на новое рассмотрение в соответствующий суд в ином составе судей.

Относительно доводов кассационной жалобы старшим прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Андреевым А.И. принесены возражения.

В судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции иные лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, не явились, о причинах неявки не сообщили. На основании части 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, явившихся в судебное заседание, заключение прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.

В соответствии со статьей 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В интересах законности кассационный суд общей юрисдикции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Поскольку постановленное по делу апелляционное определение обжалуется только в части восстановления Юрковой Натальи Владимировны в должности главного бухгалтера "КрасНИИСХ" - обособленного подразделения ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН", взыскания с ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН" в пользу Юрковой Натальи Владимировны среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 26273, 59 рублей, судебная коллегия, применяя положения приведенных правовых норм, проверяет правильность судебного акта только в указанной части, не выходя за пределы доводов кассационной жалобы.

Согласно части 1 статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (часть 2 статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации).

Из материалов дела следует, что Юркова Н.В. работала в должности главного бухгалтера в ФГБНУ "Красноярский научно - исследовательский институт сельского хозяйства", которое 1 августа 2016 г. реорганизовано в форме присоединения к ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН", в результате чего с указанной даты образовано обособленное подразделение ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН" - Красноярский научно - исследовательский институт сельского хозяйства ("КрасНИИСХ").

На основании приказа ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН" от 1 августа 2016 г. N все работники реорганизованного ФГБНУ "КНИИСХ" с 1 августа 2016 г. считаются работающими в "КрасНИИСХ" - обособленном подразделении ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН".

В соответствии с приказом от 1 ноября 2017 г. N с 10 января 2018 г. подлежал сокращению штат работников обособленного подразделения "КрасНИИСХ", в том числе должность главного бухгалтера, о чем истица уведомлена 12 февраля 2018 г.

При этом, в данный период времени истица на основании приказа от 15 января 2018 г. находилась в отпуске по уходу за ребенком (14 июля 2016 года рождения) до достижения им возраста 3 лет, а именно: с 15 января 2018 г. по 14 июля 2019 г.

Приказом от 26 февраля 2019 г. истица уволена с 28 февраля 2019 г. по причине сокращения штата, однако в указанный период она все еще находилась в отпуске по уходу за ребенком, в связи с чем, была восстановлена судом на работе, что не оспаривается доводами кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что ответчиком оспаривается должность, в которой истец восстановлена на работе судом, а именно главного бухгалтера "КрасНИИСХ"- обособленного подразделения ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН".

Из буквального толкования статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации следует два основополагающих вывода: первое - работник должен быть восстановлен на работе, если он просит об этом при незаконности увольнения; второе - работник должен быть восстановлен именно на прежней работе.

Таким образом, у суда отсутствует возможность отказать работнику в удовлетворении требований о восстановлении на работе, если незаконность увольнения подтверждена материалами дела, как и возможность, восстановить работника на иной работе.

Из материалов дела следует, что истица просила восстановить ее на работе, следовательно, правильным является вывод апелляционной инстанции, что указание наименования должности в исковом заявлении не имеет существенного значения, поскольку должность в данном случае определена законом как прежняя, в связи с чем, выводы суда не могут свидетельствовать о выходе за пределы заявленных истцом исковых требований.

Материалами дела подтверждено, что истица занимала должность главного бухгалтера ФГБНУ ""КрасНИИСХ"", с 1 августа 2016 г. в соответствии с приказом ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН" от 1 августа 2016 г. N должность главного бухгалтера "КрасНИИСХ" - обособленного подразделения ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН", на основании приказа ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН" от 31 августа 2016 г. N переведена на должность главного бухгалтера обособленного подразделения заместителя главного бухгалтера центра, однако, последний приказ в связи с отсутствием согласия истицы на перевод признан незаконным судом апелляционной инстанции, что также не оспаривается ответчиком в кассационной жалобе.

Таким образом, на момент увольнения истица занимала должность главного бухгалтера "КрасНИИСХ" - обособленного подразделения ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН". Именно такая должность истицы указана в приказе от 15 января 2018 г. N о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, в период которого истица уволена.

При таких обстоятельствах восстановление судом апелляционной инстанции Юрковой Н.В. в должности главного бухгалтера "КрасНИИСХ" - обособленного подразделения ФГБНУ "ФИЦ "КНЦ СО РАН" (как прежней, занимаемой истицей должности) соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.

В связи с вышеизложенным, также правильным является взыскание с ответчика среднего заработка в пользу Юрковой Н.В. на основании статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации.

Оснований для отмены апелляционного определения по доводам кассационной жалобы не усматривается, поскольку они не содержат обстоятельств, которые бы опровергали выводы судебного постановления и могли являться основанием к его отмене.

При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного судебного акта, оснований для отмены апелляционного определения в соответствии с положениями статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 2 октября 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" Трофимова А.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.