Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 8Г-3596/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Дударёк Н.Г, судей Жуленко Н.Л, Ковалевской В.В, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N38RS0031-01-2018-002520-66 по иску Кислицына А.С. к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае о признании права собственности на земельные участки, по кассационной жалобе представителя истца Кислицына А.С. - Саенко И.В. на решение Иркутского районного суда Иркутской области от 26 декабря 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 13 мая 2019 г.

Заслушав доклад судьи Ковалевской В.В, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Кислицын А.С. обратился в суд с иском к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в "адрес" и "адрес" (далее МТУ Росимущество по "адрес" и "адрес") о признании права собственности на земельные участки:

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N, общей площадью "данные изъяты" кв.м.;

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N общей площадью "данные изъяты" кв.м.;

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N, общей площадью "данные изъяты" кв.м.;

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N, общей площадью "данные изъяты".м.;

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N, общей площадью "данные изъяты" кв.м.;

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N, общей площадью "данные изъяты".м.;

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N, общей площадью "данные изъяты".м.;

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N, общей площадью "данные изъяты".м.;

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N, общей площадью "данные изъяты" кв.м.;

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N, общей площадью "данные изъяты" кв.м.;

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N, общей площадью "данные изъяты".м.;

с кадастровым N по адресу: "адрес", участок N, общей площадью "данные изъяты" кв.м.

Определением судьи от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Кислицына А.С. к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае о признании права собственности на земельные участки с кадастровыми N, N выделены в отдельное производство.

Требования мотивированы тем, что решениями Иркутского районного суда Иркутской области от 4 июля 2017 г. и от 5 июля 2017 г. удовлетворены иски Западно-Байкальского межрайонного прокурора в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации "адрес" муниципального образования, Кислицыну А.С. и другим лицам о признании недействительными постановлений и истребовании земельных участков.

11 августа 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель", в соответствии с которым граждане, права которых на объекты недвижимого имущества прекращены на основании нахождения объектов недвижимости - земельных участков, в границах лесничества, лесопарка, в соответствии со вступившим в силу судебным актом до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе требовать в судебном порядке признания их прав на эти объекты с учетом правил статьи 14 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N172- ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". Также, указанным законом внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Все земельные участки поставлены на кадастровый учет период с 19 мая 2011 г. по 13 сентября 2013 г. с категорией земель: "земли населенных пунктов" и разрешенным использованием "для индивидуальной жилой застройки". Права правообладателя и предыдущих правообладателей на земельные участки возникли до 1 января 2016 года.

Решением Иркутского районного суда Иркутской области от 26 декабря 2018 г. исковые требования оставлены без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 13 мая 2019 г. решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе представителя истца Кислицына А.С. - Саенко И.В. ставится вопрос об отмене обжалуемых судебных актов в связи с нарушением норм материального права. Кассатор полагает, что суд не применил подлежавшие применению к спорным правоотношениям ст. 22 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка с определенной категории земель". Указывает, что по имеющимся в ЕГРН сведениям спорные земельные участки расположены на землях населенных пунктов и имеют вид разрешенного использования - под индивидуальное жилищное строительство, в то время как местоположение границ земельного участка лесного фонда, право на который зарегистрировано в ЕГРН, невозможно определить, поскольку границы земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством; при этом сведения о местоположении земельных участков, содержащиеся в ЕГРН, имеют безусловный приоритет перед данными, содержащимися в государственном лесном реестре. Кислицын А.С, право собственности которого на земельные участки было зарегистрировано без наличия обременений и ограничений, является добросовестным приобретателем.

Стороны, надлежащим образом извещенные о дате, времени и месте судебного заседания, в суд не явились.

В соответствии с ч. 5 ст. 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) судебная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела дело при данной явке.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность обжалуемых судебных актов в соответствии с ч. 1 ст. 379.6 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.

В соответствии со ст. 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений по делу с учетом доводов кассационной жалобы не установлено.

Как установлено судом, и следует из материалов дела, на основании Постановления главы Иркутского районного муниципального образования N2986 от 22 июля 2014 г. Миненко Н.В. из земель населенных пунктов Молодежного муниципального образования в собственность бесплатно был предоставлен земельный участок площадью "данные изъяты".м. с кадастровым N, расположенный по адресу: "адрес", под индивидуальное жилищное строительство.

По договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ указанный земельный участок был продан Кирасирову В.О, а затем, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ отчужден Кислицыну А.С.

На основании Постановления главы "адрес" муниципального образования N от ДД.ММ.ГГГГ Арбатской И.И. из земель населенных пунктов Молодежного муниципального образования в собственность бесплатно был предоставлен земельный участок площадью "данные изъяты".м. с кадастровым N, расположенный по адресу: "адрес", под индивидуальное жилищное строительство.

По договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ указанный земельный участок был продан Салинко А.А, затем на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок отчужден Кислицыну А.С.

Постановлением главы "адрес" муниципального образования N от ДД.ММ.ГГГГ Новиковой Е.Ю. из земель населенных пунктов Молодежного муниципального образования в собственность бесплатно был предоставлен земельный участок площадью "данные изъяты".м. с кадастровым N, расположенный по адресу: "адрес", под индивидуальное жилищное строительство.

Указанный земельный участок по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, с учетом дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, был продан Пронину А.А, который ДД.ММ.ГГГГ данный земельный участок с кадастровым N, расположенный по адресу: "адрес", площадью "данные изъяты".м, продал Кислицыну А.С..

Постановлением главы "адрес" муниципального образования N от ДД.ММ.ГГГГ Соболевой О.Б. из земель населенных пунктов Молодежного муниципального образования в собственность бесплатно был предоставлен земельный участок площадью "данные изъяты".м. с кадастровым N расположенный по адресу: "адрес", под индивидуальное жилищное строительство.

На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ указанный земельный участок был продан Реер К.А, в последующем по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок был продан Кислицыну А.С.

На основании постановления администрации "адрес" муниципального образования от ДД.ММ.ГГГГ N Юрьевой Н.Ф. из земель населенных пунктов Молодежного муниципального образования бесплатно был предоставлен земельный участок с кадастровым N, расположенного по адресу: "адрес", площадью "данные изъяты".м.

По договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ указанный земельный участок был продан Христовой Т.В, в дальнейшем ДД.ММ.ГГГГ между Христовой Т.В. и Кислицыным А.С. был заключен соответствующий договор купли-продажи данного земельного участка с кадастровым N, расположенного по адресу: "адрес", площадью "данные изъяты".м.

На основании постановления главы администрации "адрес" муниципального образования от ДД.ММ.ГГГГ N Могильниковой Н.И. в собственность бесплатно из земель населенных пунктов Молодежного муниципального образования был предоставлен земельный участок с кадастровым N, расположенный по адресу: "адрес", площадью "данные изъяты".м.

ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли-продажи указанный земельный участок был продан Хабибулину Р.А, а по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ собственником земельного участка стал Кислицын А.С.

На основании постановления администрации "адрес" муниципального образования от ДД.ММ.ГГГГ N Чуркиной Т.Г. в собственность из земель населенных пунктов Молодежного муниципального образования был предоставлен земельный участок с кадастровым N, расположенный по адресу: "адрес", площадью "данные изъяты".м.

По договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ указанный земельный участок был продан Гордову О.А, а в дальнейшем по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ передан в собственность Кислицыну А.С.

На основании постановления администрации "адрес" муниципального образования от ДД.ММ.ГГГГ N Пауль М.Ф. из земель населенных пунктов Молодежного муниципального образования в собственность бесплатно был предоставлен земельный участок с кадастровым N, расположенный по адресу: "адрес", площадью "данные изъяты".м.

На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ указанный земельный участок был продан Салинко Д.А, а на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ собственником земельного участка стал Кислицын А.С.

На основании постановления администрации "адрес" муниципального образования от ДД.ММ.ГГГГг. N Билюкиной Н.А. в собственность из земель населенных пунктов Молодежного муниципального образования бесплатно был предоставлен земельный участок с кадастровым N, расположенный по адресу: "адрес", площадью "данные изъяты".м.

Указанный земельный участок на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ был продан Кутаркову Л.А, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ собственником земельного участка является Кислицын А.С.

На основании постановления администрации "адрес" муниципального образования от ДД.ММ.ГГГГ N Верхозиной О.С. из земель населенных пунктов Молодежного муниципального образования бесплатно был предоставлен земельный участок с кадастровым N, расположенный по адресу: "адрес", площадью "данные изъяты" кв.м.

На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ указанный земельный участок был продан Королевой В.В, а ДД.ММ.ГГГГ отчужден Королевой В.В. в пользу Кислицына А.С.

Право собственности Кислицына А.С. на указанные земельные участки было зарегистрировано в установленном законом порядке.

Сведения о данных земельных участках были внесены в государственный кадастр недвижимости до ДД.ММ.ГГГГ, определена категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для индивидуальной жилой застройки.

Решениями Иркутского районного суда Иркутской области от 4 июля 2017 г. по гражданскому делу N2-67/2017 (вступило в законную силу 19 февраля 2018 г.) и решением Иркутского районного суда Иркутской области от 5 июля 2017 г. по гражданскому делу N 2-69/2017 (вступило в законную силу 1 октября 2018 г.) были удовлетворены исковые требования Западно-Байкальского межрайонного прокурора в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в части истребования у Кислицына А.С. земельных участков с кадастровыми N, N, N, N, N, N, N, N, N, N и обязании Кислицына А.С. передать указанные земельные участки Российской Федерации в лице Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в "адрес" и "адрес". Основанием для истребования данных земельных участков из чужого незаконного владения Кислицына А.С. послужило расположение земельных участков на землях лесного фонда.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции руководствовался Федеральным законом от 29 июля 2017 г..N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель", ст. 14 Федерального закона от 21 декабря 2004 г..N 172-ФЗ "О переводе или земельных участков из одной категории в другую" (в редакции Федерального закона от 29 июля 2017 г..N 280-ФЗ), п. 2 ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, исходил из того, что в силу ст. 61 ГПК РФ преюдициальное значение по делу имеют обстоятельства, установленные решениями Иркутского районного суда Иркутской области от 4 июля 2017 г..и от 5 июля 2017 г..о том, что спорные земельные участки входят в границы участка лесного фонда, расположенного по адресу: выдел 9, 10, 37, 38 квартала 3 Кайского лесничества, технического участка N 11 (РГСХА) Хомутовского участкового лесничества Иркутского лесничества, собственником которого является Российская Федерация; администрация Иркутского районного муниципального образования не имела полномочий по распоряжению этими земельными участками, поскольку на момент формирования и предоставления земельных участков они полностью входили в границы участка лесного фонда; спорные земельные участки не огорожены, без каких-либо строений, покрыты лесом, сформированы в границах лесного участка из категории земель лесного фонда, предоставленного в аренду Шваенко О.П. по результатам лесного конкурса; право собственности Российской Федерации на лесной участок с указанием обременения и само право аренды были зарегистрированы в ЕГРН с определением категории: земли лесного фонда; земельные участки лесного фонда выбыли из федеральной собственности и перешли в ведение органов местного самоуправления, а затем переданы в собственность граждан с последующей их продажей против воли собственника и незаконно;

невнесение в государственный кадастр недвижимости конкретных границ земельного участка, регистрация права собственности Российской Федерации на лесной участок с условным номером не является основанием для применения Федерального закона от 29 июля 2017 г..N 280-ФЗ; принятие указанного Федерального закона не прекращает зарегистрированное право Российской Федерации на лесной участок, в связи с чем пришел к выводу, что к спорным отношениям не подлежит применению ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 21 декабря 2004 г..N 172-ФЗ "О переводе или земельных участков из одной категории в другую.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Оснований для отмены судебных постановлений по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Фактические обстоятельства дела судом установлены верно, материальный закон применен правильно; нарушений норм процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных решений по доводам кассационной жалобы, не установлено.

Доводы кассационной жалобы сводятся к несогласию со вступившими в законную силу решениями Иркутского районного суда Иркутской области от 4 июля 2017 г. и от 5 июля 2017 г, на которые сослались суды в соответствии со ст. 61 ГПК РФ при рассмотрении настоящего спора.

Оснований, предусмотренных законом для отмены обжалуемых судебных постановлений, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Иркутского районного суда Иркутской области от 26 декабря 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 13 мая 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя истца Кислицына А.С. - Саенко И.В. оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.