Апелляционное определение СК по административным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 22 января 2020 г. по делу N 66а-29/2020

 

Судебная коллегия по административным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Павловой О.А, судей Пластинина И.В. и Шадриной Е.В, при секретаре - помощнике судьи Кулик А.К, рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело N 3а-447/2019 по апелляционным жалобам Катышова Юрия Николаевича, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации на решение Вологодского областного суда от 8 октября 2019 года, которым частично удовлетворён административный иск Катышова Ю.Н. о присуждении компенсации за нарушение права на досудебное производство по уголовному делу в разумный срок.

Заслушав доклад судьи Пластинина И.В, установила:

Катышов Ю.Н. обратился с административным иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о присуждении компенсации в размере 3286700 рублей за нарушение права на досудебное производство по уголовному делу в разумный срок.

В качестве заинтересованных лиц административный истец указал Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Верховажский", УМВД России по Вологодской области, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области.

Определением суда от 27 августа 2019 года в качестве административного ответчика по делу привлечено Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Решением Вологодского областного суда от 8 октября 2019 года административное исковое заявление Катышова Ю.Н. удовлетворено частично, взыскана компенсация в размере 20000 рублей.

Катышовым Ю. Н. подана апелляционная жалоба об изменении решения суда первой инстанции в части, касающейся размера компенсации.

Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации также поданы апелляционные жалобы об отмене решения суда и принятию по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

На апелляционную жалобу административного истца Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области и Межмуниципальным отделом Министерства внутренних дел Российской Федерации "Верховажский" представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились.

На основании части 1 статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебная коллегия полагала возможным рассмотреть дело при имеющейся явке.

Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объёме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы (часть 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Проверив материалы дела, судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Пунктом 2 части 9 статьи 3 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" установлено, что при рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в досудебном производстве интересы Российской Федерации представляют Министерство финансов Российской Федерации и главный распорядитель средств федерального бюджета.

В соответствии с подпунктом 18 пункта 7 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утверждённого Указом Президента РФ от 14.01.2011 N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации", Следственный комитет Российской Федерации, помимо прочего, осуществляет функции главного распорядителя бюджетных средств.

При исследовании уголовного дела, на основании которого Катышовым Ю.Н. был подан административный иск, установлено, что 2 ноября 2018 года уголовное дело было изъято из Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации "Верховажский", 14 ноября 2018 направлено в Харовский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области для дальнейшего расследования, где и было прекращено 30 мая 2019 года.

Тем не менее, судом первой инстанции к участию в деле Следственный Комитет Российской Федерации, как главный распорядитель средств федерального бюджета, привлечён не был.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае принятия судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.

В соответствии с пунктом 3 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда и направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае, если судом был разрешен вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.

При таких обстоятельствах, решение суда по настоящему делу не может быть признано законным, поскольку принято о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, а потому подлежит отмене с направлением административного дела на новое рассмотрение, при котором надлежит привлечь к участию в деле в качестве административного соответчика Следственный комитет Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского областного суда от 8 октября 2019 года отменить, административное дело N 3а-447/2019 направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.