Апелляционное определение Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 27 января 2020 г. по делу N 66а-73/2020

 

Судья Второго апелляционного суда общей юрисдикции Пластинин И.В., рассмотрев без проведения судебного заседания административный материал N 13а-44/2019 по частной жалобе Петрозаводского городского Совета на определение Верховного Суда Республики Карелия от 5 декабря 2019 года о взыскании судебных расходов, установил:

решением Верховного Суда Республики Карелия от 24 сентября 2019 года удовлетворены административные исковые требования общества с ограниченной ответственностью "Лест" (далее - ООО "Лест") к Петрозаводскому городскому Совету.

ООО "Лест" обратилось в суд с заявлением о взыскании судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя.

Определением Верховного Суда Республики Карелия от 5 декабря 2019 года с Петрозаводского городского Совета в пользу ООО "Лест" взысканы судебные расходы за услуги представителя в размере 30000 рублей.

Не согласившись с вынесенным определением, Петрозаводским городским Советом подана частная жалоба, в которой административный ответчик просил снизить размер судебных расходов до 20000 рублей, поскольку считает, что взысканная судом первой инстанции сумма является завышенной и несоразмерной объёму оказанных административному истцу юридических услуг.

В силу частей 2 и 2.1 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации рассмотрение частной жалобы осуществляется по правилам, установленным главой 34 настоящего Кодекса, без проведения судебного заседания в сроки, установленные статьей 305 настоящего Кодекса, судьями соответствующих судов единолично.

Проверив административный материал, изучив доводы частной жалобы, имеются основания для отмены указанного определения в части подлежащего взысканию размера судебных расходов.

В соответствии с частью 1 статьи 103 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела.

В соответствии с пунктом 4 статьи 106 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением административного дела, относятся расходы на оплату услуг представителей.

В соответствии со статьёй 112 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Удовлетворяя заявление в полном объёме, суд указал о том, что не вправе уменьшать сумму судебных расходов произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не предоставляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с неё расходов.

Таким образом, обстоятельств уменьшения размера судебных расходов суд первой инстанции не усмотрел.

С указанным выводом суда первой инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно соглашению об оказании юридической помощи от 13 августа 2019 года, предметом соглашения является составление и подача административного искового заявления, представление интересов доверителя в суде первой инстанции, куда входит участие поверенного в судебных заседаниях, подготовка необходимых ходатайств и пояснений.

Согласно платёжному поручению от 20 августа 2019 года, представителю было выплачено вознаграждение в размере 30000 рублей.

Из материалов административного дела N 3а-182/2019 следует, что представителем ООО "Лест" был подготовлен административный иск для подачи его в суд, а также представитель участвовал в одном судебном заседании 24 сентября 2019 года.

Административный ответчик в своём отзыве на заявление о взыскании судебных расходов возражал относительно размера заявленной суммы и обосновал чрезмерность этих расходов.

Суд первой инстанции указанные возражения во внимание не принял.

С учётом приведённых обстоятельств, объёма оказанных представителем услуг и доводов частной жалобы, определение суда первой инстанции подлежит отмене в части подлежащих взысканию судебных расходов, которые необходимо определить в размере 20000 рублей.

Руководствуясь статьями 315, 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, определил:

частную жалобу административного ответчика Петрозаводского городского Совета удовлетворить.

Определение Верховного Суда Республики Карелия от 5 декабря 2019 года отменить в части подлежащего взысканию размера судебных расходов.

Взыскать с Петрозаводского городского Совета в пользу общества с ограниченной ответственностью "Лест" судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя, в размере 20000 (двадцати тысяч) рублей 00 копеек.

Судья И.В.Пластинин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.