Кассационное определение СК по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 25 декабря 2019 г. по делу N 8а-1450/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Зиганшина И.К, судей Римского Я.А, Тымченко А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя административного истца Чистоедова Д.В. на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 22 августа 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 28 октября 2019 года, принятые по административному делу по административному исковому заявлению Бронникова В.П. к Министерству внутренних дел по Республике Саха (Якутия), Межмуниципальному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации "Якутское" об оспаривании решения об отказе в выдаче водительского удостоверения.

Заслушав доклад судьи Зиганшина И.К, судебная коллегия по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции, установила:

Бронников В.П. обратился в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) с административным иском к МВД по Республике Саха (Якутия) о признании незаконным решения ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России "Якутское" от 6 июня 2019 года об отказе в выдаче водительского удостоверения.

В обоснование своих требований административный истец указал, что постановлением мирового судьи судебного участка N 49 города Якутска Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2017 года, принятым по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, он был лишен права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев. До вынесения данного постановления, 3 декабря 2017 года им было утеряно водительское удостоверение. По указанному факту 19 декабря 2017 года он обратился с заявлением в 3-й отдел МУ МВД России "Якутское". Постановлением от 27 декабря 2017 года в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления.

4 июня 2019 года он обратился в ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России "Якутское" за выдачей водительского удостоверения взамен утраченного, в ответ на которое 6 июня 2019 года ему сообщено об отсутствии оснований к выдаче водительского удостоверения, поскольку в ГИБДД об утере водительского удостоверения он не сообщал, соответственно, срок лишения права управления транспортными средствами не истек. С данным решением он не согласен, считает, что от сдачи водительского удостоверения не уклонялся, сообщил о его утере в структурное подразделение МВД России по Республике Саха (Якутия), и поэтому с указанного времени подлежит исчислению срок лишения права управления транспортными средствами.

Определением судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 августа 2019 к участию в деле в качестве административного соответчика привлечено Межмуниципальное управление МВД России "Якутское".

Решением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 22 августа 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 28 октября 2019 года, в удовлетворении административного иска Бронникова В.П. отказано.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что оспариваемый отказ ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России "Якутское" в выдаче Бронникову В.П. водительского удостоверения в связи с истечением срока лишения права управления транспортными средствами принят в пределах предоставленных данному органу полномочий и соответствует действующему законодательству Российской Федерации, поскольку после вступления в законную силу постановления мирового судьи о лишении права управления транспортными средствами Бронников В.П. с заявлением об утере водительского удостоверения в орган, исполняющий данное наказание, не обращался, следовательно, до даты обращения 4 июня 2019 года в ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России "Якутское" заявитель уклонялся от отбывания административного наказания.

В кассационной жалобе представитель административного истца Чистоедов Д.В. ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов и принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что Бронников В.П. не уклонялся от сдачи водительского удостоверения, сообщил о его утере в правоохранительные органы. Направление заявления об утрате водительского удостоверения в отдел полиции, а не в орган ГИБДД, исполняющий наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, не повлекло негативных последствий, и не может являться основанием повторного отбывания назначенного наказания в отсутствие недобросовестного поведения со стороны административного истца.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явились, в соответствии с частью 2 статьи 326 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебная коллегия полагает возможным рассмотреть административное дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующим выводам.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции в силу части 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

В данном случае судами первой и апелляционной инстанций таких нарушений допущено не было, а доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену вынесенных по делу законных и обоснованных судебных актов.

В соответствии с положениями части 1 статьи 32.5 и части 1 статьи 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление судьи о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники исполняется должностными лицами органов внутренних дел путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

Согласно статье 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

В абзаце 3 пункта 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2019 года N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что при назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами (в том числе в качестве дополнительного административного наказания) судье в резолютивной части постановления по делу об административном правонарушении необходимо указать подразделение органа, уполномоченного исполнять названное административное наказание (например, подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации), а также на то, что лицо, привлеченное к административной ответственности, должно сдать все имеющиеся у него соответствующие удостоверения либо заявить об их утрате в указанное судьей подразделение уполномоченного органа, и разъяснить последствия невыполнения данной обязанности (статья 31.3, части 1, 2 статьи 32.5, часть 1 статьи 32.6 и части 1.1, 2 статьи 32.7 КоАП РФ).

В качестве подразделения, на которое возлагается исполнение постановления о назначении административного наказания в части лишения права управления транспортными средствами, как правило, следует указывать подразделение органа, должностное лицо которого направило дело об административном правонарушении на рассмотрение судье.

В соответствии с Указанием ГИБДД Российской Федерации от 13 июля 2010 года N 13/9-529 "Порядок исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами" водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов - должно быть подано заявление об этом.

Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу постановлением мирового судьи судебного участка N 49 г. Якутска Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2017 года Бронников В.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

В данном постановлении лицу, привлеченному к административной ответственности, разъяснено о необходимости в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного акта сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок, а также разъяснены последствия уклонения от сдачи соответствующего удостоверения, и порядок исчисления сроков лишения специального права.

Как верно установлено судами первой и апелляционной инстанций, обязанность сдать в ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России "Якутское", на который возлагается исполнение вынесенного в отношении Бронникова В.П. постановления о назначении административного наказания в части лишения права управления транспортными средствами, водительское удостоверение в предусмотренный законом срок либо сообщить об утрате данного документа в указанное подразделение административный истец не исполнил.

Вопреки доводам кассационной жалобы, обращение 19 декабря 2017 года Бронникова В.П. в отдел полиции N 3 МУ МВД России "Якутское" с заявлением об утрате портмоне с водительским удостоверением, в котором он просил оказать содействие в поиске утраченных документов, не свидетельствует об исполнении им обязанности по сообщению об утрате водительского удостоверения в орган ГИБДД.

Установленные судами обстоятельства свидетельствуют об уклонении административного истца от исполнения постановления мирового судьи судебного участка N 49 г. Якутска Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2017 года, в связи с чем, срок лишения права управления транспортными средствами прервался и на дату обращения 4 июня 2019 года Бронникова В.П. в ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России "Якутское" не истек.

На основании изложенного, выводы нижестоящих судебных инстанций о том, что административный ответчик обоснованно отказал Бронникову В.П. в выдаче водительского удостоверения, и как следствие законности оспариваемого решения ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России "Якутское" от 6 июня 2019 года являются верным.

Доводы кассационной жалобы об истечении срока лишения права управления транспортными средствами со дня сообщения Бронниковым В.П. об утрате водительского удостоверения в правоохранительные органы основаны на неверном толковании подлежащих применению к возникшим правоотношениям норм права, которыми императивно установлена обязанность сдать водительское удостоверение либо заявить о его утрате в орган, исполняющий административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, и начало течения срока исполнения указанного вида наказания связано с исполнением указанной обязанности.

Именно такое регулирование обеспечивает реальное исполнение наказания в виде лишения специального права и тем самым гарантирует решение задач законодательства об административных правонарушениях (статья 1.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом, законодательство об административных правонарушениях содержит механизм разрешения вопросов, возникающих в связи с исполнением постановления о назначении административного наказания. В соответствии с частью 3 статьи 31.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае неясности способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении лицо, в отношении которого оно было вынесено, вправе обратиться в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.

Также судебная коллегия кассационной инстанции отмечает, что вопреки утверждению заявителя, наличие либо отсутствие негативных последствий неисполнения назначенного административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством либо мотивы уклонения от сдачи водительского удостоверения на установленный законом порядок исчисления срока лишения специального права не влияют.

Таким образом, судами первой и апелляционной инстанций не допущены ошибки в применении норм материального и процессуального права, которые бы повлияли на исход рассмотрения дела, выводы, изложенные в обжалуемых судебных актах, соответствуют обстоятельствам административного дела, в связи с чем оснований для отмены решения Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 22 августа 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 28 октября 2019 года не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 329 и 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 22 августа 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 28 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя административного истца Чистоедова Д.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.