Определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 24 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1032/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Мертиковой В.А.

судей Воробьевой Н.В, Кудриной Я.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козырькова Антона Андреевича к акционерному обществу "АльфаСтрахование" о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, по кассационной жалобе Козырькова Антона Андреевича

на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 24 мая 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 6 сентября 2019 года.

Заслушав доклад судьи Мертиковой В.А, выслушав объяснения представителя АО "АльфаСтрахование" Габисова Р.Х, возражавшего против отмены обжалуемых судебных постановлений, судебная коллегия

установила:

Козырьков А.А. обратился в суд с иском к АО "АльфаСтрахование" о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа. В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух транспортных средств: "данные изъяты", государственный регистрационный знак N "данные изъяты", под управлением Ш. и автомобиля " "данные изъяты"", государственный регистрационный знак N "данные изъяты", под управлением Козырькова А.А, в результате которого по вине водителя Ш. были причинены повреждения автомобилю, принадлежащему истцу.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в страховую компанию виновника. Страховщиком проведен осмотр, определена сумма страховой выплаты в размере "данные изъяты" рублей, однако ДД.ММ.ГГГГ в страховом возмещении истцу отказано в полном объеме, в связи с тем, что ответственность Ш. не застрахована.

Полагая отказ ответчика в выплате страхового возмещения незаконным, поскольку гражданская ответственность собственника автомобиля "данные изъяты" Л. была застрахована в АО "АльфаСтрахование", истец просил суд взыскать с ответчика сумму страхового возмещения в размере "данные изъяты" рублей, неустойку в размере "данные изъяты".

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 24 мая 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 6 сентября 2019 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Козырьков А.А. просит отменить судебные постановления, принять по делу новое решение в связи с неправильным применением судом норм материального права.

В судебное заседание кассационного суда общей юрисдикции истец не явился, на основании части 5 статьи 379.5 ГПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемых судебных постановлений.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля "данные изъяты" государственный регистрационный знак N "данные изъяты", под управлением Ш., и автомобиля "данные изъяты" государственный регистрационный знак N "данные изъяты", под управлением Козырькова А.А, в результате которого по вине водителя Ш. были причинены повреждения автомобилю, принадлежащему истцу.

Гражданская ответственность владельца транспортного средства "данные изъяты" застрахована собственником Л. в АО "АльфаСтрахование", срок страхования с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Страховой полис серии "данные изъяты" не предусматривает ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством "данные изъяты".

Ответственность водителя Козырькова А.А. на момент ДТП застрахована не была.

Пунктом 21 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусмотрено, что страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Согласно пункту 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" право на получение страхового возмещения в связи с повреждением имущества принадлежит потерпевшему - лицу, владеющему имуществом на праве собственности или ином вещном праве.

В соответствии с пунктом 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", при наступлении страхового случая потерпевший обязан представить на осмотр поврежденное в результате дорожно-транспортного происшествия транспортное средство и/или иное поврежденное имущество.

Согласно абзацу 2 пункта 4.13 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П, при причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам и др.), кроме документов, предусмотренных пунктом 3.10 настоящих Правил, потерпевший представляет документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховое возмещение при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица.

Применив названные нормы к спорным правоотношениям, суд установил, что истцом Козырьковым А.А. на осмотр страховщику ДД.ММ.ГГГГ года был представлен автомобиль, номер кузова которого не соответствует данным, содержащимся в представленных регистрационных документах на автомобиль.

Данное обстоятельство подтверждается заключением эксперта АНО "ДВЭЮЦ" N "данные изъяты", составленным на основании определения суда от 20 февраля 2019 года.

Таким образом, истцом не соблюдено условие о представлении документов, подтверждающих право собственности на поврежденное имущество, что исключает обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Доводы истца, изложенные в кассационной жалобе, повторяют его позицию по делу и доводы его апелляционной жалобы, которым судом апелляционной инстанции дана правильная оценка.

Нормы материального права применены судом к спорным правоотношениям правильно, оценка доказательств соответствует требованиям статьи 67 ГПК РФ, поэтому оснований для удовлетворения кассационной жалобы Козырькова А.А. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ, определила:

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 24 мая 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 6 сентября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Козырькова А.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.