Определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 17 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1124/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Мертиковой В.А.

судей Кудриной Я.Г, Малышевой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васиной Натальи Анатольевны к ООО "Калина 1" о защите прав потребителей, возмещении ущерба

по кассационной жалобе ООО "Калина 1" на решение Уссурийского районного суда Приморского края от 12 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 5 августа 2019 года.

Заслушав доклад судьи Мертиковой В.А, выслушав объяснения представителя ООО "Калина 1" Шичко А.Ю, поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Васина Н.А. обратилась в суд с иском о взыскании 84 571 рубля 71 копейки в возмещение причиненного ущерба, неустойки, расходов на оплату услуг оценщика в размере 6 000 рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 5 000 рублей, штрафа, компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.

В обоснование исковых требований сослалась на ненадлежащее исполнение ООО "Калина 1" обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома - кровли дома "адрес", повлекшее затопление ДД.ММ.ГГГГ принадлежащей ей квартиры N "данные изъяты" в указанном доме и находящегося в ней имущества.

Указала, что согласно отчету об оценке стоимость восстановительного ремонта составляет "данные изъяты".

Требования о компенсации морального вреда мотивировала испытанными нравственными страданиями вследствие изменения привычного уклада жизни ее семьи.

Решением Уссурийского районного суда Приморского края от 12 марта 2019 года с ООО "Калина 1" в пользу Васиной Н.А. взыскано 266 215 рублей 13 копеек, в том числе в возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры, 84 571 рубль 71 копейка, неустойка за период с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ в размере 84 571 рубль 71 копейка, компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф в размере 85 071 рубль 71 копейка, расходы на оплату услуг оценщика в размере 6 000 рублей, расходы на оплату услуг за составление искового заявления в размере 5 000 рублей. В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения, взыскана с ООО "Калина 1" в доход местного бюджета Уссурийского городского округа государственная пошлина в размере 5 762 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 5 августа 2019 года данное решение отменено в части взыскания неустойки и принято в этой части новое решение об отказе в удовлетворении требований о взыскании с ООО "Калина 1" в пользу Васиной Н.А. 84 571 рубля 71 копейки. В части взыскания штрафа, государственной пошлины решение суда изменено, с ООО "Калина 1" в пользу Васиной Н.А. взыскан штраф в порядке пункта 6 статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" в размере 42 785 рублей 85 копеек, взыскана с ООО "Калина 1" в доход бюджета Уссурийского городского округа государственная пошлина в размере 4 047 рублей 15 копеек. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Калина 1" просит отменить вышеуказанные судебные постановления, и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В судебное заседание не явилась истец, учитывая ее надлежащее извещение, судебная коллегия на основании части 5 статьи 379.5 ГПК РФ рассмотрела дело в ее отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения Уссурийского районного суда Приморского края от 12 марта 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 5 августа 2019 года.

Из материалов дела следует, что ООО "Калина 1" осуществляет управление жилым домом "адрес" на основании договора управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ (т. 1 л.д. 81-95).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ вследствие протекания кровли произошло затопление квартиры N "данные изъяты", расположенной на "данные изъяты" этаже в указанном доме, принадлежащей на праве собственности Васиной Н.А. Направленная Васиной Н.А. претензия была оставлена без удовлетворения (т. 1 л.д. 21).

Согласно имеющемуся в материалах дела заключению ООО "Судебный экспертно-оценочный центр "Регион-25" от ДД.ММ.ГГГГ стоимость восстановительного ремонта квартиры составляет "данные изъяты" (т. 1 л.д. 25-47).

Установив, что повреждение имущества Васиной Н.А. является следствием протекания кровли, возникшего в результате ненадлежащего исполнения обязанностей ООО "Калина 1" как организации, управляющей многоквартирным домом, судебные инстанции взыскали в счет возмещения ущерба 84 571 рубль 71 копейку.

Данные выводы соответствуют правильно примененным нормам статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 39, 161, 162, 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктов 10, 11, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, и установленным судом обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы ООО "Калина 1" о том, что управляющая компания сразу же устранила течь путем промазывания мастикой кровли над квартирой истца, не могут повлечь отмену судебных постановлений, поскольку не опровергают выводов суда о наличии оснований для возмещения ущерба ответчиком, ненадлежащим образом исполнявшим свои обязанности по осуществлению текущего ремонта и допустившим протекание кровли над квартирой истца.

Доказательств осуществления управляющей компанией действий по систематическому осмотру общего имущества дома, устранению неисправностей, текущему ремонту общего имущества в материалах дела не содержится.

Ссылка в кассационной жалобе ответчика на представленное им заключение ООО "Приморский экспертно-правовой центр" N "данные изъяты" не опровергает выводов суда, поскольку, оценивая данное доказательство по правилам статьи 67 ГПК РФ, суд указал, что оно не отвечает установленным требованиям.

Утверждение в кассационной жалобе ООО "Калина 1" о необходимости привлечения к участию в деле Регионального оператора - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края несостоятельно, поскольку достаточных допустимых доказательств необходимости проведения капитального ремонта кровли дома "адрес" ответчиком, как того требует статья 56 ГПК РФ, не представлено.

Доводы кассационной жалобы ответчика о допущенных судом процессуальных нарушениях, выразившихся, по его мнению, в неудовлетворении судом ходатайства об отложении рассмотрения дела в связи с занятостью представителя ООО "Калина 1" в другом процессе, принятии в тот же день 12 марта 2019 года решения по существу иска и нарушении тем самым принципа равноправия и состязательности сторон, несостоятельны. В силу части 3 статьи 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Другие доводы кассационной жалобы заявителя фактически выражают его субъективное мнение в отношении обстоятельств дела и действующего законодательства в области регулирования спорных правоотношений и о каких-либо нарушениях, допущенных судом при рассмотрении и разрешении спора, не свидетельствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ, определила:

решение Уссурийского районного суда Приморского края от 12 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 5 августа 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Калина 1" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.