Определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 24 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1247/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Саломатиной Л.А.

судей Ковалева С.А, Шевцовой Т.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Терехиной Т.В. на решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 16.07.2019, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 09.10.2019 по делу по иску Дюгай А.М. к Терехиной Т.В, администрации г. Хабаровска о возмещении ущерба, причинённого затоплением квартиры, взыскании судебных расходов, заслушав доклад судьи Саломатиной Л.А, установила:

Дюгай А.М, обратившись в суд с иском, указала, что 08.01.2019 была затоплена принадлежащая ей на праве собственности квартира "адрес" из расположенной выше этажом квартиры N. Причиной затопления послужил лопнувший кран горячей воды на кухне под мойкой в квартире N. Согласно заключению специалиста-оценщика размер причинённого ущерба составил 54 705 рублей. На основании ст. 1064 ГК РФ просила взыскать в её пользу ущерб в размере 54 705 рублей, судебные расходы в размере 16 907 рублей.

Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 16.07.2019 исковые требования удовлетворены частично, с Терехиной Т.В. в пользу Дюгай А.М. взыскано в возмещение материального вреда - 54 705 рублей, также возмещены судебные расходы - 16 907 рублей. В удовлетворении иска к администрации г. Хабаровска отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 09.10.2019 вышеуказанное решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Терехина Т.В. просит отменить решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 16.07.2019, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 09.10.2019 и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права. Ссылается на то, что к участию в деле в качестве третьего лица или соответчика не был привлечён её супруг Терехин В.Н, являющийся ответственным квартиросъёмщиком жилого помещения.

Стороны в судебное заседание кассационного суда общей юрисдикции не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежаще, в связи с чем в соответствии с ч. 5 ст. 379.5 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ч. 1 ст. 379.7 ГПК РФ).

Правовых оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, правильно применил закон - ст. 1064 ГК РФ и исходил из того, что вред имуществу истца причинён по вине Терехиной Т.В.

По материалам дела установлено, что Дюгай А.М. на праве собственности принадлежит квартира "адрес"

Ответчик Терехина Т.В. является нанимателем жилого помещения "адрес" (л. д. 60) и проживает по указанному адресу. Право пользования названной квартирой признано за Терехиной Т.В, ее супругом Терехиным В.Н. и дочерью Терехиной Я.В, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на период прохождения службы по контракту Терехиной Т.В. решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 10.08.2012, вступившим в законную силу 07.11.2012.

08.01.2019 квартира истца была затоплена из расположенной выше этажом квартиры N. Истцу был причинён имущественный вред.

Согласно акту, составленному представителями ООО "Ремстрой-Хабаровск" 09.01.2019, причиной затопления квартиры N послужил лопнувший кран горячей воды на кухне под раковиной в квартире N. Из этого же акта следует, что разрушение крана произошло после перекрывающего крана, являющегося границей эксплуатационной ответственности между ООО "Ремстрой-Хабаровск" и жильцами квартиры N

Как следует из отчёта N 22/19 от 29.01.2019, подготовленного специалистом-оценщиком "ООО Дальневосточная экспертиза и оценка", стоимость восстановительного ремонта жилого помещения "адрес" составляет 54 705 рублей.

По смыслу положений ст. 1064 ГК РФ гражданско-правовая ответственность по возмещению вреда наступает при наличии вины причинителя вреда.

На основании исследованных доказательств судами установлено, что причинителем вреда является ответчик, так как в силу положений действующего жилищного законодательства наниматель несёт ответственность за безопасную эксплуатацию имущества в квартире.

При разрешении спора судами верно применены нормы материального права, в том числе статьи 67, 69, 100 Жилищного кодекса РФ, ст. 1064 Гражданского кодекса РФ.

Вопреки доводам кассационной жалобы объем исследованных доказательств позволил суду установить имеющие значение для дела обстоятельства и правильно разрешить спор.

Ответчиком не заявлялось ходатайств о привлечении к участию в деле членов ее семьи, в том числе супруга.

Поскольку по смыслу положений статьи 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, которые по аналогии могут быть применены к возникшим правоотношениям, предъявление иска о возмещении вреда к одному из солидарных ответчиков, закону не противоречит. Нарушений положений процессуального и материального закона судами при рассмотрении дела не допущено. Доводы кассационной жалобы не содержат правовых оснований для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

определила:

решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 16.07.2019, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 09.10.2019 оставить без изменения, кассационную жалобу Терехиной Татьяны Т.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.