Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 8Г-1364/2019

 

14 января 2020 года город Владивосток

Девятый кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Саломатиной Л.А, рассмотрев в соответствии с ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ единолично без проведения судебного заседания кассационную жалобу Ведерникова Г.И. на определение Надеждинского районного суда Приморского края от 19.12.2018, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 08.05.2019 по делу по иску Ведерникова Г.И. к администрации Надеждинского муниципального района Приморского края об освобождении имущества от ареста и исключении его из описи, установил:

Ведерников Г.И. обратился в суд с иском к администрации Надеждинского муниципального района Приморского края об освобождении имущества от ареста и исключении его из описи. В обоснование требований указал, что межрайонным отделом по особым исполнительным производствам УФССП России по Приморскому краю на основании исполнительного документа - исполнительного листа возбуждено исполнительное производства о взыскании с него денежных средств в общей сумме 58 039 405, 50 рублей.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 29.12.2016 наложен арест на принадлежащий ему на праве собственности земельный участок с кадастровым номером N площадью 3000 кв. м по адресу: "адрес"

На указанном земельном участке расположен жилой дом, собственником которого он является. В жилом доме зарегистрированы и постоянно проживают он и члены его семьи Ведерникова Н.Э. и сын Ведерников М.Г. Данный жилой дом является единственным пригодным для постоянного проживания жилым помещением, является совместно нажитым имуществом супругов. Положениями земельного законодательства установлен запрет на отчуждение земельного участка без находящихся на нём зданий, сооружений, в случае если они принадлежат одному лицу. Обращение взыскания по долгам одного из супругов возможно только на имущество этого супруга. Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил исключить из описи и освободить от ареста земельный участок с кадастровым номером N площадью 3 000 кв. м "адрес"

Определением Надеждинского районного суда Приморского края от 19.12.2018 производство по делу прекращено.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 08.05.2019 вышеуказанное решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Ведерников Г.И. просит отменить определение Надеждинского районного суда Приморского края от 19.12.2018, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 08.05.2019, считая их незаконными.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ч. 1 ст. 379.7 ГПК РФ).

Правовых оснований, установленных ст. 379.7 ГПК РФ для отмены обжалуемого судебного постановления не имеется.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, руководствовался положениями ст. 220 ГПК РФ и исходил из того, что данное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Как установлено судом и следует из материалов дела, судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Приморскому краю на основании исполнительного документа - исполнительного листа от 16.11.2016, выданного Надеждинским районным судом возбуждено исполнительное производство о взыскании с Ведерникова Г.И. ущерба, причинённого преступлением, в размере 58 039 405, 50 рублей.

В рамках указанного исполнительного производства 29.12.2016 судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на имущество, принадлежащее Ведерникову Г.И, в размере и объёме, необходимых для исполнения требований исполнительного документа с учётом взыскания исполнительского сбора и расходов на совершение исполнительных действий.

26.01.2017 судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Надеждинскому району составлен акт описи и ареста имущества должника, из которого следует, что аресту подвергнут, в том числе земельный участок с кадастровым номером N площадью 3 000 кв. м "адрес"

Согласно ч. 2 ст. 442 ГПК РФ иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.

Как следует из абзаца 2 п. 51 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно прекратил производство по делу. Возможность обращения должника с иском об освобождении имущества от ареста в порядке ст. 442 ГПК РФ законом не предусмотрена, о чём верно указано судом апелляционной инстанции.

Содержащиеся в обжалуемых судебных актах выводы соответствуют нормам права и установленным обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы основаны на неверном толковании норм процессуального права.

Нарушений положений процессуального закона судами при рассмотрении дела не допущено.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

определил:

определение Надеждинского районного суда Приморского края от 19.12.2018, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 08.05.2019 оставить без изменения, кассационную жалобу Ведерникова Г.И. - без удовлетворения.

 

Судья Л.А. Саломатина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.