Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 22 ноября 2019 г. по делу N 8Г-313/2019

 

22 ноября 2019 года город Владивосток

Девятый кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Хребтовой Н.Л, рассмотрев сформированный по частной жалобе материал по гражданскому делу по иску ПАО "ДЭК" к Черновой Надежде Никитичне о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, по кассационной жалобе Черновой Н.Н. на апелляционное определение Тындинского районного суда Амурской области от 30 июля 2019 года, УСТАНОВИЛ:

ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" в лице Тындинского отделения филиала ПАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт" обратилось в суд с иском к Черновой Н.Н, проживающей по адресу: "адрес", о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию за периоды: март, апрель, июнь, август, октябрь и декабрь 2015 года, январь, март, июнь, сентябрь 2016 года, февраль, апрель, июнь, август, октябрь 2017 года в размере 6 299 рублей 79 копеек, пени 1 910 рублей 45 копеек.

Решением и.о. мирового судьи Амурской области по Тындинскому городскому судебному участку N 1 от 23 августа 2018 года, принятым в порядке упрощенного производства, исковые требования ПАО "ДЭК" удовлетворены, с Черновой Н.Н. взыскана задолженность 6 299 рублей 79 копеек, пени 1 910 рублей 45 копеек, всего 8 210 рублей.

Апелляционным определением Тындинского районного суда Амурской области от 11 декабря 2018 года решение мирового судьи отменено, дело направлено мировому судье для рассмотрения по общим правилам искового производства.

Определением мирового судьи Амурской области по Тындинскому городскому судебному участку N 1 от 14 марта 2019 года заявление ПАО "ДЭК" оставлено без рассмотрения.

Апелляционным определением Тындинского районного суда Амурской области от 30 июля 2019 года определение мирового судьи отменено, дело направлено мировому судье для рассмотрения по существу.

В кассационной жалобе Чернова Н.Н. просит отменить апелляционное определение от 30 июля 2019 года и оставить в силе определение мирового судьи от 14 марта 2019 года.

Возражения на кассационную жалобу в установленный срок от ПАО "ДЭК" и ООО "УК Октябрь" не поступили.

В соответствии с частью 1 статьи 379.1 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены обжалуемого апелляционного определения не имеется.

В соответствии с абзацем 4 статьи 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

Оставляя исковое заявление ПАО "ДЭК" без рассмотрения, мировой судья исходил из того, что исковое заявление ПАО "ДЭК", поступившее в судебный участок 13 июля 2018 года, подписано и подано представителем ПАО "ДЭК" Дюкаревой М.А. на основании доверенности от 1 января 2018 года, срок действия которой истек 30 июня 2018 года.

Отменяя определение мирового судьи и направляя дело для рассмотрения по существу, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что оснований для оставления искового заявления без рассмотрения не имелось, поскольку на день вынесения определения мирового судьи от 14 марта 2019 года представитель ПАО "ДЭК" действовал на основании доверенности от 18 июня 2018 года N ДЭК-71-15/927, выданной на срок до 30 июня 2019 года. Суд апелляционной инстанции также принял во внимание, что на основании этой же доверенности от 18 июня 2018 года представитель ПАО "ДЭК" участвовал в рассмотрении данного дела в суде апелляционной инстанции 11 декабря 2018 года. Следовательно, представителем истца исполнена обязанность по представлению суду документа, удостоверяющего его полномочия.

Выводы суда апелляционной инстанции являются законными и обоснованными.

Доводы кассационной жалобы о том, что исковое заявление было подано представителем ПАО "ДЭК" Дюкаревой М.А. по доверенности со сроком действия до 30 июня 2018 года, а вторая доверенность с продленным сроком действия появилась в деле значительно позже, не могут повлечь отмену апелляционного определения.

Поскольку исковое заявление принято к производству суда и возбуждено гражданское дело, то вопрос о наличии у представителя ПАО "ДЭК" Дюкаревой М.А. полномочий на подписание и подачу иска в суд следовало разрешать не из формального подхода, а исходя из фактических обстоятельств дела, в том числе, с учетом представленных в ходе дальнейшего рассмотрения дела документов, подтверждающих полномочия представителя действовать от имени ПАО "ДЭК".

Доводы кассационной жалобы Черновой Н.Н. о том, что АО "ДЭК" и УК "Октябрь" работают с нарушением закона, не заключают с потребителями договоры, не указывают в исках, что речь идет о взыскании задолженности за ОДН, касаются возражений ответчика относительно предъявленных исковых требований и подлежат проверке судом при рассмотрении дела по существу. Основанием для оставления заявления без рассмотрения данные обстоятельства являться не могут.

Ссылки в кассационной жалобе на то, что судья Кувшинов Г.В, принявший обжалуемое апелляционное определение, не имеет высшего юридического образования и необходимого стажа работы по юридической профессии, подлежат отклонению как необоснованные, поскольку при назначении судьи на должность уровень его образования проверен в установленном законом порядке.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 379.7, 390 ГПК Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Апелляционное определение Тындинского районного суда Амурской области от 30 июля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Черновой Н.Н. - без удовлетворения.

 

Судья Н.Л. Хребтова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.