Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 19 декабря 2019 г. по делу N 8Г-560/2019

 

Девятый кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Мертиковой В.А., рассмотрев кассационную жалобу Кириченко Галины Игоревны на определение Магдагачинского районного суда Амурской области от 10 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 14 августа 2019 года по заявлению Кириченко Галины Игоревны о рассрочке исполнения решения суда по гражданскому делу по иску ПАО "Сбербанк России" к индивидуальному предпринимателю Кириченко Галине Игоревне, Нагмудинову Александру Альбертовичу, ИП Нагмудиновой Яне Альбертовне, ООО "Яна", Кириченко Виталию Петровичу о взыскании задолженности по кредитному договору, у с т а н о в и л :

Решением постоянно действующего Третейского суда при автономной некоммерческой организации "Независимая Арбитражная палата" от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворены исковые требования ПАО "Сбербанк России" к ИП Кириченко Г.И, Нагмудинову А.А, ИП Нагмудиновой Я.А, ООО "Яна", Кириченко В.П, взыскана солидарно с ответчиков задолженность по кредитному договору N "данные изъяты" в сумме "данные изъяты", обращено взыскание на заложенное имущество.

26 августа 2016 года на основании определения Магдагачинского районного суда выданы исполнительные листы на принудительное исполнение данного решения.

21 мая 2019 года Кириченко Г.И. обратилась в суд с заявлением о предоставлении ей рассрочки исполнения решения суда, ссылаясь на трудное материальное положение.

Определением Магдагачинского районного суда Амурской области от 10 июля 2019 года в удовлетворении заявления Кириченко Г.И. о предоставлении рассрочки исполнения решения отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 14 августа 2019 года данное определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Кириченко Г.И. просит отменить данные судебные постановления и разрешить вопрос по существу, ссылаясь на необоснованность выводов суда об отсутствии оснований для предоставления рассрочки.

В поданных ПАО "Сбербанк России" возражениях указывается на отсутствие оснований для удовлетворения кассационной жалобы Кириченко Г.И.

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы кассационной жалобы не могут повлечь их отмену или изменение в кассационном порядке.

Согласно статье 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 данного Кодекса.

В соответствии с частью 1 статьи 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Аналогичная норма содержится в части 1 статьи 37 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которой взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Отказывая в удовлетворении заявления Кириченко Г.И, судебные инстанции исходили из того, что указанные ею в обоснование заявления доводы не могут являться безусловным основанием для предоставления рассрочки исполнения решения.

Такой вывод является правильным, поскольку решение суда, о рассрочке исполнения которого ставится вопрос, вступило в законную силу три года назад. Срок добровольного исполнения исполнительных документов определен статьей 30 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и составляет 5 дней. Решение суда не исполняется должником в течение длительного времени.

Доказательств, подтверждающих невозможность исполнения решения суда в установленные законом сроки и порядке, в том числе путем реализации принадлежащего заявителю имущества, как и доказательств установления инвалидности, Кириченко Г.И, как того требует статья 56 ГПК РФ, не представлено.

Кроме того, суд пришел к обоснованному выводу о том, что предложенный должником расчет нарушит права и интересы взыскателя, поскольку рассчитан на длительное время, а сумма ежемесячных платежей несоразмерна сумме задолженности. Оснований не согласиться с выводами суда не имеется, поскольку они сделаны на основании исследования доказательств, а правом переоценки доказательств суд кассационной инстанции не наделен.

Доводы кассационной жалобы Кириченко Г.И. о наличии иных задолженностей, взысканных решениями судов, выводов суда об отсутствии оснований для предоставления рассрочки не опровергают.

Утверждение в кассационной жалобе Кириченко Г.И. о том, что суд был обязан обеспечить исполнение решения суда по иному графику, не основано на требованиях процессуального закона, из которого безусловная обязанность предоставить должнику рассрочку исполнения судебного акта не вытекает.

На основании изложенного, руководствуясь частью 10 статьи 379.5 и статьей 390 ГПК РФ, определил:

определение Магдагачинского районного суда Амурской области от 10 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 14 августа 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кириченко Г.И. - без удовлетворения.

Судья В.А. Мертикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.