Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 26 ноября 2019 г. по делу N 8Г-621/2019

 

26 ноября 2019 года город Владивосток

Девятый кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Хребтовой Н.Л, рассмотрев гражданское дело по иску Хораль Тамиды Федотовны к Сергиенко Елене Владимировне о взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя, по кассационной жалобе адвоката Дмитриева Д.П. в интересах Сергиенко Е.В. на решение мирового судьи судебного участка N 46 города Якутска от 25 июля 2019 года и апелляционное определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 1 октября 2019 года, УСТАНОВИЛ:

Хораль Т.Ф, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратилась в суд с иском к своей дочери Сергиенко Е.В, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о взыскании алиментов, указывая, что нуждается в помощи, так как получаемая ею пенсия по старости в размере 23 738 рублей (с учетом доплаты за умершего мужа инвалида вследствие военной травмы) не достаточна для проживания. Она имеет хронические заболевания, нуждается в приобретении дорогостоящих лекарств, оплачивает коммунальные платежи, услуги сиделки, а дочь материальной помощи ей не оказывает. Просила взыскать с Сергиенко Е.В. алименты на свое содержание ежемесячно по 16 796 рублей.

Ответчик Сергиенко Е.В. и ее представитель адвокат Дмитриев Д.П. с иском не согласились, пояснили, что истец не нуждается в помощи, так как ее доход превышает величину прожиточного минимума для пенсионеров. Истец проживает со своей второй дочерью Л, которая может осуществлять за ней уход, а также обязана оказывать материальную поддержку, по этой же причине не имеется необходимости в услугах сиделки.

Решением мирового судьи судебного участка N 46 города Якутска Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2019 года исковые требования удовлетворены частично. С Сергиенко Е.В. взысканы алименты на содержание нетрудоспособного родителя Хораль Т.Ф. в твердой денежной сумме соответствующей 1/2 величины прожиточного минимума для социально-демографической группы пенсионеры в городе Якутске Республики Саха (Якутия), то есть в размере 6 638 рублей 50 копеек, до изменения материального положения сторон. Взыскание произведено начиная с 5 июня 2019 года с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для пенсионеров по месту жительства лица, получающего алименты. С Сергиенко Е.В. взыскана госпошлина 150 рублей в местный бюджет. Решение в части взыскания алиментов обращено к немедленному исполнению.

Апелляционным определением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 1 октября 2019 года решение мирового судьи оставлено без изменения.

В кассационной жалобе представитель Сергиенко Е.В. адвокат Дмитриев Д.П. просит отменить судебные постановления, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального права.

Возражения на кассационную жалобу в установленный срок от истца не поступили.

В соответствии с частью 1 статьи 379.1 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований к отмене обжалуемых судебных постановлений не имеется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке (пункт 2).

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (пункт 3).

Разрешая возникший спор и удовлетворяя исковые требования Хораль Т.Ф. о взыскании на свое содержание алиментов с дочери Сергиенко Е.В. в размере 6 638 рублей 50 копеек, суды исходили из установленной законом обязанности трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нуждающихся в помощи родителей.

Выводы судов являются законными и обоснованными, основаны на правильном применении норм материального права и подтверждены материалами дела.

Из дела видно, что Хораль Т.Ф. достигла возраста 79 лет, имеет хронические заболевания, ее доход составляет лишь ежемесячное пенсионное обеспечение (с учетом социальных доплат) в размере 23 378 рублей.

Ее дочь Сергиенко Е.В. достигла возраста 53 года, работает в пожарной части N "данные изъяты" N по муниципальному образованию "адрес". Ее заработная плата за февраль 2019 года составила 33 379 рублей 62 копейки, за март 2019 года - 53 995 рублей 70 копеек, за апрель 2019 года 34 915 рублей 60 копеек. Кроме того, Сергиенко Е.В. получает пенсию в размере 15 688 рублей 03 копейки.

С учетом установленных обстоятельств суды сделали правильный вывод о том, что Сергиенко Е.В. имеет материальную возможность и законную обязанность помогать своей престарелой матери.

Довод кассационной жалобы о том, что Сергиенко Е.В. сама является нетрудоспособной, поскольку с 20 апреля 2016 года ей назначена трудовая пенсия по старости, отклоняется как необоснованный.

В соответствии с абзацем 10 статьи 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей на момент достижения Сергиенко Е.В. возраста 50 лет) нетрудоспособными признавались граждане - инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

В деле не имеется документов о том, что Сергиенко Е.В. является инвалидом или относится к лицам из числа малочисленных народов Севера. Следовательно, она будет являться нетрудоспособной после достижения возраста 60 лет, а в соответствии с редакцией Федерального закона от 3 октября 2018 года N 350-ФЗ - после достижения 65 лет.

Назначение гражданину досрочной трудовой пенсии по старости не является основанием для отнесения такого гражданина к нетрудоспособным лицам.

Доводы кассационной жалобы о том, что Хораль Т.Ф. не нуждается в материальной помощи, так как на личные расходы у нее остается 23 283 рубля 56 копеек, что значительно превышает прожиточный минимум для пенсионеров 13 400 рублей, нельзя признать состоятельными.

Величина прожиточного минимума учитывается при установлении гражданам Российской Федерации государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и при осуществлении других мер социальной защиты граждан Российской Федерации (Федеральный закон от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации").

При определении прожиточного минимума учитывается минимальная стоимость потребительской корзины. В связи с чем наличие у нуждающегося в помощи родителя дохода более прожиточного минимума само по себе не может являться основанием для отказа в присуждении алиментов с взрослых трудоспособных детей, обладающих для этого необходимыми материальными средствами.

Наличие у Сергиенко Е.В. материальной возможности оказывать престарелой матери помощь в размере 6 638 рублей 50 копеек ежемесячно подтверждено материалами дела и сомнений не вызывает.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 379.7, 390 ГПК Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Решение мирового судьи судебного участка N 46 города Якутска Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2019 года и апелляционное определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 1 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Дмитриева Д.П. в интересах Сергиенко Е.В. - без удовлетворения.

 

Судья Н.Л. Хребтова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.