Определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 07 ноября 2019 г. по делу N 8Г-731/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Соловьевой О.В, судей Власенко И.Г, Кравченко А.И, с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Маториной О.А, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петросова Э.В. к ФГБОУВО "Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского" о восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда

по кассационной жалобе Петросова Э.В, кассационному представлению прокурора Приморского края на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ.

Заслушав доклад судьи Власенко И.Г, выслушав пояснение Петросова Э.В, представителя ФГБОУ ВО "МГУ им. адм. Г.И. Невельского" Ермолаева В.М, заключение прокурора о незаконности судебных постановлений, судебная коллегия

установила:

ДД.ММ.ГГГГ Петросов Э.В. на основании трудового договора принят на должность профессора кафедры финансов (в дальнейшем переименована в кафедру экономики и финансов) факультета управления морским транспортом и экономики ФГБОУВО "Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского". Приказом N-Л от ДД.ММ.ГГГГ уволен по п.2 ст. 81 ТК РФ с ДД.ММ.ГГГГ.

Полагая увольнение незаконным, обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула из расчета 46 989 руб. в месяц, компенсации морального вреда в размере 60 000 руб, расходов по оплате услуг представителя в размере 20 000 руб.

В обоснование требований указал, что приказом ректора Университета N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ в составе факультета управления морским транспортом и экономики создана кафедра экономики. ДД.ММ.ГГГГ на официальном сайте работодателя размещено сообщение о проведении конкурса на замещение должностей на вновь созданной кафедре экономики. Дата проведения конкурса была назначена на ДД.ММ.ГГГГ. О ликвидации кафедры экономики и финансов и сокращении должности ему стало известно ДД.ММ.ГГГГ на заседании Ученого совета кафедры экономики и финансов факультета управления морским транспортом экономики. ДД.ММ.ГГГГ он получил официальное уведомление от работодателя о сокращении должности, ему предложены вакантные должности, в том числе должность сторожа, лаборанта, уборщика и др. ДД.ММ.ГГГГ он ознакомлен с приказом N от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении действия (расторжении) трудового договора по сокращению штата с ДД.ММ.ГГГГ. После увольнения, ДД.ММ.ГГГГ ему стало известно, что избранные по конкурсу преподаватели вновь образованной кафедры экономики фактически исполняют его должностные обязанности. Полагал, что работодатель произвел структурную реорганизацию, а не сокращение штата, в связи с чем был обязан предложить вакантную должность на кафедре экономики в порядке перевода без объявления конкурса.

Решением Первореченского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ решение Первореченского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения, апелляционная жалоба Петросова Э.В. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Петросов Э.В. просит решение Первореченского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ, определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ отменить.

Судебная коллегия, выслушав стороны, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, кассационного представления приходит к выводу о наличии оснований, предусмотренных ст. 379.7 ГПК РФ, для отмены постановлений судов первой и апелляционной инстанций.

В соответствии с ч.1 ст. 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

При рассмотрении настоящего дела суды допустили ошибку в толковании и применении норм материального и процессуального права, повлиявшую на исход дела, без устранения которой невозможно восстановление нарушенных прав участвующих в деле лиц.

По общему правилу, установленному ст. 332 ТК РФ, заключению трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также переводу на такую должность предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Порядок замещения регулируется Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников, которое утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 6 ст. 332 ТК РФ).

Из п. 17 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.07.2015 N 749 следует, что конкурс на вакантные должности не проводится при переводе педагогического работника с его согласия, в том числе, в связи с реорганизацией организации или ее структурного подразделения и (или) сокращением численности (штата), на должность аналогичную или нижестоящую по отношению к занимаемой им должности в том же структурном подразделении или при переводе в другое структурное подразделение до окончания срока трудового договора.

Разрешая спор, суд установил, что ДД.ММ.ГГГГ Петросов Э.В. принят на должность профессора кафедры финансов (в дальнейшем переименована в кафедру экономики и финансов) факультета управления морским транспортом и экономики ФГБОУ ВО "Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского".

ДД.ММ.ГГГГ сторонами подписано Дополнительное соглашение, согласно которому определен срок окончания трудового договора - ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ приказом ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского N принято решение о создании в составе факультета управления морским транспортом и экономики - кафедры экономики, объявлен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников кафедры экономики (л.д. 10).

ДД.ММ.ГГГГ размещено объявление о проведении ДД.ММ.ГГГГ конкурса на замещение 12, 5 вакантных ставок: профессора кафедры - 3 ставки, доцента кафедры экономики - 5 ставок, старшего преподавателя кафедры: экономики-1, 5 ставки, вычислительной техники - 2 ставки, физики -1 ставка. Срок подачи документов установлен в 1 месяц с даты опубликования объявления.

Приказом ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского N от ДД.ММ.ГГГГ принято решение о ликвидации в составе факультета управления морским транспортом и экономики кафедры экономической теории и кафедры экономики и финансов с ДД.ММ.ГГГГ. Одновременно начальнику управления кадров поручено уведомить работников о ликвидации и предложить им вакантные должности в соответствии со штатным расписанием университета.

Согласно выпискам из штатных расписаний финансируемых за счет федерального бюджета и средств приносящей доход деятельности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на кафедре экономики и финансов (с учетом лаборатории экономики и финансов) числилось 2, 98 (бюджет) и 3, 02 (из прибыли) единиц и кафедре экономической теории (с учетом учебно-методического кабинета) - 3, 49 и 2, 51 единиц соответственно. Общая численность составила 12 единиц.

Из выписки штатного расписания финансируемого из бюджета на ДД.ММ.ГГГГ установлено, что штатная численность созданной кафедры экономики (с учетом методического кабинета) составила 12, 5 единиц.

ДД.ММ.ГГГГ проведен конкурс на замещение должностей профессоров кафедры экономики и ДД.ММ.ГГГГ - на другие должности этой кафедры. Истец участия в конкурсе не принимал.

Из письменного отзыва ФГБОУ ВО МГУ им. адмирала Невельского Г.И. от ДД.ММ.ГГГГ N следует, что по конкурсу прошли 4 преподавателя с кафедры экономической теории и профессор кафедры экономики и финансов Ф. Дисциплины, которые преподавались на кафедре, где работал истец, сохранены и в настоящее время преподаются на вновь образованной кафедре.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о доказанности факта ликвидации кафедры экономики и финансов и увольнении истца в отсутствие нарушений установленного порядка.

При этом суд апелляционной инстанции, признавая неверными выводы суда первой инстанции о пропуске истцом без уважительных причин срока для обращения в суд, исходил из того, что у работодателя отсутствовала обязанность предлагать истцу должность на вновь образованной кафедре экономики, поскольку истец уволен в связи с ликвидацией кафедры экономики и финансов, где истец работал.

Судебная коллегия находит приведенные выводы ошибочными, противоречащими установленным по делу обстоятельствам.

В соответствии со ст.61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Мотивировав свои выводы содержанием приказа о ликвидации кафедры экономической теории и кафедры экономики и финансов, суд, с учетом вышеизложенной нормы, не выяснил обстоятельства, связанные с ликвидацией 2 кафедр, в то время, как обе стороны, в т.ч. опрошенные в судебном заседании свидетели не отрицали факта того, что кафедра экономики, в которой численность профессорско-преподавательского состава был увеличена по отношению к 2 ликвидированным кафедрам выполняет компетенции ликвидированных по приказу ректора кафедр.

Согласно определению КС РФ 25 сентября 2014 года N 2029-О, от 23 ноября 2017 года N2690-О - часть вторая статьи 332 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривая конкурсный отбор на замещение должностей работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, не может расцениваться как нарушающая их конституционные права, поскольку не предполагает произвольного применения и ограничения прав таких работников при переводе их на аналогичные должности.

Согласно пункту 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 N2 "О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации" обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), обязанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является действительное прекращение деятельности организации или индивидуальным предпринимателем.

При новом рассмотрении, необходимо выяснить, в какой форме произошло прекращение деятельности факультета экономики и финансов: в виде ликвидации либо реорганизации, проанализировать положение о кафедре экономики, тщательно исследовать вопрос наличия вакантных ставок, на которые мог претендовать истец с даты принятия решения о ликвидации кафедр, в т.ч. тех должностей, которые не были замещены по конкурсу.

Поскольку при решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы, необходимо дать оценку причинам почему истцу не были предложены вакантные должности, исследовать все доказательства и оценить их в совокупности (ст. 56 ГПК). Только после этого с учетом установленного и требований закона мог быть разрешен спор.

Ввиду изложенного обжалуемые судебные постановления нельзя признать законными, они приняты с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что согласно статье 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Первореченского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ отменить.

Направить материалы гражданского дела в Первореченский районный суд г. Владивостока на новое рассмотрение.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.