Определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 17 декабря 2019 г. по делу N 8Г-826/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Мертиковой В.А.

судей Кудриной Я.Г, Малышевой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании

гражданское дело по иску Ши Ян к Опёнкину Александру Сергеевичу о взыскании суммы

по кассационной жалобе Опёнкина Александра Сергеевича на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 17 апреля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Мертиковой В.А, выслушав объяснения представителя Опёнкина А.С. Мазур М.В, судебная коллегия

установила:

Ши Ян обратился в суд с иском о взыскании с Опёнкина А.С. суммы долга в размере 1000000 рублей.

В обоснование заявленных исковых требований указал, что "данные изъяты" он передал в долг денежные средства в сумме "данные изъяты" рублей на срок до ДД.ММ.ГГГГ Опёнкину А.С, который вернул лишь "данные изъяты" рублей.

Решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 17 апреля 2019 года с Опёнкина А.В.в пользу Ши Ян взыскана денежная сумма в размере 1000000 рублей, а также сумма уплаченной государственной пошлины в размере 13200 рублей.

В кассационной жалобе Опёнкин А.С. просит отменить решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 17 апреля 2019 года и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции приходит к выводу, что имеются основания для оставления кассационной жалобы без рассмотрения по существу в связи со следующим.

Согласно части 1 статьи 376 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй статьи 377 данного Кодекса, могут быть обжалованы в порядке, установленном данным параграфом, в кассационный суд общей юрисдикции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции при условии, что лицами, указанными в абзаце первом настоящей части, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Из материалов дела следует, что апелляционная жалоба Опёнкина М.В. на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 17 апреля 2019 года оставлена судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда без рассмотрения.

Иными лицами, участвующими в деле, данное решение не было обжаловано.

Таким образом, решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 17 апреля 2019 года не проверялось в апелляционном порядке.

Поскольку лицами, участвующими в деле, не были исчерпаны иные установленные гражданским процессуальным законодательством способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу, то отсутствуют основания для рассмотрения кассационной жалобы Опёнкина А.С, в связи с чем кассационная жалоба подлежит возвращению без рассмотрения по существу на основании пункта 6 части 1 статьи 390 ГПК РФ как поданная на судебный акт, который в соответствии с частью 1 статьи 376 ГПК РФ не обжалуется в кассационном порядке.

Доводов относительно отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 23 июля 2019 года кассационная жалоба Опёнкина А.С. не содержит, поэтому названный акт в кассационном порядке не проверяется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 390 ГПК РФ, определила:

оставить кассационную жалобу Опёнкина А.С. на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 17 апреля 2019 года без рассмотрения по существу.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.