Определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 17 декабря 2019 г. по делу N 8Г-955/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Мертиковой В.А.

судей Воробьевой Н.В, Кудриной Я.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ушаковой Тамары Владимировны, Ушакова Александра Викторовича к Ушаковой Ангелине Валерьевне, Ушаковой Татьяне Николаевне, действующей в своих интересах и интересах Л. о признании недействительным договора дарения

по кассационной жалобе Ушакова Александра Викторовича на решение Арсеньевского городского суда Приморского края от 22 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 30 июля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Мертиковой В.А, выслушав объяснения Ушаковой (Гончаровой) Т.Н, возражавшей против кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Ушакова Т.В, Ушаков А.В. обратились в суд с иском о признании недействительным договора дарения права собственности на "данные изъяты" долю в праве собственности на квартиру "адрес", заключенного ДД.ММ.ГГГГ между истцом Ушаковой Т.В. и ее сыном В, применении последствий недействительности сделки.

В обоснование заявленных требований указали, что после смерти ДД.ММ.ГГГГ В., его жена и дочь выразили намерение продать принятую в наследство долю в праве собственности на квартиру.

Ссылались на то, что вследствие перенесенного в "данные изъяты" году инсульта Ушакова Т.В, совершая ДД.ММ.ГГГГ года сделку дарения "данные изъяты" доли в праве собственности на квартиру своему сыну В, заблуждалась относительно существа совершаемой сделки, полагая, что подписывает документы для получения ее сыном денег под залог данного имущества, не могла предположить, что пережив сына, она останется без жилья, и не имела намерений полностью отказаться от своего права собственности на жилое помещение.

Решением Арсеньевского городского суда Приморского края от 22 апреля 2019 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 30 июля 2019 года данное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Ушаков А.В. просит отменить вышеуказанные судебные постановления, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Ссылается на то, что на спорную квартиру был установлен режим совместной собственности, в связи с чем нормы, регламентирующие порядок отчуждения доли в праве собственности, применены судом необоснованно. Приводит доводы о том, что судом не были установлены все юридически значимые обстоятельства, в частности не исследован вопрос о состоянии здоровья Ушаковой Т.В.

В судебное заседание кассационного суда общей юрисдикции истцы не явился. Учитывая их надлежащее извещение, судебная коллегия в соответствии с частью 5 статьи 379.5 ГПК РФ рассмотрела дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных постановлений.

Из материалов дела следует, что на основании договора о передаче квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ Ушакова Т.В. и Осьмушкин А.В, изменивший фамилию на "Ушаков" на основании свидетельства о перемене имени от ДД.ММ.ГГГГ, получили в собственность квартиру "адрес", общей площадью "данные изъяты" кв.м (л.д. 13).

Согласно имеющемуся в материалах дела договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ Ушакова Т.В, передала в собственность своему сыну В. "данные изъяты" долю в праве собственности на квартиру "адрес", общей площадью "данные изъяты" кв.м, принадлежащую ей на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14).

В пункте 5 данного договора его стороны подтвердили, что они не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть данного договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор.

Установив, что при заключении договора дарения В, а также его мать Ушакова Т.В. согласовали все его существенные условия и выразили волю на его совершение и, приняв во внимание, что истцы не представили, как того требует статья 56 ГПК РФ, достаточных допустимых доказательств совершения Ушаковой Т.В. сделки под влиянием заблуждения или обмана со стороны своего сына В, либо неспособности ее в момент сделки осознавать характер своих действий или руководить ими, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Данные выводы суда соответствуют правильно примененным нормам статей 166, 168, 177, 178, 179, 253, 572 Гражданского кодекса Российской Федерации и установленным судом обстоятельствам.

Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу о том, что имеются также основания для применения по заявлению ответчика исковой давности.

Доводы кассационной жалобы Ушакова А.В. о том, что при приватизации в "данные изъяты" году квартира была передана в общую совместную собственность Ушакова А.В. и Ушаковой Т.В, несостоятельны.

Согласно статье 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в редакции, действовавшей на момент заключения договора приватизации, граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных данным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу пункта 3 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на 13 апреля 1998 года, общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Поскольку обязательное образование совместной собственности при заключении договора о приватизации жилого помещения законом не предусмотрено, в договоре от ДД.ММ.ГГГГ не оговорено, что квартира переходит в общую совместную собственность Ушакова А.В. и Ушаковой Т.В, то оснований полагать, что спорная квартира перешла не в общую долевую собственность, а в общую совместную собственность истцов, не имеется.

Кроме того, как обоснованно указала судебная коллегия, отклоняя аналогичные доводы апелляционной жалобы, доказательств того, что В. было известно об отсутствии согласия его брата Ушакова А.В. на совершение сделки дарения Ушаковой Т.В. не представлено.

Утверждение в кассационной жалобе Ушакова А.В. о том, что судом не было полностью установлено состояние здоровья Ушаковой Т.В. в момент совершения сделки, несостоятельно в связи с вышеизложенным.

Кроме того, в силу пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Другие доводы кассационной жалобы заявителя основаны на переоценке доказательств и ошибочном толковании норм материального права, о каких-либо нарушениях, допущенных судом при рассмотрении и разрешении спора, не свидетельствуют.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ, определила:

решение Арсеньевского городского суда Приморского края от 22 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 30 июля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ушакова А.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.