Определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-967/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Хребтовой Н.Л.

судей Виноградовой О.Н, Хроминой Н.Ю, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Максимчука Максима Викторовича к прокуратуре Камчатского края о признании права на получение надбавки к пенсии, возложении обязанности произвести перерасчет пенсии с учетом надбавки, взыскании надбавки к пенсии по кассационной жалобе и.о. прокурора Камчатского края Щербакова А.А. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 8 августа 2019 года.

Заслушав доклад судьи Виноградовой О.Н, выслушав представителя прокурора Камчатского края - прокурора отдела Генеральной прокуратуры РФ Нишонову Ф.А. (по доверенности), поддержавшую доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Максимчук М.В. обратился в суд с иском к прокуратуре Камчатского края о признании права на получение надбавки к пенсии за выслугу лет, возложении обязанности произвести перерасчет пенсии с учетом надбавки, взыскании надбавки.

В обоснование требований указал, что проходил службу в должности прокурора Карагинского района Камчатского края. С ДД.ММ.ГГГГ является получателем пенсии за выслугу лет. ДД.ММ.ГГГГ он обратился к ответчику с заявлением о доплате ему надбавки к пенсии на двух нетрудоспособных членов семьи за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. После обращение ему была выплачена надбавка за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 18 894 рублей 06 копеек, что, по его (истца) мнению, является незаконным, поскольку на момент назначения ему пенсии право на получение надбавки на нетрудоспособных членов семьи у него уже возникло, при этом о наличии у него на иждивении двух несовершеннолетних детей, а также о том, что он в этот период не осуществлял трудовую деятельность, ответчику было известно. Ссылаясь на статью 58 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", просил суд признать за ним право на получение надбавки к пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на двух несовершеннолетних детей, обязать ответчика произвести перерасчет пенсии с учетом надбавки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на двух несовершеннолетних детей, взыскать надбавку к пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на двух несовершеннолетних детей.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 13 мая 2019 года Максимчуку М.В. отказано в удовлетворении исковых требований.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 8 августа 2019 года решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 13 мая 2019 года отменено. За Максимчуком М.В. признано право на получение надбавки к пенсии за выслугу лет за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на двух нетрудоспособных членов семьи (несовершеннолетних детей). На прокуратуру Камчатского края возложена обязанность произвести Максимчуку М.В. перерасчет пенсии за выслугу лет с учетом надбавки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на двух нетрудоспособных членов семьи (несовершеннолетних детей).

В кассационной жалобе и.о. прокурора Камчатского края Щербаков А.А. просит отменить постановление суда апелляционной инстанции.

В письменных возражениях на кассационную жалобу Максимчук М.В. просит апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 8 августа 2019 года оставить без изменения.

Представитель прокурора Камчатского края Нишонова Ф.А. поддержала доводы кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 379.1 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений не имеется.

Как усматривается из материалов дела, ФИО1, проходивший службу в органах прокуратуры, с ДД.ММ.ГГГГ является получателем пенсии за выслугу лет.

Надбавка, полагающаяся ему с момента выхода на пенсию на двух нетрудоспособных членов семьи, выплачена ответчиком за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Указанная надбавка предусмотрена Законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ N "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя исковые требования, суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что, несмотря на наличие у ответчика заявления ФИО1, содержащего сведения о наличии иждивенцев, прокуратура произвела расчет размера пенсии без полагающейся надбавки и не разъяснила истцу о необходимости приложения каких-либо необходимых документов. Обосновать причины, по которым не были разъяснены права и не истребованы необходимые документы, прокуратура в суде не смогла.

Выводы суда апелляционной инстанции подробно мотивированы в решении, с ними судебная коллегия кассационной инстанции согласна.

Поскольку судебная коллегия пришла к выводу о законности обжалуемого апелляционного определения, необходимость в его приостановлении отпала.

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь ст. 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 8 августа 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу и.о. прокурора Камчатского края Щербакова А.А. - без удовлетворения.

Меры в виде приостановления исполнения апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 08 августа 2019 года, примененные определением Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 13 ноября 2019 года - отменить.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.