Апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 28 января 2020 г. по делу N 66а-60/2020

 

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в составе:

судьи судебной коллегии по административным делам Захарова Е.И. единолично, без проведения судебного заседания, рассмотрев частную жалобу Лиханова Н.И, Лиханова А.И, Родионова Г.А. на определение Забайкальского краевого суда от 05 декабря 2019 года по административному исковому заявлению Лиханова Николая Ивановича, Лиханова Анатолия Ивановича, Скубьевой Светланы Анатольевны, Голобокова Андрея Витальевича, Круглова Владимира Александровича, Родионова Григория Анатольевича, Дугарова Дмитрия Александровича, Ерохиной Ирины Александровны, Романенко Сергея Владимировича, Закружного Алексея Ивановича, Сухининой Марины Викторовны, Миронычева Владимира Викторовича, Гобрика Виталия Геннадьевича, Дехтярука Андрея Николаевича, Кочкунова Аркадия Владимировича, Матюшина Павла Сергеевича, Неустроевой Валентины Ивановны, Муравлянского Валерия Вячеславовича, Карпова Данилы Сергеевича, Глазовой Дианы Игоревны, Шандровой Евгении Сергеевны, Лиханова Александра Анатольевича к об отмене решения Избирательной комиссии Забайкальского края о результатах выборов Губернатора Забайкальского края, признании выборов, бездействия Избирательной комиссии Забайкальского края незаконными, установил:

Административные истцы обратились с коллективным административным исковым заявлением об отмене решения Забайкальской избирательной комиссии о результатах выборов губернатора Забайкальского края от 08 сентября 2019 года, признании выборов незаконными, признании бездействия Забайкальской избирательной комиссии незаконным.

Определением судьи Забайкальского краевого суда от 05 декабря 2019 года было отказано в приеме вышеуказанного коллективного административного искового заявления.

В частной жалобе Лиханов Н.И, Лиханов А.И, Родионов Г.А. просят определение отменить, указывая, что оспариваемое определение нарушает права заявителей на доступ к правосудию.

В соответствии со статьей 315 Кодекса административного судопроизводства РФ рассмотрение частной жалобы осуществлено без проведения судебного заседания.

Учитывая характер и сложность разрешаемого процессуального вопроса, доводов частной жалобы, суд апелляционной инстанции оснований для вызова сторон не находит.

Проверив представленное дело, доводы частной жалобы, суд приходит к следующему.

Отказывая административным истцам в принятии административного искового заявления, судья первой инстанции правильно указал, что решение Избирательной комиссии Забайкальского края о результатах выборов Губернатора Забайкальского края непосредственно влияет на пассивное избирательное право граждан Российской Федерации, зарегистрированных в качестве кандидатов на должность Губернатора Забайкальского края, которые вправе его оспорить в судебном порядке, если считают, что в результате допущенных нарушений неправильно определено число голосов избирателей, поданных за каждого кандидата. При этом активное избирательное право, то есть право граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти, реализуемое ими в ходе избирательной кампании, не затрагивается.

Данный вывод следует и из статьи 77 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", предусматривающей в качестве оснований для признания результатов выборов недействительными обстоятельства, свидетельствующие о нарушении кандидатами избирательного законодательства, а также обязательных правил, соблюдение которых позволяет выявить действительную волю избирателей и число их голосов, поданных за каждого зарегистрированного кандидата.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 128 Кодекса административного судопроизводства РФ судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если имеются основания для отказа в принятии административного искового заявления, предусмотренные положениями настоящего Кодекса, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел.

В соответствии с частью 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства РФ заявление об отмене решения избирательной комиссии об итогах голосования может быть подано гражданином, зарегистрированным в установленном порядке и участвовавшим в выборах в качестве кандидата, а также избирателем, принимавшим участие в выборах, - применительно к решению участковой комиссии об итогах голосования на избирательном участке, связанных с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором он принимал участие в соответствующих выборах.

Административные истцы к указанным лицам не относятся, так как они не были зарегистрированы в установленном законом порядке и не участвовали в избирательной кампании по выборам Губернатора Забайкальского края в качестве кандидата на должность Губернатора Забайкальского края, в связи с чем не вправе оспаривать результаты голосования.

Судья сделал правильный вывод, что данное требование административных истцов не может быть принято к производству Забайкальского краевого суда, как и иного суда.

Ссылка в частной жалобе на то, что обжалуемым определением нарушено право административных истцов на судебную защиту, несостоятельна. Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации право на судебную защиту, как оно сформулировано в статье 46 Конституции Российской Федерации, не предполагает возможность выбора гражданином по своему усмотрению того или иного способа и процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральными законами (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2011 г. N 428-0-0, от 1 ноября 2012 г. N 2047-О, от 22 ноября 2012 г. N 2150-О, от 25 февраля 2013 г. N 205-О и др.).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 КАС РФ, суд

определил:

Определение судьи Забайкальского краевого суда от 05 декабря 2019 года оставить без изменения, частную жалобу Лиханова Николая Ивановича, Лиханова Анатолия Ивановича, Родионова Григория Анатольевича - без удовлетворения.

 

Судья Пятого апелляционного

суда общей юрисдикции Е.И. Захаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.