Кассационное определение СК по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20 декабря 2019 г. по делу N 8а-1647/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в составе председательствующего судьи Рахманкиной Е.П., судей Смирновой Е.Д., Сорокина С.В. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Второго кассационного суда общей юрисдикции кассационную жалобу Проскурякова С.И. на решение Ленинского районного суда г. Тамбова от 1 апреля 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Тамбовского областного суда от 29 мая 2019 года, вынесенные по административному делу по административному исковому заявлению Проскурякова С.И. об оспаривании ответа заместителя руководителя УФССП по Тамбовской области (присвоенный судом первой инстанции номер дела: N 2а-2087/2019).

Заслушав доклад судьи Смирновой Е.Д, судебная коллегия

установила:

Проскуряков С.И. обратился в суд с административным исковым заявлением к УФССП России по Тамбовской области о признании незаконным ответа заместителя руководителя Управления - заместителя главного судебного пристава ФИО11 от 12 февраля 2019 года, возложении обязанности провести проверку всех доводов жалоб от 14 декабря 2018 года и 18 января 2019 года, истребовав из УМВД России по Тамбовской области достоверные сведения и показатели расчета пенсии за ноябрь и декабрь 2018 года и привлечь виновных лиц к ответственности в виде штрафа.

Требования мотивированы тем, что оспариваемый ответ основывается на представленных начальником отдела пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения УМВД России по Тамбовской области ФИО4 сведениях, изложенных в письме от 7 февраля 2019 года и справке от 7 февраля 2019 года N, являющихся противоречивыми. В письме указано о получении им пенсии по линии МВД России за выслугу лет, в то время, когда в справке о получении им пенсии по линии МВД России по инвалидности. Не устранив данное противоречие, не проводя проверку, ему был дан ответ от 12 февраля 2019 года, фактически дублирующий ответ заместителя руководителя УФССП по Тамбовской области - заместителя главного судебного пристава ФИО5 от 14 января 2019 года.

Решением Ленинского районного суда г. Тамбова от 1 апреля 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Тамбовского областного суда от 29 мая 2019 года, в удовлетворении административных исковых требований Проскурякова С.И. отказано.

В кассационной жалобе Проскуряковым С.И. ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений по мотивам незаконности и необоснованности.

Определением судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26 ноября 2019 года кассационная жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены своевременно и надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что постановлением судебного пристава-исполнителя Ленинского РОСП УФССП России по Тамбовской области от 11 апреля 2018 года в отношении Проскурякова С.И. возбуждено исполнительное производство N-ИП о взыскании "данные изъяты". в пользу ФИО6

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 28 мая 2018 года обращено взыскание на пенсию и иные доходы Проскурякова С.И. с ежемесячным удержанием 50%.

14 декабря 2018 года Проскуряков С.И. обратился в УФССП России по Тамбовской области с жалобой на производимые судебным приставом-исполнителем удержания из его пенсии в размере 50% без учета того, что в пенсию включаются надбавки как инвалиду вследствие военной травмы, на которые не может быть обращено взыскание.

В ответ на указанную жалобу заместителем руководителя УФССП России по Тамбовской области - заместителем главного судебного пристава ФИО5 направлено письмо от 14 января 2019 года о том, что в ответ на соответствующий запрос УМВД России по Тамбовской области 20 ноября 2018 года сообщило о получении Проскуряковым С.И. пенсии по линии МВД России за выслугу лет, к которой ежемесячно выплачивается материальное обеспечение в размере "данные изъяты" рублей как инвалиду вследствие военной травмы на основании Указа Президента РФ от 1 августа 2005 года N 887, на которое не может быть обращено взыскание в силу статьи 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве". В этой связи судебным приставом-исполнителем удержанные денежные средства Проскурякову С.И. возвращены. Сумма в размере "данные изъяты". является единой пенсией за выслугу лет, на которую в соответствии со статьями 98, 99 Закона об исполнительном производстве обращено взыскание.

Ссылаясь на то, что указанный ответ дан ему без должной оценки доводов, без запроса о показателях расчета начисляемой ему пенсии, 18 января 2019 года Проскуряков С.И. вновь обратился в УФССП России по Тамбовской области с жалобой, одновременно обращаясь с просьбой оказать ему содействие по данному вопросу.

В ответ заместителем руководителя Управления - заместителем главного судебного пристава ФИО3 12 февраля 2019 года сообщено, что на запрос о предоставлении расшифровки показателей расчета начисленной Проскурякову С.И. пенсии за ноябрь, декабрь 2018 года (с точным указанием сумм) поступила справка начальника отдела пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения УМВД России по Тамбовской области ФИО4 от 7 февраля 2019 года N, согласно которой тот получает пенсию по линии МВД России за выслугу лет, к пенсии ежемесячно выплачивается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере "данные изъяты" рублей как инвалиду вследствие военной травмы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2005 года N 887.

Проанализировав собранные по делу доказательства и оценив установленные обстоятельства, в том числе данные в ходе судебного заседания пояснения специалиста - начальника отдела пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения УМВД России по Тамбовской области ФИО4, судами установлено, что Проскуряков С.И. до января 2019 года являлся получателем пенсии по линии МВД России за выслугу лет в соответствии с пунктом "а" статьи 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".

Указанной нормой предусмотрено, что пенсии за выслугу лет, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, увеличиваются лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, - инвалидам II группы - на 250 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, вследствие чего входящие в размер пенсии "данные изъяты" рублей являются результатом увеличения расчетного размера пенсии лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы и к надбавкам не относятся.

К перечню лиц, которым согласно статье 17 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 устанавливаются надбавки к пенсии за выслугу лет, Проскуряков С.И. не относится.

С 1 января 2019 года по его заявлению он стал получателем пенсии по инвалидности.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2005 года N 887 "О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы" гражданам Российской Федерации, признанным в установленном порядке инвалидами вследствие военной травмы, с 1 сентября 2005 года установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере "данные изъяты".

Установив эти обстоятельства, суды первой и второй инстанций пришли к обоснованному выводу о правомерности направленного Проскурякову С.И. ответа от 12 февраля 2019 года и отсутствии оснований для возложения на УФССП России по Тамбовской области обязанности для проведения проверки его жалоб от 14 декабря 2018 года и 18 января 2019 года.

Оснований не соглашаться с выводами судов первой и апелляционной инстанций судебная коллегия не усматривает по основаниям, подробно изложенным в судебных постановлениях.

В кассационной жалобе приводится единственный довод, который сводится к тому, что поскольку постановление мирового судьи от 22 сентября 2017 года, которым с Проскурякова С.И. в пользу ФИО6 были взысканы денежные средства в размере "данные изъяты", отменено, то и судебные постановления, состоявшиеся по настоящему делу в связи с неправомерными действиями по принудительному удержанию с его пенсии 50% по исполнительному производству, возбужденному на основании постановления мирового судьи, являются незаконными.

Однако отмена судебного постановления, на основании которого с него были взысканы денежные средства, не может свидетельствовать о необходимости признания всех действий, совершенных в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании данного судебного постановления, а также судебных постановлений, состоявшихся в связи с оспариванием действий должностных лиц УФССП России по Тамбовской области в рамках этого исполнительного производства, незаконными.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных постановлений, судами не допущено.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения кассационной жалобы Проскурякова С.И. не имеется.

Руководствуясь статьями 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Тамбова от 1 апреля 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Тамбовского областного суда от 29 мая 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Проскурякова С.И. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Е.П. Рахманкина

 

Судьи: Е.Д. Смирнова

С.В. Сорокин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.