Кассационное определение СК по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20 декабря 2019 г. по делу N 8а-1946/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в составе председательствующего судьи Рахманкиной Е.П., судей Смирновой Е.Д., Сорокина С.В. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Второго кассационного суда общей юрисдикции кассационную жалобу Черепкова С.А. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 18 марта 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 2 июля 2019 года, вынесенные по административному делу по административному исковому заявлению Черепкова С.А. об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (присвоенный судом первой инстанции номер дела: N 2а-13/2018).

Заслушав доклад судьи Смирновой Е.Д, выслушав объяснения административного истца Черепкова С.А, судебная коллегия

установила:

Черепков С.А. обратился в суд с административным исковым заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве об отказе в осуществлении государственной регистрации перехода права собственности на квартиру, расположенную по адресу: "адрес".

Требование мотивировал тем, что право собственности на указанную квартиру у него возникло на основании договора дарения квартиры, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между ним и ФИО9 ДД.ММ.ГГГГ ФИО10 (даритель) скончался. 16 мая 2018 года Управление Росреестра по Москве приостановило осуществление государственной регистрации перехода права собственности, ссылаясь на то, что в момент государственной регистрации у дарителя квартиры правоспособность прекратилась и имеются неоговоренные исправления в указании даты заключения договора дарения. Впоследствии Черепкову С.А. отказано в осуществлении регистрации перехода права собственности.

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 18 марта 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 2 июля 2019 года, в удовлетворении административных исковых требований Черепкова С.А. отказано.

В кассационной жалобе Черепковым С.А. ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений по мотивам незаконности и необоснованности.

Определением судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 23 ноября 2019 года кассационная жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены своевременно и надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО4, действующим в интересах ФИО3, и Черепковым С.А. в Управление Росреестра были поданы документы на государственную регистрацию перехода права собственности в отношении квартиры N, расположенной по адресу: "адрес", на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, подписанного представителем дарителя ФИО3 - ФИО4, и Черепковым С.А.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 скончался.

Решением Управления Росреестра по Москве от 16 мая 2018 года "адрес" регистрация перехода права собственности в отношении квартиры приостановлена до 16 августа 2018 года на основании пункта 6 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" со ссылкой на смерть дарителя и наличие неоговоренных исправлений в дате договора.

Решением Управления Росреестра по Москве от 16 августа 2018 года Черепкову С.А. на основании статьи 27 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в государственной регистрации права собственности на указанную выше квартиру отказано.

Суды первой и апелляционной инстанций, установив отсутствие обстоятельств, указывающих на незаконность оспариваемого решения Управления Росреестра по Москве, пришли к правомерному выводу об отказе в удовлетворении административного иска.Согласно части 1, пункту 2 части 2 статьи 14 Закона о регистрации недвижимости государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав.

Основаниями для осуществления государственной регистрации прав являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки.

В силу пункта 1 статьи 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 26 Закона о государственной регистрации недвижимости осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если представленные документы не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 29 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав включает в себя проведение правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных данным законом оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав либо для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Статьей 26 Закона о регистрации определен исчерпывающий перечень оснований для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.

В соответствии со статьей 27 Закона о регистрации в осуществлении государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственной регистрации прав, указанные в статье 26 данного закона.

Как следует из материалов дела и не оспаривается административным истцом, на регистрацию был представлен договор дарения, который содержал неоговоренные исправления, а именно: исправлен год: "данные изъяты"

Поскольку устранить причины, послужившие основанием для приостановления регистрации невозможно ввиду смерти дарителя, вывод об отсутствии оснований для признания решения об отказе в государственной регистрации права собственности на квартиру незаконным является правильным.

Разрешая заявленное требование, суд правильно определилюридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановилрешение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не могут повлиять на правильность выводов суда и не свидетельствуют о наличии предусмотренных законом оснований для отмены вынесенного судом решения.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения кассационной жалобы Черепкова С.А. не имеется.

Руководствуясь статьями 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 18 марта 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 2 июля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Черепкова С.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Е.П. Рахманкина

 

Судьи: Е.Д. Смирнова

С.В. Сорокин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.