Кассационное определение СК по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 8а-2009/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в составе

Председательствующего Рахманкиной Е.П, судей Анатийчук О.М, Сорокина С.В, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя публичного акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" на решение Басманного районного суда г. Москвы от 05 декабря 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 18 июля 2019 года по административному исковому заявлению публичного акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" к судебному приставу-исполнителю межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Москве о признании постановлений незаконными, отмене постановлений (номер, присвоенный судом первой инстанции 2а-2009/2019г.)

Заслушав доклад судьи Анатийчук О.М, судебная коллегия

установила:

публичное акционерное общество "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" обратилось в суд с административным исковым заявлением к судебному приставу-исполнителю межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Москве о признании незаконными и отмене постановлений судебного пристава-исполнителя от 29 июня 2018 года о наложении ареста на имущество должника по сводному исполнительному производству N, предметом исполнения которого является взыскание задолженности с открытого акционерного общества "ГЛОБАЛЭЛЕКТРОСЕРВИС" на общую сумму 471812468 рублей 81 копейка.

Свои требования мотивировало тем, что арест дебиторской задолженности был наложен в размере, многократно превышающем суммы, подлежащие взысканию по исполнительным листам, при вынесении постановления судебный пристав-исполнитель не определилразмер арестованной дебиторской задолженности, не установилпринадлежность имущества должнику.

Постановление от 29 июня 2018 года о наложении ареста нарушает права и законные интересы административного истца как дебитора, является препятствием для реализации его прав, в том числе на прекращение правоотношений вследствие ненадлежащего исполнения подрядчиком договорных обязательств. Дебиторская задолженность не является имуществом должника до подписания актов ввода в эксплуатацию объектов строительства. На момент вынесения оспариваемых постановлений основания для оплаты дебиторской задолженности не наступили.

Решением Басманного районного суда г. Москвы от 05 декабря 2018 года в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 18 июля 2019 года решение районного суда оставлено без изменения.

Представителем публичного акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" подана кассационная жалоба на вышеуказанные судебные акты.

Определением судьи кассационного суда от 14 ноября 2019 года жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегией по административным делам.

От представителя публичного акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" поступило заявление об отзыве кассационной жалобы в связи с отменой судебным приставом- исполнителем оспариваемых постановлений.

Пунктом 4 части 1 статьи 321 КАС РФ предусмотрена возможность отзыва кассационной жалобы.

В силу пункта 6 части 1 статьи 329 КАС РФ суд кассационной инстанции оставляет кассационную жалобу без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 321 КАС РФ.

При таких обстоятельствах в связи с отзывом кассационной жалобы представителем административного истца, имеющим на то полномочия в соответствии с доверенностью, кассационную жалобу следует оставить без рассмотрения по существу.

Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь статьями 321, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, определила:

кассационную жалобу представителя публичного акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" на решение Басманного районного суда г. Москвы от 05 декабря 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 18 июля 2019 года оставить без рассмотрения по существу.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.