Кассационное определение СК по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 8а-2110/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Рахманкиной Е.П, судей Анатийчук О.М, Сорокина С.В, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу административного истца общества с ограниченной ответственностью "Новопарк" на решение Московского городского суда от 10 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии апелляционной инстанции Московского городского суда от 16 октября 2019 года по административному делу по административному иску общества с ограниченной ответственностью "Новопарк" к Департаменту городского имущества г. Москвы, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве об оспаривании кадастровой стоимости нежилых зданий (номер дела, присвоенный судом первой инстанции: N 3а-1168/2019), Заслушав доклад судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции Сорокина С.В, объяснения представителя общества с ограниченной ответственностью "Новопарк" Прощенского М.Б, поддержавшего кассационную жалобу, судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции

установила:

административный истец - общество с ограниченной ответственностью "Новопарк" обратилось в суд с административным исковым заявлением к Департаменту городского имущества г. Москвы, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве об оспаривании кадастровой стоимости нежилых зданий.

В обоснование заявленных требований административный истец указывал, что не согласен с установленной кадастровой стоимостью нежилых зданий, с кадастровыми номерами 77:01:0006043:1009 и 77:01:0006043:1012, принадлежащих на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью "Новопарк".

С учетом уточнения требований просил установить по состоянию на 1 января 2018 года кадастровую стоимость указанных нежилых зданий в размере рыночной стоимости, определенной заключением судебной экспертизы.

Также обществом с ограниченной ответственностью "Новопарк" заявлены требования о возмещении судебных расходов по оплате судебной экспертизы и государственной пошлины.

Решением Московского городского суда от 10 июля 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии апелляционной инстанции Московского городского суда от 16 октября 2019 года установлена кадастровая стоимость нежилого здания с кадастровым номером N, равной его рыночной стоимости, определенной по состоянию на 1 января 2018 года в размере 87 929 000 рублей, нежилого здания с кадастровым номером N - в размере 497 614 000 рублей, в удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе административный истец - общество с ограниченной ответственностью "Новопарк" просит указанные судебные акты в части отказа в возмещении судебных расходов отменить, ввиду нарушения норм процессуального права, и удовлетворить заявленные требования в указанной части.

Определением судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22 ноября 2019 года кассационная жалоба общества с ограниченной ответственностью "Новопарк" передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Все лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме, в связи с чем судебная коллегия, определиларассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об удовлетворении кассационной жалобы, в связи со следующим.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 328, пунктом 2 части 1 статьи 329 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.Судебный акт подлежит безусловной отмене кассационным судом общей юрисдикции в случаях, указанных в части 1 статьи 310 настоящего Кодекса.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с административным делом, вправе отменить судебный акт суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд с указанием при необходимости на обязанность рассмотреть дело в ином составе судей.

Согласно материалам административного дела, распоряжением Департамента городского имущества г. Москвы от 29 ноября 2018 года N 40557 в отношении нежилых зданий, с кадастровыми номерами 77:01:0006043:1009 и 77:01:0006043:1012, принадлежащих на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью "Новопарк" установлена кадастровая стоимость в размере соответственно 207 495 317 рублей 19 копеек и 1 045 486 815 рублей 55 копеек.

В соответствии с отчетами общества с ограниченной ответственностью "Оценочная компания "Эксперт" от 31 января 2019 года, по состоянию на 1 января 2018 года рыночная стоимость нежилого здания с кадастровым номером 77:01:0006043:1009 составила 85 619 023 рубля, с кадастровым номером 77:01:0006043:1012 - 406 081 112 рублей.

Общество с ограниченной ответственностью "Новопарк", полагая, что результаты государственной кадастровой оценки нежилых зданий являются завышенными и нарушающими его права, обратилось за судебной защитой.

В ходе судебного заседания по ходатайству административного истца судом назначена судебная экспертиза для определения рыночной стоимости нежилых зданий.

Согласно выводам судебной экспертизы рыночная стоимость по состоянию на 1 января 2018 года нежилого здания с кадастровым номером 77:01:0006043:1009 составила 87 929 000 рублей с кадастровым номером 77:01:0006043:1012 - 497 614 000 рублей.

За проведение судебной экспертизы административным истцом произведена оплата в сумме 208 000 рублей, также административный истец понес расходы по уплате государственной пошлины.

Отказывая административному истцу в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов, суды исходили из того, что услуги по составлению экспертного заключения оказаны во исполнение обязанности административного истца по предоставлению доказательств размера рыночной стоимости объекта недвижимости. Удовлетворение требования о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости не обусловлено нарушением его прав административными ответчиками.

Между тем, судами не учтено что согласно части 1 статьи 111 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 107 и частью 3 статьи 109 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года N 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости" при удовлетворении требований об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости судебные расходы взыскиваются с органа, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости.

Учитывая, что ранее определенная кадастровая стоимость нежилых зданий общества с ограниченной ответственностью "Новопарк" более чем в два раза превышает рыночную стоимость объектов недвижимости, установленную в экспертном заключении, что свидетельствует о возможной ошибке, допущенной при формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретным объектам недвижимости, суды при рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов должны руководствоваться нормами, содержащимися в главе 10 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

На основании изложенного, судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, определила:

решение Московского городского суда от 10 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии апелляционной инстанции Московского городского суда от 16 октября 2019 года в части отказа в удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью "Новопарк" о взыскании судебных расходов отменить.

В отмененной части дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Московского городского суда в ином составе судей. В остальной части судебные акты оставить без изменения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.