Кассационное определение СК по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 15 января 2020 г. по делу N 8а-3120/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в составе

Председательствующего Рахманкиной Е.П, судей Анатийчук О.М, Сорокина С.В, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью предприятие "Тамбовсахторг" на решение Тамбовского областного суда от 17 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Тамбовского областного суда от 09 октября 2019 года по административному делу по административному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью предприятие "Тамбовсахторг" об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельного участка (номер, присвоенный судом первой инстанции 3а-183/2019г.)

Заслушав доклад судьи Анатийчук О.М, судебная коллегия, установила:

общество с ограниченной ответственностью предприятие "Тамбовсахторг" обратилось в Тамбовский областной суд с вышеуказанным административным иском, в котором просило установить кадастровую стоимость принадлежащего ему на праве собственности земельного участка с кадастровым N равной его рыночной стоимости, определенной по состоянию на 1 января 2018 года в размере 7064587 рублей на основании отчета оценщика ООО "ОПЦ "Альтаир" об оценке N 10/19 от 8 февраля 2019 года.

Решением Тамбовского областного суда от 17 июля 2019 года административное исковое заявление общества с ограниченной ответственностью предприятие "Тамбовсахторг" удовлетворено в части требований, предъявленных к Комитету по управлению имуществом Тамбовской области, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области и Тамбовскому областному государственному бюджетному учреждению "Центр определения кадастровой стоимости объектов недвижимости".

Установлена кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым N равной его рыночной стоимости, определенной по состоянию на 1 января 2018 года в размере "данные изъяты" рубля.

В удовлетворении требований, предъявленных к Администрации Тамбовской области, - отказано. С общества с ограниченной ответственностью предприятие "Тамбовсахторг" взысканы судебные расходы в пользу ФБУ Воронежский региональный центр судебной экспертизы Минюста России в сумме 43 170 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Тамбовского областного суда от 09 октября 2019 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью предприятие "Тамбовсахторг" ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных решений в части взыскания судебных расходов и направлении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что судами не учтено, что соотношение кадастровой и рыночной стоимости земельного участка, установленной в качестве кадастровой (разница более чем в 1, 5 раза) может свидетельствовать об ошибке, допущенной при формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту недвижимости, повлекшей нарушение прав административного истца.

Определением судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 12 декабря 2019 года кассационная жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, будучи своевременно и надлежащим образом извещены, в суд не явились.

Судебная коллегия в силу части 2 статьи 326 КАС РФ пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

При рассмотрении настоящего дела такого рода нарушений действующего законодательства допущено не было.

Из материалов дела следует, что обществу с ограниченной ответственностью предприятие "Тамбовсахторг" с 2004 года на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым N, площадью N кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под производственной базой, расположенный по адресу: "адрес"

Кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января 2018 года приказом Комитета по управлению имуществом Тамбовской области от 30 ноября 2018 года N 854 "Об утверждении результатов государственной кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель промышленности, энергетики и транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, расположенных на территории Тамбовской области" была утверждена в размере 13134469 рублей 98 копеек.

Административным истцом был предоставлен выполненный оценщиком общества с ограниченной ответственностью "ОПЦ "Альтаир" отчет об оценке N 854 от 8 февраля 2019 года, в соответствии с которым рыночная стоимость участка административного истца по состоянию на 1 января 2018 года составляет "данные изъяты" рублей.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что данный отчет не соответствует требованиям законодательства об оценочной деятельности, федеральных стандартов оценки и не содержит все необходимые сведения доказательственного значения, влияющие на определение рыночной стоимости земельных участков, в связи с чем кадастровая стоимость земельного участка была определена на основании заключения эксперта ФБУ Воронежский региональный центр судебной экспертизы Минюста России от 20 июня 2019 года N 4376/6-4 в размере "данные изъяты" рубля.

Из материалов дела следует, что при наличии возражений административного ответчика относительно представленного административным истцом отчета об оценке, по делу определением суда от 29 апреля 2019 г. назначена судебная оценочная экспертиза, оплата расходов по проведению экспертизы возложена на Комитет по управлению имуществом Тамбовской области.

Согласившись с результатами проведенной по делу судебной оценочной экспертизы, представитель административного истца заявленные требования уточнил и просил установить кадастровую стоимость в размере "данные изъяты" рубля. Заключение эксперта ФБУ Воронежский региональный центр судебной экспертизы Минюста России от 20 июня 2019 года N 4376/6-4 было положено в основу решения суда первой инстанции, однако оплата за проведение судебной экспертизы не была произведена.

В соответствии с частью 1 статьи 103 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела, к которым в силу пунктов 1, 4, 7 статьи 106 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, специалистам, расходы на оплату услуг представителей, а также другие признанные судом необходимыми расходы.

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 111 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. На основании статьи 112 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, административным ответчиком.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации N 20-П от 11 июля 2017 года "По делу о проверке конституционности положений статьи 111, части 5 статьи 247 и пункта 1 части 1 статьи 248 КАС РФ, частей 1и 2 статьи 110 АПК РФ в связи с жалобами гражданки Н.Б. Слободяник и федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" обращено внимание на то, что не исключается учет при решении вопросов о распределении судебных расходов по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости того обстоятельства, что допущенное при установлении кадастровой стоимости её расхождение с рыночной стоимостью может укладываться в приемлемый с точки зрения существующих стандартов государственной кадастровой оценки диапазон отклонений и, соответственно, не является свидетельством ошибки, приводящей - вопреки объективному экономическому содержанию отношений, связанных с формированием налоговой базы по земельному и иным имущественным налогам, - к нарушению конституционных прав и свобод граждан, организаций как налогоплательщиков.

Следовательно, определение рыночной стоимости объектов недвижимости в размере меньшем, чем их кадастровая стоимость, само по себе не свидетельствует о наличии каких-либо ошибок, допущенных в ходе кадастрового учета, поскольку разница между кадастровой и рыночной стоимостями объектов недвижимости объективно обусловлена использованием различных подходов (методов) оценки. Кадастровая стоимость определяется в ходе массовой оценки, в то время как рыночная стоимость объектов недвижимости определяется индивидуально, что позволяет учитывать конкретные особенности оцениваемого объекта.

Взыскивая оплату за проведение судебной экспертизы с административного истца, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что разница между утвержденной кадастровой и рыночной стоимостью земельного участка, определенной судом в качестве кадастровой является незначительной (превышение в 1, 5 раза) и не может свидетельствовать об ошибке, допущенной административным ответчиком при формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту недвижимости, это не повлекло нарушение прав административного истца, обращение же его в суд было направлено на реализацию права на установление кадастровой стоимости в размере рыночной в судебном порядке.

Судебная коллегия находит выводы судов правильным, поскольку они согласуются с положениями статьи 111 КАС РФ, правовой позицией Конституционного Суда РФ, разъяснениями, данными Верховным Судом РФ в постановлении Пленума.

Доводы кассационной жалобы сводятся к несогласию с выводами судов, основаны на неверном толковании закона, потому не могут повлечь отмену судебных решений в оспариваемой части.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Тамбовского областного суда от 17 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Тамбовского областного суда от 09 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью предприятие "Тамбовсахторг" без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.