Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10 января 2020 г. по делу N 8а-6238/2019

 

город Москва 10 января 2020 года

Судья судебной коллегии по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции Рахманкина Е.П, рассмотрев в порядке ст. 327.1 КАС РФ дело по кассационной жалобе Администрации Осташковского городского округа на определение Осташковского городского суда Тверской области от 15 августа 2018 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Тверского областного суда от 02 октября 2019 года об отказе в восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение Осташковского городского суда Тверской области от 17 июля 2019 года об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки исполнения решения Осташковского городского суда Тверской области от 12 марта 2018 года (дело N 2а-121/2018), установил:

Осташковский межрайонный прокурор в интересах неопределённого круга лиц обратился в суд с административным исковым заявлением к администрации Осташковского городского округа о признании незаконным бездействия по установке дорожных знаков, обустройстве тротуара, нанесения дорожной разметки, возложении обязанности по установлению дорожных знаков, обустройству тротуара.

Решением Осташковского городского суда от 12 марта 2018 года исковые требования Осташковского межрайонного прокурора удовлетворены.

Администрация Осташковского городского округа обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения указанного решения суда.

Определением Осташковского городского суда от 17 июля 2019 года отказано в удовлетворении заявления о предоставлении администрации Осташковского городского округа отсрочки исполнения решения суда.

7 августа 2019 года администрация Осташковского городского округа обратилась в суд с частной жалобой и ходатайством о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение суда от 17 июля 2019 года.

Определением Осташковского городского суда от 15 августа 2019 года администрации Осташковского городского округа отказано в восстановлении пропущенного срока для подачи частной жалобы на определение Осташковского городского суда от 17 июля 2019 года.

Апелляционным определением от 02 октября 2019 года судебная коллегия по административным делам Тверского областного суда определение районного суда оставила без изменения.

В кассационной жалобе Администрация Осташковского городского округа ставит вопрос об отмене принятых судебных актов как постановленных с нарушением требований процессуального закона.

В силу положений ст. 327.1 КАС РФ рассмотрение кассационной жалобы осуществляется в порядке упрощенного (письменного) производства. Оснований для вызова лиц, участвующих в деле, в суд кассационной инстанции не установлено.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судья приходит к следующему.

В соответствии со статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

При рассмотрении настоящего дела такого рода нарушений действующего законодательства допущено не было.

Согласно ч. 1 ст. 314 КАС РФ частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции

В силу ст. 95 КАС РФ лицам, пропустившим установленный настоящим КАС РФ процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Судами установлено, что решением Осташковского городского суда от 12 марта 2018 года исковые требования Осташковского межрайонного прокурора удовлетворены.

Администрация Осташковского городского округа обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения указанного решения суда.

Определением Осташковского городского суда от 17 июля 2019 года администрации Осташковского городского округа отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

7 августа 2019 года администрацией Осташковского городского округа подана частная жалоба на вышеуказанное определение, одновременно подано и ходатайство о восстановлении срока на обжалование определения суда от 17 июля 2019 года.

Определением Осташковского городского суда от 15 августа 2019 года администрации Осташковского городского округа отказано в восстановлении пропущенного срока для подачи частной жалобы на определение Осташковского городского суда от 17 июля 2019 года.

Отказывая администрации Осташковского городского округа в восстановлении срока для подачи частной жалобы на определение от 17 июля 2019 года, суд первой инстанции посчитал, что заявитель пропустил пятнадцатидневный срок, предусмотренный ч. 1 ст. 314 КАС РФ, для обжалования определений суда первой инстанции и уважительных причин для его восстановления не имеется.

С таким выводом суда первой инстанци согласилась и апелляционная инстанция.

Указанный вывод судов первой и апелляционной инстанций является верным, а оспаривающие его доводы заявителя кассационной жалобы подлежат отклонению в силу следующего.

В соответствии со статьей 201 КАС РФ копии определения суда, которое вынесено в виде отдельного судебного акта, направляются лицам, участвующим в деле, а при необходимости и иным лицам не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом, или вручаются указанным лицам под расписку. Копия определения суда, выполненного в форме электронного документа, направляется лицам, участвующим в деле, обладающим государственными или иными публичными полномочиями, посредством ее размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа.

В пункте 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" разъяснено, что в силу части 1 статьи 95 КАС РФ при решении вопроса о восстановлении пропущенного срока необходимо учитывать, что этот срок может быть восстановлен только в случае наличия уважительных причин его пропуска, установленных судом. Такими причинами могут быть обстоятельства, объективно исключавшие возможность своевременного обращения в суд с заявлением о компенсации и не зависящие от лица, подающего ходатайство о восстановлении срока (например, болезнь, лишавшая лицо возможности обращения в суд, его беспомощное состояние, несвоевременное направление лицу копии документа, а также обстоятельства, оцененные судом как уважительные).

Таким образом, к числу уважительных причин, дающих основания для восстановления пропущенного процессуального срока, действующее законодательство, судебная практика относят обстоятельства, создающие серьезные препятствия для своевременного совершения процессуальных действий.

Устанавливая срок для подачи частной жалобы продолжительностью пятнадцать дней, законодатель предполагает, что лицо при проявлении должной предусмотрительности и добросовестности в осуществлении предоставленных ему законом прав, имеет возможность рассчитать необходимое ему время для подготовки частной жалобы таким образом, чтобы не пропустить установленный срок для ее подачи. Институт восстановления процессуальных сроков призван гарантировать права лиц, объективно не имевших возможности подать жалобу в установленный законом срок. Подобных обстоятельств в настоящем деле ни районным судом, ни судебной коллегией не установлено.

Как усстановлено судом, и следует из материалов дела, представитель администрации Осташковского городского округа присутствовал в судебном заседании 17.07.2019 года, что подтверждается протоколом судебного заседания. О принятом судом решении ему было известно 17.07.2019 года, т.е. после оглашения обжалуемого определения. Таким образом, заявитель располагал достаточным временем для подготовки и подачи частной жалобы в установленный законом срок. Однако частная жалоба подана в суд только 21 августа 2019 года, т.е. с пропуском срока для обжалования. Доказательств наличия уважительных причин, объективно исключающих возможность подачи частной жалобы в установленный законом срок, заявителем не представлено.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявления, поскольку основания для восстановления пропущенного процессуального срока отсутствуют.

Доводы заявителя о том, что копия определения суда была ими получена только 02.08.2019 года, т.е. за пределами установленного законом срока на обжалования, в связи с чем они не могли своевремеено обжаловать определение суда, не могут повлечь отмену принятых судебных актов, поскольку как уже выше указаывалось, представитель заявителя принимал участия в судебном заседании, о принятом решении был извещен, судом были разъяснены административному ответчику порядок и сроки обжалования судебного акта, однако в установленный срок жалоба подана не была.

Кроме того судебной коллегией принимается во внимание и то обстоятельство, что при получении копии определения 02.08.2019 года, частная жалоба администрацией подана только 21.08.2018 года, т.е с пропуском пятнадцатидневного срока с момента получения данной копии.

Доводы кассационной жалобы сводятся к иному, расширительному толкованию норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, не соответствуют содержанию приведенных процессуальных норм и не содержат оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

При таких данных, приведенные выше обжалуемые судебные акты сомнений в их законности с учетом доводов кассационной жалобы не вызывают, а предусмотренные ст.328 КАС РФ основания для их отмены в кассационном порядке отсутствуют.

Оснований для отмены определений судов, предусмотренных частью 1 статьи 310 КАС РФ, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 327, 327.1, 328, 329 КАС РФ, судья

определил:

определение Осташковского городского суда Тверской области от 15 августа 2018 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Тверского областного суда от 02 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Осташковского городского окурга без удовлетворения.

 

Судья: Е.П.Рахманкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.