Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 21 января 2020 г. по делу N 8Г-4081/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Захаровой С.В, судей Бекловой Ж.В. и Патронова Р.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 января 2020 г. гражданское дело N 2-1029/2019 по иску Ветрова Виталия Александровича к Государственному учреждению - Смоленское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации о понуждении к совершению действий

по кассационной жалобе Ветрова Виталия Александровича на решение Промышленного районного суда города Смоленска от 20 февраля 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 21 мая 2019 г, которыми в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции Патронова Р.В, объяснения представителя ответчика Булыкиной Т.Л, возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Ветров В.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Смоленское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ГУ-Смоленское региональное отделение ФСС РФ) о возложении обязанности по обеспечению путёвкой на санаторно-курортное лечение за 2016 год и взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований Ветров В.А. указал, что "данные изъяты". 19 января 2016 г. Ветров В.А. обратился к ответчику с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, представив справку по форме N 070/у. До настоящего времени путевкой за 2016 год в соответствии в действующим законодательством он не обеспечен. Считает, что действиями ответчика ему причинены нравственные страдания, в связи с чем просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 20 000 руб.

Решением Промышленного районного суда города Смоленка от 20 февраля 2019 г, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 21 мая 2019 г. в удовлетворении исковых требований Ветрова В.А. к Государственному учреждению - Смоленское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации отказано.

В кассационной жалобе Ветрова В.А. ставится вопрос об отмене принятых по делу судебных постановлений, как незаконных. В обоснование доводов кассационной жалобы её податель ссылается на неправильное применение судами норм материального права. Полагает, что, являясь инвалидом, должен быть обеспечен санаторно-курортной путёвкой в соответствующем календарном году.

На рассмотрение дела в судебное заседание суда кассационной инстанции истец не явился. О времени и месте судебного заседания, назначенного на 21 января 2020 г, извещен надлежащим образом. При таких обстоятельствах, в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Выслушав объяснения ответчика Булыкиной Т.Л, возражавшей против удовлетворения жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив по правилам статьи 379? Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, кассационный суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Оснований, предусмотренных статьей 379? Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке не имеется.

Как установлено судом и следует из материалов дела, что Ветров В.А, 1 июня 1938 года рождения, "данные изъяты"

19 января 2016 г. Ветров В.А. обратился в Филиал N 1 ГУ-Смоленское региональное отделение ФСС РФ с заявлением о предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение в соответствии со статьей 6.2 Федерального закона Российской Федерации от 17 июня 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в 2016 году.

Нуждаемость Ветрова В.А. в санаторно-курортном лечении подтверждается медицинской справкой по форме N 070/у от 19 января 2019 г, выданной Областным государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Поликлиника N 4".

До настоящего времени Ветров В.А. путёвкой на санаторно-курортное лечение за 2016 год не обеспечен.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска Ветрова В.А, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан", Правилами финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864, правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, отраженной в определении от 3 апреля 2014 г. N 686-О, исходил из того, право Ветрова В.А. на обеспечение путёвкой на санаторно-курортное лечение нарушено не было.

При этом суда указал, что обращение гражданина, имеющего право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, с заявлением о предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение, к которому приложены необходимые документы, подтверждающие нуждаемость в санаторно-курортном лечении по состоянию на соответствующий календарный период, является юридическим фактом, обусловливающим начало правоприменительной процедуры, в рамках которой путёвки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться таким гражданам в последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений. При этом не исключается установление очерёдности обеспечения граждан путёвками на санаторно-курортное лечение в порядке очередности.

С выводом суда об отказе в иске согласился и суд апелляционной инстанции, указав, что право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение имеют в равной степени все указанные в статье 6.7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ категории граждан. Внеочередное или первоочередное обеспечение путёвками на санаторно-курортное лечение кого-либо из этих категорий граждан данным Законом не предусмотрено.

Оснований не согласиться с приведенными выводами судебных инстанций не усматривается, поскольку они соответствуют материалам дела, нормам права, подлежащим применению к спорным правоотношениям, и доводами кассационной жалобы не опровергаются.

Изучение материалов дела показывает, что выводы судебных инстанций об отсутствии оснований для возложения на ГУ-Смоленское региональное отделение ФСС РФ обязанности по предоставлению Ветрову В.А. санаторно-курортной путёвки основаны на приведенном выше правовом регулировании спорных правоотношений, установленных судами первой и апелляционной инстанций обстоятельствах дела и доводами кассационной жалобы не опровергаются.

Заявитель кассационной жалобы в данном случае не лишён права обратиться в установленном законом порядке с заявлением о выплате ему компенсации за неполучение набора социальных услуг в части предоставления санаторно-курортного лечения в 2016 году.

С учётом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 379?, 390, 390? Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Промышленного районного суда города Смоленска от 20 февраля 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 21 мая 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ветрова Виталия Александровича - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.