Кассационное определение Кассационного военного суда от 13 января 2020 г. по делу N 8а-192/2019

 

Кассационный военный суд в составе

председательствующего Иванова В.В, судей Шпакова С.П. и Яковлева И.А, при секретаре Ключник И.С. рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе административного истца Кудрявцева Николая Анатольевича на решение Свободненского гарнизонного военного суда от 10 апреля 2019 г. (дело N 2а-29/2019, и апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда от 2 июля 2019 г, принятые по административному иску бывшего военнослужащего войсковой части N "звание" Кудрявцева Николая Анатольевича об оспаривании действий командующего 35 общевойсковой армией и командира войсковой части N, связанных с его увольнением с военной службы и исключением из списков личного состава воинской части.

Заслушав доклад председателя судебного состава Кассационного военного суда Иванова В.В, изложившего обстоятельства административного дела, содержание судебных актов, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, мнение начальника отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Батуры В.П, полагавшего жалобу не подлежащей удовлетворению, Кассационный военный суд

установил:

решением Свободненского гарнизонного военного суда от 10 апреля 2019 г, оставленным без изменения апелляционным определением Дальневосточного окружного военного суда от 2 июля 2019 г, Кудрявцеву Н.А, в связи с пропуском срока обращения в суд, отказано в удовлетворении административного искового заявления, в котором он просил признать незаконными приказ командующего 35 общевойсковой армией от 5 июля 2017 г. о его увольнении с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта и бездействие командира войсковой части N, сопряженное с невыдачей ему копии данного приказа, не организацией сдачи им дел и должности при увольнении и не подписании обходного листа. Также административный истец просил восстановить его на военной службе и выплатить денежное довольствие со дня окончания военной службы.

В кассационной жалобе, поданной 17 октября 2019 г, Кудрявцев Н.А. выражает несогласие с принятыми по делу судебными актами, просит их отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд в ином составе судей.

В обоснование жалобы административный истец, ссылаясь на обстоятельства дела и анализируя отдельные положения процессуального законодательства, утверждает, что приказ о его увольнении с военной службы в полном объеме до него не доводился, копия приказа не вручалась, поэтому он не мог подать в суд надлежащим образом оформленное административное исковое заявление, что следовало учесть судам обеих инстанций. Кроме того, он приводит доводы о незаконности приказа о его увольнении с военной службы.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела и обсудив доводы жалобы, Кассационный военный суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта. Кроме того, в силу части 3 названной статьи судебный акт подлежит безусловной отмене кассационным судом общей юрисдикции в случаях, указанных в части 1 статьи 310 того же Кодекса.

Таких оснований по данному административному делу не усматривается.

Принятые судами первой и апелляционной инстанции судебные акты сомнений в обоснованности и законности не вызывают, а приведенные в жалобе доводы, не могут повлечь их отмену или изменение в кассационном порядке.

При рассмотрении данного спора, возникшего из публичных правоотношений, суды первой и апелляционной инстанций, верно установив обстоятельства пропуска без уважительных причин административным истцом срока на обращение в суд, пришли к верному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований по соответствующему основанию.

Из материалов дела следует, что приказом командующего 35 общевойсковой армией от 5 июля 2017 г. N 142 Кудрявцев Н.А. уволен с военной службы на основании подпункта "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а приказом командира войсковой части N от 2 сентября 2017 г. исключен из списков личного состава части.

На основании исследованных доказательств суды правильно установили момент, с которого административный истец узнал о нарушении своего права в части произведенного увольнения, а именно 5 июля 2017 г, после доведения до него непосредственным начальником П. содержания выписки из оспариваемого приказа. Изложенное обстоятельство сомнений в своей достоверности не вызывает, поскольку подтверждено самим административный истцом, который указал, что он был осведомлен о своем увольнении, а также о его основаниях. Кроме того истец, уточняя показания допрошенного в суде первой инстанции свидетеля П., сообщил о личном доведении последним ему оспариваемого приказа.

Из материалов дела также усматривается, что процедура увольнения была инициирована рапортом самого Кудрявцева Н.А. от 29 декабря 2016 г. об увольнении с военной службы по основаниям, соответствующим указанным как в заключении аттестационной комиссии, с которым административный истец был ознакомлен 28 марта 2017 г, так и в приказе командующего 35 общевойсковой армией от 5 июля 2017 г. N 142.

Поскольку с момента, когда Кудрявцеву Н.А. стало известно о предполагаемом нарушении своего права, до обращения в суд с административным иском 13 марта 2019 г. прошло более трех месяцев, то данное обстоятельство, в силу части 8 статьи 219 КАС РФ, обоснованно послужило основанием для отказа в удовлетворения исковых требований. При этом обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска названного срока, судами не установлено.

С учетом изложенных обстоятельств, принятые судами первой и апелляционной инстанции судебные акты сомнений в обоснованности и законности не вызывают. Приведенные в кассационной жалобы доводы по существу сводятся к несогласию со вступившими в законную силу судебными актами и направлены на переоценку доказательств по делу. Кроме того, они были предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции и обоснованно отвергнуты по мотивам, приведенным в обжалованном определении окружного военного суда.

Как правильно указал суд апелляционной инстанции, отсутствие у Кудрявцева Н.А. выписки из оспариваемого приказа не препятствовало его обращению в суд с административным исковым заявлением, в том числе с учетом возможности реализации его права заявлять ходатайства об истребовании доказательств, предусмотренного статьей 45 КАС РФ.

Что касается утверждения автора жалобы о том, что военная прокуратура Белогорского гарнизона заинтересована в исходе дела, так как участвовавший в судебном заседании суда первой инстанции представитель командира войсковой части N Будлянский М.А. является прикомандированным к данной прокуратуре, то оно представляется надуманным и никаким образом не опровергает выводы судов о пропуске процессуальных сроков.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения обжалованных судебных актов, в том числе безусловных, из представленных материалов дела и доводов жалобы не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327, 329 и 330 КАС РФ, Кассационный военный суд

определил:

решение Свободненского гарнизонного военного суда от 10 апреля 2019 г. и апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда от 2 июля 2019 г, принятые по административному иску Кудрявцева Николая Анатольевича оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий В.В. Иванов

 

Судьи С.П. Шпаков

И.А. Яковлев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.