Кассационное определение Кассационного военного суда от 10 января 2020 г. по делу N 8а-369/2019

 

Кассационный военный суд в составе председательствующего Бабошкина П.И., судей Гусейнова Т.Г. и Лядова В.Л., при помощнике судьи Яковлеве А.А., рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело N 2а-352/2019 по совместной кассационной жалобе административного истца Булкина С.Н. и его представителя Шевякова Михаила Ивановича на решение Московского гарнизонного военного суда от 6 июня 2019 г. и апелляционное определение Московского окружного военного суда от 5 сентября 2019 г. по административному исковому заявлению об оспаривании военнослужащим войсковой части N "звание" Булкиным Сергеем Николаевичем решений Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее - Департамент) относительно порядка предоставления жилого помещения в избранном постоянном месте жительства и внесении соответствующих изменений в учётные данные административного истца.

Заслушав доклад заместителя председателя суда Бабошкина П.И, изложившего обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, доводы кассационной жалобы и суть поступивших на неё возражений, а также объяснения представителя административного ответчика Осинцевой Н.В, просившей об оставлении обжалованных судебных актов без изменения, Кассационный военный суд

установил:

названным решением Московского гарнизонного военного суда от 6 июня 2019 г, оставленным без изменения апелляционным определением Московского окружного военного суда от 5 сентября 2019 г, отказано в удовлетворении заявленных Булкиным С.Н. требований о признании незаконным вышеуказанного решения Департамента от 22 апреля 2019 г. N Р-11606/2019, согласно которому жилищный орган, уполномоченный Министерством обороны Российской Федерации на принятие соответствующих решений, отказал административному истцу в обеспечении в населённому пункте, избранном постоянным местом жительства, жилым помещением без сдачи в установленном порядке жилищным органам военного ведомства квартиры, предоставленной по месту прохождения военной службы, а в учётные данные на него внесены сведения, касающиеся нормы предоставления Булкину С.Н. общей площади жилого помещения по избранному постоянному месту жительства.

В поданной совместно 12 ноября 2019 г. кассационной жалобе административный истец и его представитель просят отменить постановленные судебные акты в связи с несоответствием выводов, изложенных в данных актах, обстоятельствам административного дела и принять по административному делу новое решение, которым удовлетворить административное исковое заявление в полном объеме.

В обоснование жалобы административный истец и его представитель Шевяков М.И. приводят самостоятельный анализ положений пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон "О статусе военнослужащих") и части 7 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, по результатам которого настаивают на том, что нормами действующего законодательства допускается возможность обеспечения военнослужащего жильём без сдачи предоставленного по месту прохождения военной службы жилого помещения, а лишь с учётом общей площади этого жилья.

При этом в жалобе обращается внимание на отсутствие законных оснований для удержания на военной службе Булкина С.Н, который проходит военную службу достигнув возраста в 61 год и будучи признанным не годным к военной службе.

Помимо этого, в кассационной жалобе выражено мнение о том, что судом апелляционной инстанции не дано надлежащей оценки всем доводам административного истца и его представителя, которые изложены в апелляционной жалобе и являлись предметом рассмотрения и проверки суда апелляционной инстанции.

В возражениях на кассационную жалобу представитель Департамента по доверенности Ольдеева Б.С. просит оставить её без удовлетворения, а решение гарнизонного военного суда и апелляционное определение окружного военного суда - без изменения, полагая обжалуемые судебные акты соответствующими применимым нормам материального права.

Аналогичную позицию изложила в данных суду объяснениях представитель административного ответчика Осинцева Н.В.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, суд приходит к следующим выводам.

Согласно частям 2-3 статьи 329 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административного дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими административное дело, в пределах доводов кассационной жалобы, представления. Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции.

Судами первой и апелляционной инстанций в качестве юридически значимых обстоятельств по делу установлено, что военнослужащий Булкин С.Н. проживает с членами своей семьи (он, супруга, их дочь и внук) проживают в жилом помещении общей площадью 53, 5 кв.м по адресу: город Москва, "адрес", которое в 1992 году предоставлялось за счёт военного ведомства по месту прохождения Булкиным С.Н. военной службы на условиях договора социального найма.

В 2011 году административный истец и члены его семьи были приняты в порядке исполнения жилищным органом вступившего в законную силу решения суда по заявлению Булкина С.Н. на учёт в качестве нуждающихся в обеспечении жилым помещением по избранному постоянному месту жительства, - в городе Железнодорожном Московской области.

Согласно материалам дела, в 2018 году Булкину С.Н. распределено жилое помещение общей площадью 59, 5 кв. м, расположенное по адресу: Московская область, город Балашиха, "адрес". Однако решением Департамента от 22 апреля 2019 г. N Р-11606/2019 в предоставлении этого жилого помещения Булкину С.Н. отказано. В его обоснование указано об обеспеченности семьи Булкина С.Н. общей площадью жилого помещения выше установленной в г. Москве учётной нормы и отсутствии оснований для предоставления жилого помещения по линии Министерства обороны Российской Федерации дополнительно к предоставленнному по месту прохождения военной службы жилью, то есть фактически без его сдачи.

Этим же решением произведён расчёт общей площади жилого помещения, которым на состав семьи 4 человека, с учётом права на дополнительную площадь, Булкин С.Н. подлежит обеспечению по избраннному постоянному месту жительства, и соответствующие изменения внесены в его учётные данные.

Частью 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определено, что основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Таких оснований по настоящему делу не имеется. Принятые Московским гарнизонным военным судом и Московским окружным военным судом судебные постановления сомнений в обоснованности и законности не вызывают, а изложенные в жалобе доводы не могут повлечь их отмену или изменение в кассационном порядке.

Разрешая при установленных обстоятельствах спорные правоотношения, суды первой и апелляционной инстанций правильно применили нормы пунктов 1, 5 и 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", содержание которых указывает на то, что реализация права на жилище военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, осуществляется путём предоставления за счёт федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, жилых помещений в период военной службы с оставлением им этого жилья при увольнении с военной службы или с условием его сдачи для последующего обеспечения жильём по избранному постоянному месту жительства.

Установив, что при выполнении нормативных предписаний о сдаче предоставленного по месту прохождения военной службы жилья общая площадь квартиры, которая Булкину С.Н. распределена в городе Балашихе Московской области, не позволит реализовать его право на обеспечение жилым помещением по избранному постоянному месту жительства исходя из состава семьи административного истца и наличия у него права на дополнительную общую площадь жилого помещения, суды пришли к обоснованным выводам о законности оспоренного решения жилищного органа и отсутствии оснований для судебной защиты прав административного истца.

Несогласующаяся с этими выводами правовая позиция авторов кассационной жалобы о возможности обеспечения Булкина С.Н. жильём без сдачи предоставленного его семье ранее жилого помещения, а лишь с учётом общей площади этого жилья, основана на неправильном понимании либо толковании применимых норм материального права, суть которых заключается в предоставлении освобождаемых жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, другим военнослужащим и членам их семей.

Предоставляя определённой категории военнослужащих гарантии обеспечения жилым помещением для постоянного проживания (в собственность бесплатно или по договору социального найма), Федеральный закон "О статусе военнослужащих" возлагает на Министерство обороны обязанность по предоставлению им такого жилья только один раз за все время военной службы, что, в свою очередь, предполагает обязанность военнослужащего сдачть выделенное ему по месту прохождения военной службы жилое помещение.

Исключений из данного правила для военнослужащих, обеспеченных жильем для постоянного проживания в период прохождения военной службы, закон не предусматривает.

Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации (определения от 17 июля 2018 г. N 1808-О, от 25 октября 2018 г. N 2619-О), требования абзаца 1 пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" об однократном обеспечении жильем и о предоставлении документов об освобождении жилого помещения основаны на вытекающем из Конституции Российской Федерации принципе социальной справедливости и направлены на предотвращение необоснованного сверхнормативного предоставления военнослужащим (и членам их семей) жилищных гарантий, установленных данным федеральным законом, в том числе на предотвращение необоснованного сверхнормативного предоставления государственного и муниципального жилья.

Вопреки утверждению авторов кассационной жалобы, судом апелляционной инстанции значимые доводы апелляционной жалобы проверены в полном объёме и им в апелляционном определении дана надлежащая судебная оценка согласно требованиям частей 1-2 статьи 308, пунктов 4-7 части 2 и части 3 статьи 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Указание в кассационной жалобе на отсутствие законных оснований для удержания Булкина С.Н. на военной службе связано с вопросами реализации им права на труд посредством прохождения военной службы, не имея отношения к порядку реализации административным истцом и членами его семьи права на обеспечение жилым помещением в избранном после увольнения постоянном месте жительства.

Оснований к безусловной отмене судебных актов согласно нормативным положениям части 3 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации не выявлено.

Руководствуясь статьями 327, 329 и 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Кассационный военный суд

определил:

решение Московского гарнизонного военного суда от 6 июня 2019 г. и апелляционное определение Московского окружного военного суда от 5 сентября 2019 г. по административному исковому заявлению Булкина Сергея Николаевича оставить без изменения, а кассационную жалобу административного истца и его представителя Шевякова М.И. - без удовлетворения.

 

Председательствующий П.И. Бабошкин

 

Судьи Т.Г. Гусейнов

В.Л. Лядов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.